По мелочи.

Aug 10, 2020 17:12



В голове щекочется, просится на бумагу, но на самостоятельную запись в блоге не тянет, слишком коротко получилось бы. Так что эта запись - набор разрозненных воспоминаний, мыслей, ну и детская песенка для разнообразия, хотя, в итоге, скорее всего получится очень длинно.

Может быть, по моему обыкновению, все немного сентиментально, но, что мне совсем не свойственно, в некоторых случаях виден свет в конце туннеля, а где-то, что мне очень свойственно, на оборванном проводе висит разбитая лампочка и в темном углу сидит паук на паутине.

Недавно, в какой-то из книжек, я прочитал про

зефирный тест

В двух словах: детишкам дали по зефирке, сказали, что эту зефирку они могут съесть в любое время, но предупредили, что если они не съедят ее сейчас, а подождут немного. то потом могут съесть и эту зефирку, и еще одну - приз.

Ну, естественно, почти все дети не парились, эту зефирку тут же слопали и отправились по своим детишечьим делам. "Дивиденты" стали ждать единицы. Потом, много лет спустя, великие ученые, устроившие этот эксперимент, сделали вывод, что те, кто дождался "процентов по вкладу", во взрослой жизни стали успешными людьми.

Самое смешное, что я поступил бы, скорее всего, так, как потупили дети. ставшие во взрослой жизни успешными. Хотя успешным меня назвать совершенно нельзя, в энциклопедии мой портрет будет иллюстрировать статью "Лузер эталонный". Но факт остается фактом. Я бы не стал есть эту зефирку сейчас. Не из-за возможности получить вторую, не из-за того, что не очень люблю зефир - как раз люблю, а просто... ну, не знаю...

Наверное из-за того, что я так и не научился срывать цветы удовольствия, Не научился жить так, как велит сердце, а не требует скучный разум. Если сказали, что, не ешь сейчас, подожди, потом круче будет, я отвечу, ну ок, подожду. Если есть возможность быть счастливым здесь и сейчас и плевать на последствия, которых может и не быть, то нет. Не плевать.

Разум торжествует, а сердце, роняя слезу, грустно машет платочком вслед уходящему поезду.

Проблема в том, что разумное сегодня - это сегодня, а завтра, когда будут именины сердца, - оно ведь может и не наступить и чаще всего не наступает. Элементарно, когда мне дадут вторую зефирку, может заболеть зуб.

Вот и остаемся мы наедине с разумом, который вместо того, чтобы сказать, мол, ты все разумно сделал, чувак, наоборот. начинает меня грызть и пережевывать. А сердце... сердце бьется. Пока

про конкуренцию
Но, не смотря на это, я всегда вне конкуренции и соответственно непобедим.

Не в том плане, что "пришел, увидел, наследил", а...
Если есть возможность получить приз, полцарства и принцессу в жены, но для этого надо потягаться с другими принцами, то я просто пожму сопернику руку и поздравлю с победой. Я не проиграл, нет, меня не победили. Нельзя победить того, кто в бою не участвовал. Но сама идея соревнования мне неприятна. Ведь в конце концов, тебе достанется в жены не принцесса-жена, а принцесса-приз, и принцесса пойдет не к тому, кого любит и кто любит ее, а к тому, кто победил, кто, в конечном итоге, просто подвернулся.

друзья

Как-то стоял на остановке, ждал траллик и на перекресток, на пешеходный переход со светофором выбежала стая собак, на другую сторону им надо было перебежать. Вот вся стая успела, а один здоровенный пес замешкался и зеленый свет сменился красным.

Вот все пять или шесть собак перебежали на ту сторону, оглянулись на отставшего и... исчезли.
Этот бедолага поскуливая мечется перед зеброй, наконец, загорелся зеленый, машины остановились и он стремглав бросился на другую сторону. Перебежал. Никого нет, оглядывается, в один угол, в другой, в глазах страх, отчаяние. Где друзья? Почему убежали?

И тут из-за киоска сначала один нос показался, потом другой. И счастье воссоединения! как же они радовались друг-другу, словно эта разлука была не пять минут, а, по крайней мере, год прошел! Прыгали, играли, обнялись, поцеловались. Да и побежали дальше по своим делам.

Вроде бы ничего особенного, многие коллеги по остановке этого даже не заметили, но почему-то меня эта картинка очень растрогала.
Так растрогала, что я сначала одну слезу смахнул, потом другую, а потом вообще не заметил как мой троллейбус сначала пришел, а потом ушел. Без меня.

Песенка

В детстве я очень любил детские фильмы. Про Электроника, про Петрова с Васечкиным, пионерские, типа "завтрака на траве" , сказку про Буратино или про мушкетеров. Правда песни в этих фильмах я не особо любил, ну, за очень редким исключением, например, "пора-пора-парам-пам-пам" я распевал с большим воодушевлением.

А пока пели про "крылатые качели" или про то, "как же хочется приключений", я успевал из конструктора что-то построить или машинки погонять, или рисунок нарисовать.

Но одна песенка Петрова с Васечкиным даже в моем хрустальном и безоблачном детстве казалась очень депрессивной, песня полная полным отсутствием исхода, грустная песня. Я, конечно, таких слов как "депресняк" и "безысходность" в то время совершенно не знал, они обогатили мой лексикон значительно позже, но состояние, очень похожее на это, испытал.

Итак, песня про шмеля Федю.

image Click to view



Кому не хочется смотреть видео, вот текст. Меня особенно добивал последний куплет.

У кого-то есть козел
С бородой мохнатою.
Я шмеля себе завел
Очень полосатого.

Дал ему я имя Федя.
Любит шмель меня и чтит.
Еду на велосипеде -
Федя надо мной летит.

Мы с ним делаем зарядку,
А потом гулять бежим.
Поиграем вместе в прятки,
А под вечер пожужжим.

За день выдумаем сотню
Всевозможнейших потех.
Много есть вокруг животных,
Только Федя лучше всех.

Ведь неважно, кто твой друг -
Знаю я наверное.
Важно просто, чтоб он был,
Чтобы ты его любил,
Ведь без друга свет не мил,
Жизнь без друга скверная.

Хотя, вроде бы, песенка на первый взгляд, да и на второй, и на третий, веселая и жизнеутверждающая, говорившая, что, мол, все пучком!
Все, кого я спрашивал в уже более зрелом возрасте, никакого второго или третьего смысла не видели. Весело!

Но для меня эта песня в детстве, да и сейчас тоже, является темнейшим воплощением, можно сказать квинтэссенцией, одиночества. Даже более сильным, чем "он живой и светится" Драгунского.

Вот такие мысли у меня в голове царапались и просились на свободу. Как всегда много букв получилось, видимо я никогда не стану кратким и талантливым.

один во всем белом свете, депрессия, занудство, психология, мемуары, вот так и сходят с ума

Previous post Next post
Up