Маршак С. "Пожар" Детгиз, 1957г. Тираж 300 000. Иллюстрации В. Конашевича. Серия: Библиотечка детского сада. Чаще мне встречались в этой серии книжки небольшого формата А4. Представленная - энциклопедического.
Ах, какая пожарная каланча на первой картинке! А история, пожалуй, перекликается, с историей про девочку со спичками из "Степки-растрепки". Здесь хоть девочка не сгорела, но целый дом спалила. Жутковато, признаться! )
Я нашла в нашем фонде репринт "Пожара" 1923 года. Очень интересно сравнивать с вашей книгой! Может быть, вы ее выложите в сообществе завтра-послезавтра? А я отсканирую репринт. И, оказывается, существует 7 разных вариантов "Пожара" Конашевича. У вас как раз 7-й вариант. Здесь сильно переработан текст по сравнению с ранними изданиями.
Будем считать, что на первой иллюстрации с каланчой Конашевич изобразил тренировочный выезд пожарной команды. В те времена каждый город был разделен на участки, каждому из которых соответствовал определенный набор сигнальных шаров, досок и флагов, поднимаемых на баланец (шпиль) каланчи. Сочетание два шара-доски-шар не присвоено ни одному участку Москвы или Ленинграда. С одной стороны баланца поднимали сигнал, извещающий о пожаре в определенном участке города, а с другой поднимались сигналы для информирования о силе возникшего пожара. На рисунке левая часть баланца пустая. Пожарная команда выезжает на конных упряжках. С 1926 года во всех городах им на смену пришли автомобили.
Comments 7
А история, пожалуй, перекликается, с историей про девочку со спичками из "Степки-растрепки". Здесь хоть девочка не сгорела, но целый дом спалила. Жутковато, признаться! )
Reply
Reply
Reply
Может быть, вы ее выложите в сообществе завтра-послезавтра? А я отсканирую репринт.
И, оказывается, существует 7 разных вариантов "Пожара" Конашевича. У вас как раз 7-й вариант. Здесь сильно переработан текст по сравнению с ранними изданиями.
Reply
Reply
Reply
( ... )
Reply
Leave a comment