Нижний Новгород, ч.5 - По Канавинскому мосту через Оку

Jul 23, 2012 13:36

Оригинал взят у yakaev в Нижний Новгород, ч.5 - По Канавинскому мосту через Оку
В прошлой части мы, спустившись с набережной Федоровского, остановились перед Канавинским мостом, который пересекает Оку совсем недалеко от места её слияния с Волгой. Пройдёмся от Благовещенского монастыря до Нижегородской ярмарки на другом берегу.


Канавинский мост - первый из постоянных мостов через реку Ока, расположенный на территории Нижнего Новгорода. Первоначально он назвался "Окский". Длина моста почти 800 метров, а ширина - 23,6 метра.


Но прежде чем пересечь Оку заглянем в Благовещенский мужской монастырь, который является древнейшим монастырём в Нижнем Новгороде. Монастырь был основан великим Владимиро-Суздальским князем Юрием Всеволодовичем и святителем Симоном, епископом Владимирским, в 1221 году при закладке Нижнего Новгорода. В 1229 году князь Пургас разорил и полностью выжег монастырь, убив иноков. Спустя сто лет обитель была возрождена, но зимой 1369 года обвалом снега были разрушены многие постройки, погибли насельники. Возрождение обители связывают с митрополитом Алексием.


После революции монастырь был закрыт и возрождён только в 1993 году.


Храм Алексия, митрополита Московского, был построен в 1837 году. Просторное здание с четырьмя колонными портиками, расположенными по сторонам света, высокой центральной главой с куполом и малыми боковыми главами по углам вполне соответствовало основным канонам классицизма. В 1919 году Алексеевский храм, как и сам Благовещенский монастырь, был закрыт и вместе с другими монастырскими церквями и постройками передан в ведение 17-й Стрелковой дивизии.С 1948 по 2005 год в храме Алексия размещался Нижегородский планетарий.


Возрождение Алексеевской церкви началось в начале ХХI века, когда осенью 2004 было принято решение о его восстановлении. После трёхлетних реставрационных работ храм был восстановлен.




К сожалению, на территории монастыря фотографировать запрещено.


Нижегородская духовная семинария:




Рядом с монастырём находится часовня Алексия, митрополита Московского.




Канавинский мост был построен в 1930-1935 годах, причём движение по мосту открылось 2 апреля 1933 года. В 1968-1972 годах по проекту был проведён первый капитальный ремонт моста. В 1995-1996 годах проводилась частичная реконструкция моста. В 2010 году должен был начаться капитальный ремонт моста, но был отложен до окончания строительства метромоста, который должен стать альтернативой на некоторое время Канавинскому мосту.


Указатель Нижегородского района города при съезде с моста:


Нижневолжская набережная:




С Канавинского моста открываются виды на оба берега Оки и место её слияния с Волгой.






До 2010 года по Канавинскому мосту проходили трамвайные пути. В данный момент движение трамваев, маршруты которых пролегали через мост, перенесено на Молитовский мост.


Вид в сторону площади Ленина - пересечь мост по дороге затруднительно, здесь довольно быстрое движения транспорта.


Нижегородской грузовой речной порт:


Старинный дом на набережной Оки 1916 года постройки:


Здесь же на набережной Оки находится Управление ГИБДД ГУВД Нижегородской области:


Грузовой речной порт и собор Александра Невского:


А это старинная застройка по улице Стрелка:


Ведёт улица Стрелка от съезда с моста к собору Александра Невского, который можно увидеть со всех смотровых площадок города. Рассказ о нём будет отдельно.


На горизонте новый микрорайон "Мещерское озеро":






В Канавинском районе среди советских однотипных многоэтажек попадаются и вот такие представители бывшей исторической застройки, от которой на этом берегу Оки осталось не так много:


Заканчивается наша прогулка около Главного ярмарочного дома Нижегородской ярмарки, в настоящее время являющимся современным выставочным комплексом.


Нижегородская ярмарка была крупнейшей в России в 1817-1917 и в 1921-1929 годах.


Сейчас многие помещения Ярмарочного дома, как видно, отданы под различные банки и магазины.


Нынешнее здание Главного ярмарочного дома было построено на месте прежнего (устаревшего) в конце 1880-х годов по проекту архитекторов К.В.Треймана, А. фон Гогена и А.Трамбицкого. Строение было выполнено в формах древнерусской архитектуры XVII века. Здание выполняло роль административного центра.


До наших дней также сохранился Спасский (Староярмарочный) собор, построенный в 1816-1822 годах. В настоящее время здание собора является старейшим сооружением Нижегородской ярмарки. Рассказ о нём также будет отдельно.


Продолжение следует...
Previous post Next post
Up