Типичная ситуация для маленького городка: стоило когда-то прослыть журналистом и всё - слава прочно закрепилась. И это невзирая на то, что в газете я уже тыщу лет не работаю.
Так вот... Позвонила мне вчера женщина. Просила привлечь внимание общественности к вопросу о бездомных животных. Их у нас отлавливают, стерилизуют и отпускают на волю. Женщину же беспокоит то, что отпускают зверушек не на волю, а на верную погибель. Угроза погибели скрывается в утеплении домов.
Ну, как - в утеплении.... Это, прямо скажем, не полноценное утепление, на мой взгляд. Это просто движуха такая, призванная имитировать бурную деятельность по борьбе с теплопотерями - в домах заделывают наглухо окошки подвалов.
Лично мне это странно. Если эти окошки предусмотрены проектом, то они должны быть. Если их нет, то возникают проблемы.
Напимер, жильцы первых этажей уже ощутили на себе прелести такого "утепления" - по стенам поползла плесень. Можно, конечно, надеяться, что с началом отопительного сезона плесень исчезнет, но я в это верю слабо. Соседи с первого этажа верят еще слабее. Ну, да ладно, не в этом суть.
Позвонившую мне даму волнует тот факт, что бездомным животным теперь негде прятаться от наступающих холодов. Дескать стерилизуют, отпускают, а жилья не дают.
Бродячих собак я в нашем городе уже сто лет не встречала. А если какой пес и бродит, то бродит в ошейнике. Стало быть - не бездомный.
А вот коты.... Лично я котов готовить не умею и не стремлюсь научиться не особо люблю. Мне больше собаки по душе. (Когда я была ребенком, мои родители шутили, что Жанка знает всех бездомных собак города в лицо, по имени-отчеству и по фамилии.)И вот котов у нас как раз-то много.
Но одни люди котов любят и жалеют, а другие - хотят, чтобы мыши и крысы расплодились в подвалах такие, как я. И вот такие, как я, радуются, что в подвалах боьше никто не будет гадить и вонять. А котолюбы сокрушаются, что коты перемерзнут нафик и до грызунов добраться не смогут.
Женщина, которая мне позвонила - котолюбка. Я - сами знаете. Но я решила ей помочь. Просто потому, что неравнодушные люди в наше время встречаются довольно редко. Обычно всем на на всё глубоко "плевать на лампочку" (фиолетовую).
Однако, сразу бежать в СМИ с истерикой подмышкой, вываливая на головы общественности, изможденной выборами и формированием правительства, проникновенные "доколе?!" - желания нет. Не наш это, прямо скажем, метод.
Созвонилась я с нашим депутатом Сейма, который еще в курсе местных проблем и вообще товарищ очень отзывчивый, поговорила с ним. Потом еще раз с тётенькой поговорю, сведу их лицом к лицу и посмотрю, что из этого получится.
Надеюсь, всё будет хорошо.