Анатомия бонсай

Mar 04, 2018 15:48

Произвел сегодня ежегодную пересадку можжевельника с заменой субстрата. Заодно немного обрезал, заново наложил проволоку для того, чтобы ветки росли не абы как, а вполне определенным образом ( Read more... )

Разное, мое

Leave a comment

Comments 18

koshika_tan March 4 2018, 15:14:49 UTC
Я в восхищении!!!
Есть ряд вопросов.
1)Сухая ветвь делается с эстетической целью или это правила бонсай для данной формы деревца?
2) Вы давно занимаетесь бонсай?
3) Деревце покупается в таком виде или выращивается из семени или саженца?

Reply

baxmyp_ka March 4 2018, 17:16:36 UTC
Спасибо. Как правило основные техники формирования направлены на то, чтобы бонсай выглядел как миниатюрная копия большого старого дерева, растущего в природных условиях. Участки мертвой древесины, отмершие ветви, высушенные солнцем и ветром, свойственны только хвойным деревьям, а особенно можжевельникам. То есть "джин" характерен прежде всего видовой принадлежности деревьев, а стилю формирования.
Можно формировать бонсай буквально из семян, можно приобрести уже сформированные. Это смотря кто что хочет. Мне интереснее "сам процесс". Конкретно этот можжевельник пять лет назад был укорененным черенком, веточкой по-сути. Сам "заболел" этим искусством довольно давно. Лет 15 назад.

Reply

koshika_tan March 4 2018, 18:40:50 UTC
Спасибо за подробный ответ.
Очень интересно.
А могли бы Вы показать и рассказать еще что-то о Ваших бонсай?

Reply

baxmyp_ka March 4 2018, 19:05:32 UTC
Кое-что я уже показывал. Вот здесь например https://baxmyp-ka.livejournal.com/155673.html
Больше всего задохликов у меня на даче обитает. Сойдет снег, можно будет туда проехать, тогда и сфотографировать что-нибудь и порассказать.

Reply


n_dank March 5 2021, 09:38:27 UTC
Как поживает деревце? А проволока на каком этапе будет снята?

Reply

baxmyp_ka March 5 2021, 19:28:04 UTC
Подопечный зимует сейчас на даче в погребе. Прополочная лигатура на тонких веточках остается один сезон. Чем толще - тем дольше. На садовых бонсай, которые называют ниваки, проволока толстая и может оставаться до пяти-семи лет.

Reply

n_dank March 5 2021, 21:27:04 UTC
А как же свет? Он без света может обходиться?
Ещё одно интереснейшее Ваше увлечение.

Reply

baxmyp_ka March 6 2021, 12:26:12 UTC
Вопрос правомерный. Для листопадных деревьев зимой освещение не нужно вовсе. Для хвойных желательно, так как даже при температуре около точки замерзания дыхательные процессы продолжаются. Однако учитывая, что все же в течение всей зимы земляной ком полностью промерзает, деревца переносят отсутствие света неплохо.

Reply


luba_mont March 6 2021, 01:28:53 UTC
Какое же у вас титаническое терпение! Годами(!) ждать результат, фантастика! Если предположить, что прйдет еще три-пять-десять лет, что тогда будет с деревцем? Может ли случиться так, что толщина ствола будет избыточной?
И самый неловкий вопрос: вам их не жалко?

Reply

baxmyp_ka March 6 2021, 13:24:18 UTC
Мое самое старое дерево (фикус) формируется уже 16 лет. У японцев есть чему учиться в этой связи. Они готовы начать дело зная, что окончательный результат не успеют увидеть на своем веку. У них бонсай передаются в семье из поколения в поколение, являясь связующим звеном рода.
Толщина ствола никогда не может быть избыточной. По мере роста дерево может пересаживаться в контейнер побольше. У меня он из Японии, довольно маленький пока. По фото судить об истинных размерах можжевельника сложно. Его высота от уровня почвы 13 см.
Что касается последнего вопроса, то он только на первый взгляд прост. Наверное мне их жалко точно так же, как жалко своих питомцев кошатникам, собачникам или любителям других домашних животных. Я их люблю и стараюсь обеспечить максимально лучшие условия для жизни.

Reply

luba_mont March 7 2021, 02:31:31 UTC
Надо же - 13-15 см! Крохотное настоящее деревце ( ... )

Reply

baxmyp_ka March 7 2021, 14:31:41 UTC
Сколько вопросов ).
Я не знаю как обстоит дело в Японии с владением навыками ухода за бонсай. Логично предположить, что везде возможно воспользоваться услугами профессионалов для обрезок и пересадок, если самим никак. Японский мастер Томохиро Масуми, у которого я имел счастливую возможность немного поучиться рассказывал, что закончил престижный технический университет, но его папа сказал, что он должен продолжить фамильное дело. Пришлось ему резко изменить область деятельности.
Что касается формирования, то существуют определенные японские стили формирования бонсай, которые могут считаться олдскульными. Европа творчески перерабатывает наследие японцев, выходя за рамки канонов.

Reply


Leave a comment

Up