Еще раз к
Субботнему вечеру в Ярославле, появление которого, пусть и весьма отдаленно, пусть и всего лишь по легенде, произошло не без участия одного из представителей графского рода Шереметевых. В качестве, как впоследствии оказалось, вовсе не последнего экскурсионного объекта в тот день предстал ярославский Гастроном № 1, в народе именуемый Торговым товариществом братьев Елисеевых. Он расположен на улице ярославского революционера Нахимсона, которая соединяет, как на грех, две площади: Советскую и Богоявленскую. Вот такая история, котороя только начинается.
https://visityaroslavia.ru/places/gastronom-1-eliseevskij/Ярославцы во все времена были известны на всю Россию своей "расторопностью", или, говоря языком современным, предпринимательским талантом. История помнит немало примеров, когда деловитые уроженцы Ярославской губернии превращались из крепостных крестьян в богатейших купцов-"миллионщиков". Однако, самая удивительная и нашумевшая история успеха связана, конечно, с династией купцов Елисеевых - владельцев сети элитных гастрономов, ставших поставщиками Императорского двора.
Начало торговому делу Елисеевых положил смекалистый крестьянин из деревни Новоселка Ярославской губернии. Петр, сын Елисеев, служил садовником у графа Шереметьева. Из поколения в поколение Елисеевы передавали семейную легенду о том, как однажды к Рождеству умелый садовник сумел угостить барина свежей, собственноручно выращенной земляникой. По легенде, растрогавшийся граф тут же подарил Петру Елисееву "вольную". Став свободным, крестьянин покинул родные края и уехал покорять Петербург.
Фото из Интернета
Легенда легендой, но и архивы говорят нам о том, что в 1813 году Петр Елисеевич из деревни Новоселка переехал в Питер, где занялся торговлей. Его сыновья - Григорий и Степан основали фирму под названием "Братья Елисеевы", прославившуюся на всю страну. Между прочим, разбогатев, купцы никогда не забывали о малой родине, помогая землякам, жертвуя огромные суммы на содержание своего приходского храма и строительство школы в селе Яковцево. Даже на гербе Елисеевых, полученном династией уже в начале XX века, был изображен символ Ярославской земли - медведь.
Путь к успеху был непрост. Начав с небольшой лавочки на Невском проспекте, Елисеевы не боялись ни тяжелой работы, ни непроторенных дорог. В поисках партнеров Петр Елисеев лично совершил рискованное путешествие на остров Мадейра и, благодаря полученному опыту, стал основателем собственной "винной империи", известной на всю Россию.
Фото из Интернета
Каких только легенд не рассказывали о Елисеевых! Но самой главной сенсацией стали, конечно же, знаменитые Елисеевские гастрономы, открывшиеся один за другим в Москве, Петербурге и Киеве. Фирменные магазины Елисеевых строились лучшими архитекторами и до сих пор остаются украшением главных улиц в российских столицах. Товар на прилавках у Елисеевых всегда был свежайшим, а уровень сервиса заставлял изумиться даже иностранцев. Елисеевские магазины становились законодателями гастрономической моды: именно здесь москвичи и петербуржцы впервые знакомились с экзотическими фруктами, "колониальными" товарами и изысками кухни всех континентов. Фамилия Елисеевых стала брендом, не нуждавшимся в рекомендациях. Филиалы фирмы располагались в Париже, Порту, Варшаве, Лондоне, Берлине.
Фото из Интернета
В 1913 году внук основателя династии - миллионер Григорий Григорьевич Елисеев широко и торжественно отметил столетие семейного бизнеса, ставшее по сути юбилеем российского предпринимательства.
Гастроном № 1 - преемник дела Елисеевых.
В 2013 в Ярославле - на родине купцов Елисеевых открылся Гастроном № 1 - уникальный магазин-музей, посвященный памяти о знаменитых земляках.
Покровители Искусства и Промышленности
Даже здание Гастронома № 1 стало своеобразным памятником истории Елисеевых. Его фасад воплотил самые яркие штрихи исторических Елисеевских магазинов. Мотивы фронтона и лепнины напоминают о московском гастрономе на Тверской. От киевского магазина, не сохранившегося до наших дней, позаимствованы элементы металлического декора. И конечно, памятью о петербуржском "Елисеевском" на Невском проспекте стали 4 бронзовые фигуры, олицетворяющие античных богов, покровителей Торговли, Промышленности, Науки и Искусства.
Покровители Торговли и Науки
Государственный герб Российской Империи, венчающий фасад "Гастронома № 1" тоже не случаен. Этот герб изображался на всей продукции Елисеевых как знак высочайшего качества товаров. Рядом в картушах представлены гербы 8 городов мира, где Елисеевы имели магазины и торговые представительства.
Картуши (орнамент в виде свитка со свёрнутыми углами) с гербами 8 городов
Как и в магазинах Торгового дома Елисеевых, в Гастрономе № 1 существует 6 традиционных отделов: Кондитерский, Винный, Бакалейный, Фруктовый и Гастрономический. Особое место в Елисеевских магазинах всегда занимали Колониальные товары, под которыми понимали кофе, чай, экзотические пряности и деликатесы из южных стран. А в Буфете можно познакомиться с портретной галерей династии Елисеевых, воссозданной по старинным семейным фотографиям.