Церковь Спаса Преображения (2-я половина XVI в.) является памятником исключительного художественного и историко-архитектурного значения. Она построена из белого камня во второй половине XVIв., по преданию, Иваном Грозным. Село Остров известно с XIVв. как загородная резиденция князей и царей. В XVIIIв. принадлежало А.Д. Меншикову, А.Г. Орлову, в XIXв. - Николо-Угрешскому монастырю.
Другие публикации про шатровые храмы:
02 Проезд: сразу за МКАД свернуть с домодедовской автострады на старое каширское шоссе, по нему до первого левого поворота на Молоково и ещё раз налево по указателю на Остров. До этого поворота можно доехать на автобусе №367 от метро «Домодедовская», откуда до Острова 3,5 км пешком.
03 К приходу приписаны две часовни (современные): преп. Серафима Саровского и свт. Николая Мирликийского (с деревянной скульптурой Николы Можайского).
04 Село Остров впервые упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты, и до конца XVII века оно принадлежало царям и великим князьям, которые использовали его как загородную резиденцию. В селе были выстроены деревянные теремные палаты. В XVIII веке село перешло к не менее известному и богатому владельцу - князю А.Д.Меншикову, который выстроил здесь большую усадьбу с множеством служебных построек. С 1765г. село принадлежало графу А.Г.Орлову, который выстроил в нем еще одну усадьбу с большим двухэтажным господским домом, оранжереями, садами и конным заводом. Дальнейшая история усадьбы - постепенное прихождение в упадок. Сейчас от всех многочисленных построек в Острове сохранилась только часть конного двора в стиле ампир и главное украшение села - церковь Преображения.
05 Крестчатое в плане основание церкви несет восьмерик, завершенный гладким шатром.
06 Места перехода от основания к восьмерику и от восьмерика к шатру декорированы ярусами кокошников.
07 По сторонам столпа расположены два одинаковых придела, перекрытых системой ступенчатых арок. С трех сторон храм обходит крытая галерея, возобновленная в 1838 г. в кирпиче.
08 Колокольня псевдоготической архитектуры построена у западного входа церкви в 1830 г.
09 Композиция и детали памятника уникальны для архитектуры XVIв.
10 На углах крестчатого столпа стоят 12 декоративных главок. Своеобразны профилировка лопаток, аркатура под венчающим карнизом, профиль карниза и обрамления порталов
11 Мини выставка археологических находок
12 На таной чугунной плите, подогреваемой снизу, распластавшись, молился царь.
13
14 Приход храма относится к Видновскому благочинию Московской епархии. Сам храм, кроме главного - во имя Спаса Преображения (летний храм), имеет два боковых придела: во имя бессрр. мчч. Кира и Иоанна (действующий зимний храм) и св. вмц. Екатерины (недействующий).
15
16 Службы проходят по неделям, двунадесятым и великим праздникам: литургия - 9.00, всенощное бдение - 17.00 (в зимнее время) или 18.00 (в летнее)
17
18
19 Захватывающее зрелище - шатер храма.
20 Завораживает
21 Очень благодарен за предоставленную возможность подняться по каменной лестнице на смотровую площадку, откуда дозорные следили за приближением неприятеля и подавали сигнал в соседние храмы. А по цепочке храмов в Кремль.
22 Лестница очень узкая и крутая.
23 Повороты в полной темноте на 180 градусов.
24 Местами встречаются современного вида застекленные окна
25 Через одно из них видно Лыткарино
26 Взгляд назад
27 Наконец конечный пункт подъема.
28 Приоткрываем дверь. На улицу вырывается стая мошкары.
29 За дверью лестница для желающих продолжить восхождение
30 Внизу купола придела и главки
31 Вид захватывающий (Москва)
32
33
34 Николо-Угрешский монастырь за Москва-рекой в г.Дзержинский. По преданию туда вел от храма подземный ход.
35 Пять километров
36 Правее Лыткарино и Никольская церковь в усадьбе Петровское
37 4,5 км
38 Когда спустился, отыскал дверь, откуда я обозревал окресности.
39 Оказалась у основания купола
40 Видны ступеньки для залезания на купол
41 Вид от храма
42 Вид со смотровой площадки.
43 Прощальный взгляд на храм.
Храм в Острове является своеобразной архитекурной иконой Преображения Господня: белокаменный, весь в пламени кокошников, он стоит на горе - подобно преобразившемуся Спасителю. Ошуюю и одесную Христа (главный храм) - Моисей и Илия (боковые приделы). А 12 декоративных главок в основании шатра символизируют, конечно, свв. апостол.
По образцу одного из приделов Преображенского храма с. Остров в 1936-50 гг. построен храм Иова Многострадального в Брюсселе (архитектор Н.И. Исцелленов).
Так что островской храм имеет не только "исключительно художественное и историко-архитектурное значение". В начале XVI в. Остров был одним из любимых загородных резиденций вел. кн. Василия III. В XVI-XVII вв. храм входил в сигнально-дозорную систему южных рубежей Москвы, с него происходило оповещение о надвигающихся ордах крымских татар. В нём молились цари Иоанн Грозный, Алексей Михайлович, служил патриархи Поместных Православных церквей, участвовавшие в Большом Московском соборе 1666 г. В 1782 г. в храме состоялось венчание гр. А.Г. Орлова-Чесменского с Е.Н. Лопухиной.
Здесь же можно приобрести книгу: В.В. Кавельмахер, "Церковь Преображения в Острове (ложноготический шатровый храм рубежа ХVI-ХVII веков в Подмосковье. К вопросу о дате постройки, первоначальных объемах и стилистике) церкви Преображения в Острове)
С ней можно ознакомиться на сайте
http://www.kawelmacher.ru/science_kavelmakher14.htm Храм в Острове. Вид с востока.
Храм в Острове. Южный придел.
Храм в Острове. Вид центрального столпа с юго-запада.
Храм в Острове. Портал северного придела.
Храм в Острове. Один из сохранившихся in situ орнаментированных блоков цоколя.
Храм в Острове. Верхняя часть северного придела. На правом нижнем кокошнике видна неоконченная резьба.
Храм в Острове. Бусина, вероятно, принадлежавшая порталу южного придела (справа), рядом с бусинами портала северного придела in situ (слева).
Храм в Острове. Интерьер центрального столпа.
Храм в Острове. Чертеж западного фасада (по кн.: История русской архитектуры. М., 1956. С. 156).
Храм в Острове. План (по кн.: Памятники архитектуры Московской области, М., 1975. Т. 1. С. 310).
Храм в Острове. Чертеж западного фасада с пометками В.В. Кавельмахера (по кн.: История русской архитектуры. М., 1956. С. 156). Намечены первоначальные паперти, окна, главы.
Храм в Острове. Разрез по линии запад-восток (по кн.: История русской архитектуры. М., 1956. С. 156) с пометками В.В. Кавельмахера. Намечены первоначальные окна.
Другие публикации про шатровые храмы:
Все мои посты сначала выходят в моем журнале:
http://bdb-2000.livejournal.com Нажмите на эту ссылку и добавьте меня в друзья, чтобы быть в курсе следующих публикаций