Минск 2010

Sep 01, 2010 01:50

В рамках "программы по отсечению хвостов", выкладываю Минск.

Что привело меня в Минск? Наверное, всё же любопытство: как они там живут, при бацьке-то? А ещё интерес к сталинскому барокко. Как было известно, город практически полностью погиб во время Великой Отечественной Войны, поэтому пришлось строить заново.

С первого взгляда так оно и есть. Большие сталинки у вокзала, бетонные  коробки-зиккураты (зиккураты - это религиозные постройки древних шумеров, на них были похожи обкомы и райкомы партии) на проспектах. Но кое-что по уголкам уцелело. Это кое-что обжили католики и никоим образом не хотели покидать свои костёлы.



В городе уже сутра был День Независимости, поэтому на улицу выползли: милиция, негры, арабы, девушки в национальных комстюмах, ветераны с орденами, бацька с сыном и вот такой колоритный дедушка:



"Такому человеку не подобает жить в бетонных коробках, " - подумал я и принялся искать гипотетическое жильё столь колоритного персонажа. И поверьте мне, как ёкнуло сердце, когда за рекой увидел вот такое:



Как услужливо подсказала карта, это было Троицкое предместье. Застройка 18-19 веков, Литовское влияние бла-бла-бла. Я не стал вчитываться в бла-бла-бла, я не стал читать таблички. Я стал дышать духом старины, ведь и правда, тут было здорово. Казалось, квартал по площади маленький. Но бродить можно часами. Внешне неказист, богат дворикам. Дворики находятся на разных уровнях, соединены между собой лестницами, почти у каждой есть небольшая обзорная площадочка. Очень много цветов. И всё чистенько-аккуратненько, словно не в бывшей республике СССР, а минимум в Праге.



Такой поразительной чистоты я не встречал ни в Питере, ни в Киеве, даже у Львова задворки иногда страшно показывать. А тут...



Но красоты двориков хороши, а кушать хочется всегда. И решено было тут же выпить кофе. А пока кофе неслось, к нему грелись блинчики, мы спокойной наблюдали картину маслом :)



Красиво? Вот и я так подумал.
И решили поехать посмотреть на то, как же жили древние белорусы, то есть в музей народной архитектуры. Дорожки стелились ровные, чистые, так что даже Борисопольская трасса позавидует. И так что в городе, что за городом,  что на подъезде к музею.

Но вот именно там почему-то никто не хотел работать. Дескать, выходной, праздник у нас, зачем же мы будем открывать музей и допускать в праздник такое безобразие.
Пришлось ехать назад. С горя мы забились в какой-то дворик, по красоте не уступавший Троицкому предместью и как следует пообедали.


Как оказалось, центральную часть города, расположенную на холмике, активно реставрируют и приводят к тому же состоянию, что и Троицкое предместье. Уже сейчас просматриваются будущие узкие улочки, не менее умопомрачительные дворики, по которым можно бродить часами. А пока строят будущие сувенирные, я надеюсь, магазины.



И решили мы побродить по городу, а то что это за поездка, всё дворики да музеи. Город тут же согласился, и мы бродили по нему довольно таки долго. Местами, правда, возникало дежавю: а не в Калининграде ли мы. Благо, вокруг одни бетонные сооружения в духе развитого и сталинского реализма.



Заходили в костёлы, православные церкви. В Минске есть своя чудотворная икона Минской Божьей Матери. Очень красивая и тёплая.
Всюду надписи на белорусском, но почему-то все говорят на русском. Правда католики венчают на белорусском.
Ещё более странно вели себя минчане при виде зеркалок. Озадаченно оборачивались, некоторые, уже отметившие праздник, даже громко выражали своё удивление. Странный народец. Собираются по трое у реки на крохотной узенькой набережной и диффелируют туда-сюда, либо обсуждают прохожих. Фенечка из бисера вызвала бурный восторг. "А не в Африке ли я?" - и от греха подальше спрятал предмет местного сувенирного искусства. Мало ли, захотят на золото менять.
Но тут на нашем пути стало колесо обозрения.



Наверное, это был макет колеса на ВДНХ в Москве в натуральный размер. Макет работал исправно, отчего же не испытать его на прочность, а заодно осмотреть окрестности. Мало ли чего!
Окрестности оказались такими, что ими не стоит портить этот дневничок. Разве что парк стыдливо прикрывал бетонные коробочки.



Но сколько не выглядывай, а пора домой. Быстренько собравшись с мыслями, мы отправились через какую-то длиннющую лестницу наверх, к вокзалу, а заодно и поживиться чем-нибудь вкусненьким на дорогу и на подарки. Ибо дело шло к вечеру, а добычей и вовсе не пахло.
Увы! Найти в Минске продуктовый магазин оказалось не просто. Совсем-совсем. Пришлось грабить вокзал и быстро-быстро бежать, пока доблестные белорусские стражи не догнали нас.

P.S. За компанию спасибо Саше Ткаченко



путешествия, 2010, Минск

Previous post Next post
Up