Даёшь Европу! 1995

Nov 24, 2015 20:17



Завтра в Екатеринбурге открывается «Ельцин-Центр» и альтернативная выставка и конференции «История ельцинизма». Для того чтобы освежить память накануне предстоящих мероприятий, мы публикуем краткую историю эпохи Бориса Ельцина по годам
Во время активного проведения экономических и политических преобразований во времена правления Бориса Ельцина, изменения произошли и во внешнеполитическом ведомстве. Руководство в министерстве иностранных дел РСФСР и РФ в период с 11 октября 1990 по 5 января 1996, осуществлял Андрей Козырев, который на западе получил прозвище «Мистер „Да“». Это произошло потому, что министр с лёгкостью шёл на различные уступки.

В своих мемуарах Евгений Примаков вспоминает, как однажды бывший президент США Ричард Никсон спросил Козырева о том, каковы интересы новой России. «Одна из проблем Советского Союза состояла в том, что мы слишком как бы заклинились на национальных интересах, - ответил на это Козырев. - И теперь мы больше думаем об общечеловеческих ценностях. Но если у вас есть какие-то идеи и вы можете нам подсказать, как определить наши национальные интересы, то я буду вам очень благодарен».

Андрея Козырева называли «Мистер „Да“» - по аналогии с «Мистером „Нет“» Андреем Громыко. Как отмечал «Форбс», на посту главы российской дипломатии Козырев пытался кардинально изменить вектор внешней политики России - перейти от отношений мирного противостояния с Западом к отношениям, основанным на союзнических принципах. Однако это у него не получилось: несмотря на усилия Козырева, которого оппоненты обвиняли в предательстве национальных интересов, Россия не стала частью западного мира.

Перечислим эпизоды внешнеполитической деятельности ведомства при Андрее Козыреве:
30 мая 1992 года, после безуспешной попытки Козырева добиться переговоров между конфликтующими сторонами в Югославии, Россия присоединилась к введенным Советом Безопасности ООН санкциям против Сербии и Черногории.
Такую же умиротворительную политику проводил Козырев и по отношению Приднестровского конфликта. За это он подвергался беспощадной критике со стороны вице-президента Александра Руцкого.
При нём правительство России в 1991 прекратило внешнеполитическую и прочую поддержку Афганистана. В результате лояльное к России правительство Наджибуллы пало в 1992 году.
А вот в отношении конфликта в Чечне Козырев занял парадоксальную позицию. Андрей Козырев полагал, что «это не только наше право, но и наша обязанность, - не допускать бесконтрольных вооруженных формирований на своей территории. Международное право говорит о том, что страна не только может, но и обязана применять силу в таких случаях», - сообщило «Радио России» 20 октября 1995 года.
Свою веру в возможность «договориться с Западом», а мешают этому, именно внутренние стереотипы, Андрей Козырев не потерял и после отставки. Так в марте 2005 года в своём интервью радио «Эхо Москвы» он заявил: «Стереотип о том, что Запад - это нечто враждебное, а мы находимся в таком каком-то осажденном состоянии - он до сих пор существует и мешает».

1991
1992
1993
1994

правда, история, ЕльцинЦентр, Екатеринбург

Previous post Next post
Up