"Давыдовская Правда" №22 - Святая Земля!

Dec 08, 2013 17:51

Здравствуйте, дорогие читатели!
Соскучились?
Простите за столь долгое ожидание очередного выпуска, но надеемся, что оно будет оправдано.
В этом выпуске «Давыдовской Правды» мы расскажем вам о… Святой Земле.
Наш специальный корреспондент побывал  в Израиле и подготовил для вас эксклюзивный фоторепортаж. Предлагаем вам вместе с нами совершить увлекательное  фотопутешествие.
Аэропорт «Домодедово» стал стартовой точкой. Последний клочок российской земли под ногами, временное расставание с зарождающейся зимой, хоккеем, давыдовскими пробками и банками (с соленьями, а не теми, что на рекламном щите с хоккеистами).
А впереди три с половиной часа неба.





Перелёт прошёл хорошо. Приземлились в Тель-Авиве.
За бортом 20 с лишним градусов тепла! Самое настоящее лето!



Затем переезд в долгожданный Иерусалим, вечерняя прогулка, вид на стены Старого города и поющий фонтан в парке Тедди в завершение дня.
Хотя фонтан скорее танцующий под восточные песни, чем поющий.
Красиво!
Ну, а все следующие дни были посвящены посещению святых мест, в которых и вершилась история христианства, история жизни Христа.
Вид на Старый город с обзорной площадки на горе Елеон (Масличная гора):



В центре фото виден золотой купол мечети аль-Акса, а чуть дальше и левее серые купола Храма Гроба Господня. На переднем плане старые захоронения. Некоторые верят, что именно отсюда начнётся воскрешение умерших после второго пришествия Христа, а потому весь склон Елеона со стороны Старого города превращён в кладбище.
На вершине Елеонской горы находится Спасо-Вознесенский (Елеонский) монастырь, построенный рядом с местом Евангельского Вознесения Господня.





Вершину Елеонской горы украшает так называемая "Русская свеча" - колокольня высотой 64 метра, которую видно с любой точки Иерусалима, и сад на территории монастыря.
Рядом находится часовня, на месте которой по преданию произошло обретение главы Иоанна Предтечи. На этом месте сейчас - остатки византийской мозаики (VI-VII в.) с характерной нишей размером с человеческую голову.







А на спуске с Масличной горы располагается Гефсиманский сад. Тот самый оливковый сад, в котором Иисус молился перед тем, как был предан Иудой и схвачен римскими солдатами.



Оливковое дерево живёт невообразимо долго, и стволы некоторых  деревьев, которые можно здесь видеть, были свидетелями тех событий. Хотя часть деревьев посажена относительно недавно.
Слово «Peace» тут, видимо, означает традиционное приветствие, которым Христос приветствовал своих учеников «Мир вам!» - «Шалом  Алейхем!»
Здесь же, из стены т.н.Церкви Всех Наций (Католическая Базилика Агонии Господней) выступает часть камня, на котором по преданию и молился Иисус. Люди могут подойти и приложиться к этому камню.





За Церковью Всех Наций находится русская церковь Марии Магдалины. Её золотые купола особенно выделяются на фоне других строений  (на предыдущем фото их можно увидеть справа).



Так же, на самой вершине Масличной горы находится Часовня Вознесения. В древности на этом месте находился Имвомон (Храм Вознесения), впервые построенный между 330 и 378 годами н.э. на месте вознесения Иисуса Христа. Позднее храм разрушался и восстанавливался, а теперь на этом месте часовня. Здесь, в мраморной раме на полу, находится камень, на котором по преданию остался отпечаток стопы Спасителя в момент вознесения.





У самого подножия Елеона, в долине некогда существовавшей реки Кедрон, находятся гробницы древних царей Авессалома, Захарии и Иосафата, но это уже совсем другая история.




Мы же с вами перенесёмся на десять километров южнее Иерусалима в место с названием Бейт-Лехем. На русский язык это можно перевести как «дом хлеба», или «дом пищи». Все мы знает это место под несколько иным названием. Вифлеем!
Здесь более двух тысяч лет назад пришёл в мир Спаситель!
В Вифлееме находится один из самых древних храмов в Святой Земле - базилика Рождества Христова. Здесь, в пещере, в которой на свет появился младенец Иисус, серебряной звездой отмечено это самое место.



Теперь вернёмся назад в Иерусалим.
В древности город выглядел примерно так:



С тех пор он множество раз полностью разрушался, возрождался и разрушался вновь. В новейшей своей истории, город значительно разросся, и та его часть, что осталось в границах крепостных стен, теперь называется Старым городом.
Каждая улочка здесь дышит древнейшей историей. Невозможно даже описать, насколько плотно сконцентрированы здесь места, в которых происходили знаковые для всего христианского мира события.
И город практически пополам разделяет Крестный Путь, путь скорби и величайшей благодати, которым Господь шёл на Голгофу.
Удивительно, но совсем рядом с Преторией - местом, где Иисус был осуждён на смерть, находился дом родителей Девы Марии, святых праведных Иоакима и Анны. По сути это вырубленная в камне пещера, над которой в более позднее время построен православный монастырь и церковь Рождества Богородицы.


А в другой стороне Старого города находится дом, построенный на том самом месте, где за Тайной вечерей была совершена первая Евхаристия. Здесь же произошло и схождение Духа Святого на Апостолов.
Согласно преданию, здесь же провела свои последние годы Пресвятая Богородица.
Это место называют Горницей Тайной Вечери или Сионской Горницей.



А сейчас вернёмся к Крестному Пути. Тысячи паломников ежедневно проходят этой дорогой.



На этой улице находилась и темница с каменными колодками, в которой был временно заключен Христос.  Это так называемая «Темничка». Сейчас над этим местом находится Часовня Темницы Христовой.



Рядом расположены католические часовни Осуждения и Бичевания.  Считается, что именно от этого места Иисус понёс свой крест.



Крестный Путь делает ещё несколько таких остановок и приближается к Храму Гроба Господня.
Прямо у стен Храма расположено Александровское подворье, построенное в 1896 году для нужд русских паломников по приказу Государя Императора Александра II.
Во время раскопок здесь были обнаружены части некогда главного входа Храма Гроба Господня, остатки древней стены царя Ирода, арка римского императора Адриана и был обретён Порог Судных Врат.  Именно здесь провозглашался окончательный приговор и через этот Порог переступил Христос, восходя на Голгофу.



Слева на фотографии можно увидеть лаз в стене. Это и есть то самое «игольное ушко», через которое, как известно, удобнее верблюду пройти, нежели богатому войти в Царство Божие.
Протиснуться в такой лаз, нагнувшись, может только один человек. Такие проходы на входе в город использовались в древности как современные контрольно-пропускные пункты.
И, наконец, мы подходим к главной святыне - Храму Гроба Господня или Храму Воскресения Господня (в восточной традиции).
Именно здесь располагалась Голгофа, и здесь же тело Христа было положено в гробницу и произошло его чудесное Воскресение.
Самое большое удивление вызывает то, что на самом деле между этими местами всего несколько десятков метров, всё это находится в одном храмовом комплексе, построенном уже на исходе господства крестоносцев.



Обычно на этой площади перед храмом толпы людей, но фотография сделана ночью, когда храм обычно закрыт, а потому тут так безлюдно.
Интересно, что ключи от храма находятся у двух мусульманских семей, которые передают их из поколения в поколение. Это сделано для того, чтобы предотвратить конфликты между различными конфессиями за право доступа к Гробу Господню.
 Слева у входа находится мраморная колонна, с которой связана история чудесного схождения Благодатного Огня.



Накануне Пасхи 1549 года армянский патриарх добился лишения права молиться у Гроба Господня православного патриарха Софрония IVдля получения Благодатного Огня, с передачей этого права ему.
Православного патриарха не пустили в храм, и он стал возносить молитвы у дверей. В этот момент грянул гром, и из треснувшей колонны стало извергаться пламя, от которого патриарх и возжёг свечи. Армянский же патриарх так и не дождался схождения Благодатного Огня.
После этого право на получение Благодатного Огня было твёрдо закреплено за православной Церковью.
На входе нас встречает Камень Помазания. Это каменная плита, на которую по преданию положили снятого с креста Иисуса, чтобы подготовить Его к погребению.
Удивительно, что камень источает благоухающее миро, которое стараются собирать паломники, прикладывающиеся к этой святыне.



В византийский период Камень Помазания окружали стены часовни святой Марии, но часовня была разрушена крестоносцами во время перестройки Храма.
До 1810 года Камень находился  в собственности католического ордена св.Франциска Ассизского, но сейчас им совместно владеют Православная (Иерусалимский патриархат), Римо-Католическая, Армянская и Коптская конфессии.
Справа от входа находятся лестницы, по которым можно подняться на Голгофу. Гора находится внутри Храма и в том месте, на котором был установлен Крест Господень, находится православный престол. Под престолом находится отверстие, через которое можно прикоснуться к камню Голгофы.  На престоле совершаются богослужения.





Слева от входа, буквально в нескольких десятках метров от Голгофы, посреди огромной ротонды находится Кувуклия. Кувуклия, это часовня, в которой и находится Живоносный Гроб Господень.





Именно сюда устремляются паломники со всего света, чтобы войти в Кувуклию через придел Ангела (маленькую комнату, в которой сохранился кусок камня, которым была закрыта Гробница) и оказаться у Святого Гроба Господа нашего, где и произошло Его чудесное Воскресение.





Прямо напротив Кувуклии находится Кафоликон - центральный православный придел Храма Воскресения Христова.





Чуть дальше, точно под алтарём Голгофы располагается часовня Адама. По преданию, именно в этом месте, где потом был распят Иисус Христос, был погребён Первочеловек Адам.
И когда святая кровь Христа упала на камень Голгофы, скала треснула на всю глубину до могилы Адама.
Эта трещина под Голгофой открыта для обозрения.



Теперь вновь перенесёмся к Елеонской горе. У её подножия находится ещё одна святыня, которую нельзя не посетить в Иерусалиме. Это Храм Успения Пресвятой Богородицы.
Как гласит предание, тело Пресвятой Богородицы также было вознесено на небеса, а потому Её Гробница тоже пуста.
Кувуклия с Гробницей Божией Матери находится в древнейшем на Святой Земле византийском храмовом сооружении IV- Vвеков.  Здесь так же совершаются Божественные литургии Греческой Православной, Армянской Апостольской, Сирийской (Яковитской) и Коптской Церквями.
Интересно, что постройки над Гробницей множество раз разрушались (например при нашествии персов в 614 году и султана Салах ад-Дина в 1187 году) но сама Гробница не пострадала.
Здесь же находится чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Иерусалимская».









А в завершение паломничества в Святую Землю нам удалось посетить Русский Горненский женский монастырь. Это самая большая обитель Русской Православной Церкви за пределами её канонической территории и находится она в пригороде Иерусалима.
Именно здесь жили Захария и Елесавета и родился Иоанн Креститель. Здесь, на территории монастыря находится камень, стоя на котором Иоанн Креститель произнёс свою первую проповедь.





Так же мы побывали в самой настоящей пустыне на границе с Иорданом, где посетили древний монастырь святого Герасима Иорданского, который, по преданию, жил здесь и приручил льва, не побоявшись вытащить занозу из лапы животного.





К огромному сожалению, омыться в водах реки Иордан у нас не получилось, но возможно это повод для следующего путешествия с обязательным рассказом для читателей «Давыдовской Правды».



С приветом и капелькой благодати Святой Земли, специальный корреспондент «Давыдовской Правды»!

фото, газета, паломничество

Previous post Next post
Up