Если бы в детстве у меня не было этой книжки, то променял бы за неё практически что угодно - противогаз например или шайбу "Кубок "Известий" со снеговиком, или пять листов селитры. Рогатки у меня никогда не было. Но если бы была, то рогатку тоже бы променял.
Но, к счастью, эта замечательная книжка у меня была. Более того, купил я её сам. Было это во втором классе. В начале первой четверти выяснилось, что на уроки природоведения необходимо каждому иметь какую-то особенную контурную карту. И что карта эта не продается абы где, а только в одном единственном продвинутом книжном магазине "Просвещение", в центре Ярославля. Тогда мы, мелочь пузатая и проявили неслыханную самостоятельность - решили сами, без взрослых съездить в этот самый магазин. Видимо, помимо самостоятельности каждый проявил ещё и неслыханные способности к убеждению, потому как семерых родители все же отпустили в этот самостоятельный поход, строго-настрого наказав не шляться где попало.
До книжного магазина доехали без приключений. Контурные карты купили тоже без приключений. Стоп! А приключения-то где? Мы зачем, собственно, шумной воробьиной стайкой поехали в такую даль? И вот тогда нам пришла в голову веселая мысль - прокутить часть денег, которые родители дали каждому с собой. Мороженое? Трубочки с кремом? Привычно и неинтересно. Сейчас я уже не могу припомнить что нами руководило, но, сложившись по десять копеек, мы купили в соседнем магазине-кулинарии большую 3-х литровую банку соленых огурцов. Наверное многие помнят такие банки с переросшими бледными, сморщенными огурцами, подолгу стоявшими без движения на нижних полках овощных магазинов. А ещё были такие же с консервированными зелеными помидорами. Их тоже никто не покупал.
Купив эту самую банку, мы попросили тетю продавщицу её открыть, а потом ещё и вилку. Помню, что было весело. Стоя вокруг маленького магазинного столика и передавая вилку друг-другу, мы захомячили её всю (к великому удивлению продавщиц). Потом, немного поспорив стоит ли попытаться сдать освободившуюся стеклотару, мы все-таки оставили посуду заведению. Девочки пошли на троллейбусную остановку чтобы ехать домой, а мальчики решили вернуться в книжный магазин поглазеть на книжки. Там-то я и увидел эту прелесть - книжку Никольского "Как живет аэродром". Так она всем четверым понравилась, что каждый купил себе по книжке.
К слову сказать, на ближайшем родительском собрании история с огурцами очень весело обсуждалась. Хотя были ахи-вздохи "подумают будто бедных детей дома не кормят".
Экземпляр, который я покажу, приобретен много лет спустя. Прежний был весь разрисован, а потом самолетики из него и вовсе выстригались для игр.
Борис Никольский "Как живет аэродром"
"Малыш" 1980г. Рисунки Ю. Смольникова
Энциклопедический формат