Прага 2013. Часть 5. Полезные советы

Apr 05, 2014 11:50



Я решил немного помочь будущим туристам в Праге и постараюсь несколько дельных советов, которые, надеюсь, кому-нибудь да пригодятся. Так уверено, что те туристы, которые едут самостоятельно впервые, могут испытывать определенное волнение перед поездкой.
Деньги. В Праге до сих пор в ходу кроны, поэтому перед любым туристом встает вопрос обмена. Скажу сразу - в Праге с этим делом нужно быть очень осторожными. Лучше всего использовать карточку, которую принимают практически везде, и снимать деньги в банкомате, коих в столице Чехии просто множество. Обменники везде меняют по невыгодному курсу и везде берут комиссию. Более того, во многих местах до сих пор существует жестокий обман - жирно пишут один курс, который на деле оказывается намного меньше, если не спрашиваешь курс изначально - получишь даже на 30% меньше, чем рассчитывал. Бороться с этим бесполезно - как говорится в таких случаях - все законно, нужно самому быть внимательнее. Лично я разменял совсем немного в аэропорту, чтобы купить билет на проезд. В остальном пользовался карточкой и наличными, которые периодически снимал в банкомате. Кроны, кстати, очень красивы, поэтому монетки могут стать сувенирами для друзей.



Еда. Еда в Праге преимущественно местная: очень жирная и довольно богата приправами. Нужно быть довольно внимательными к своему самочувствию, лично у меня через неделю желудок встал напрочь. Супчики, именуемые тут полёвками, довольно вкусны и стоят совсем дешево. Та же чеснечка вообще супер! Из других традиционных блюд все бегут заказывать вепрево колено.



Колено стоит почти везде до 300 рублей и довольно вкусно, но жирное просто жуть. У меня печень не выдержала. Зато другие закуски к пиву шли на ура - куриные крылышки, сосисочки и т.п. Стоит все не дорого.



А вот теперь я расскажу, что заказывать не стоит. Причем это не только мое мнение - мнение всех 4-х, отправившихся в путешествие друзей. Во-первых, это кнедлики. Как их только не рекламировали туристы я их есть не смог - для меня это тупо взяли багет, вырезали мякиш из середины и разложили его на тарелке. Его нужно макать в соус и есть. Меня вообще не впечатлило.
Во-вторых, это утопенец или непловец. Это вообще полный треш. Холодная жирная сосиска, которая провалялась в каком-то маринаде. Беееее! Местные уплетают ее за обе щеки, но нас тянуло от нее блевать.



А вот сосиски на гриле - безумно вкусны. Они продаются практически везде в небольших палатках. В том же парке можно отлично перекусить. Настоящая мясная сосиска под пиво!



Достопримечательности. Прага красива везде, не стоит бежать туда, где итак полно туристов - туда лучше идти вечером в районе 6-7, когда основной поток туристов исчезает.



Та же Злата улочка после 6 не только безлюдна, но и бесплатна. Проверено на себе.



Транспорт. В Праге отлично построена логистика, поэтому на общественном транспорте можно быстро и удобно добраться в любую точку города. Проезд тут, конечно, дороговат, но стоит отметить в первую очередь то, что продается он иначе, чем в России. Вы покупает билетик на время (полчаса, 2 часа, сутки) и можете ездить на любом виде транспорта в течение этого времени. Билет можно купить в специальном аппарате и в кассе, а также в любом табачном или небольшом частном магазине. Это очень важно, потому что вы можете оказаться где то далеко и поздно вечером без билета. Аппарат принимает только монетки, поэтому если у вас нет нужной суммы вы просто заходите в любой маленький магазин (обычно там вьетнамцы) и покупает билет за ту же стоимость, что и в аппарате. Билет при входе в транспорт пробивается в компостере - с этой секунды пошел вас отсчет времени. Каких-либо загородок в метро нет, поэтому все исключительно на вашу осознанность. Контролеров лично я не видел ни разу, поэтому даже рискнул проехать пару раз бесплатно - прокатило. Но слухи ходят, что контролеры есть и нападают они в первую очередь на туристов - особенно с чемоданами (только приехали) и картой (заблудились). Штраф идет полностью в карман контролера, поэтому они в этом деле особо ретивы. Наиболее часто их отмечают на переходах с ветки на ветку в метро и в трамваях в центре на популярных маршрутах. Повторюсь, я не видел ни разу.



Кафе. Тут только один совет - отходите подальше от туристических мест и не идите туда, куда зовут все путеводители. Я послушался лишь раз именно ради эксперимента и зашел в Пивной дом - воняет солодом, цены зверские, обслуживание такое, как будто я как минимум должен оставить 1000 крон с человека и еще столько же чаевыми, иначе не человек. Мрак. Чуть отойдя можно отлично посидеть в тысяче кафе. Не пугайтесь названий "ресторан" - тут даже 2 столика и 3 стула на улице - уже ресторан. Часто меню висит на улице, поэтому заранее можно изучить цены и решать - идти туда или не идти. В отдаленных от центра заведениях и цены приятные, и качество отличное, и чаевые никто не вымогает. Уже все названия не помню, но точно помню Kozlovna на другом берегу Влтавы. Рекомендую.



Пиво. Тут исключительно дело вкуса. Главное, не тратьте лишние деньги, пиво в Праге не стоит дорого, а в магазине баночка вообще 10-20 рублей. В кафе за 50 рубчиков - отличное пиво.



Надеюсь, мои советы помогут кому-нибудь. Главное, отдыхайте и делайте то, что хочется...


Чехия, Прага, путешествия

Previous post Next post
Up