Чего на самом деле испугались противники антифашистской выставки в УрФУ

Oct 11, 2015 21:00



О «пространстве без патриотизма» и монополии на «правду»
Мы обязательно продолжим подробный разговор о тех персонах, кто так яростно выступил против выставок в Уральском федеральном университете. Мы покажем «во всей красе» тех, кто писал доносы, и оклеветал мероприятие, с чьего благословения вандалы написали чёрной краской матерное слово на плакате с изображением «Бессмертного полка». Так же очень надеюсь, что обе выставки - «Вторая Мировая война: Уроки истории и вызовы современности» и «Связь времен: мы наследники победителей» - вернутся в УрФУ. Но для этого нам надо прояснить очень важный момент. Чего на самом деле испугались противники выставок? А дело вот в чём…

image Click to view


(на видео короткий репортаж о событии)

Первое, на что стоит обратить внимание, и на что обратили внимание противники выставок - это их патриотическое содержание. Не политическое, как пытаются заявить наши оппоненты, а патриотическое. Недаром они создали движение, как бы «студенческое», которое выступает за то, чтобы университет был «пространством вне политики». Но тогда стоит задать вопрос представителям этого «движения», почему они не протестуют против восьмой по счету конференции «История сталинизма», которая будет проходить в стенах УрФУ с 14 октября? Ведь это политическое мероприятие о политических процессах в СССР и России, их последствиях. Организаторы конференции собираются обсуждать не только «сталинизм» как политический феномен, но и собираются «зафиксировать основные тенденции и вехи десталинизации в длительной ретроспективе, подвести определенные итоги этого процесса».

И что по этому поводу говорят борцы за аполитичность? Да ничего. Обсуждение последствий «мюнхенского сговора» и бегства нацистов после войны на американский континент - для них «политика». А семинары и лекции по десталинизации от «Президентского центра Ельцина» - политикой не являются. Тут даже не «двойные стандарты». Всё вывернуто наизнанку. Исторические и патриотические выставки объявляются «политическими», а политическая конференция по конкретному политическому процессу, игнорируется. Её просто не замечают.

Таким образом, мы можем смело утверждать, что противники выставок лукавят. Они хотят не «пространства вне политики», они хотят «пространства без патриотизма». То есть, заниматься десталинизацией в ВУЗе можно, а это почти всегда означает, что наше прошлое получит очередной ушат помоев, а студентам предложат за него «покаяться», а проводить патриотические выставки, которые помогают понять прошлое и почувствовать гордость за страну, нельзя.

Второй момент, на который стоит обратить внимание, на мой взгляд, самый важный. На протяжении практически трёх последних десятилетий в высших учебных заведениях России практически безраздельно властвовали так называемые либералы. Именно они заявляли себя «властителями дум». Именно либералы считали себя единственной интеллектуальной силой способной создавать интеллектуальные продукты. Более того они глубоко убеждены, что обладают эксклюзивным правом на «воспитание» молодёжи.

Напомню вот о каком событии. В Екатеринбурге 2 октября во время эфира на одном довольно популярном радиоканале, произошло обсуждение и голосование в прямом эфире по вопросу о закрытии выставок в УрФУ. К слову, голосование выиграли сторонники выставок. В радиоэфире оппонентом Артёма Брусницина artemijv, который рассказал о чём на самом деле выставки, и как произошло их снятие, выступил известный в городе политолог Дмитрий Москвин. Что же сказал Москвин.

Он практически повторил всё то, что написал на своей страничке в Фейсбук 1 октября. Тогда он назвал выставки «позорищем», назвал авторов «политическими маргиналами» и «экстремистами». Никаких аргументов представлено не было. Просто вот такие заявления от человека, который защитил кандидатскую. Я считаю, что когда мы слушаем учёного человека, то по праву ожидаем услышать нечто осмысленное и не банальное. Однако и в радиоэфире Москвин повторил все свои голословные обвинения, присовокупив к ним обвинения в нарушении законодательства. Однако вместо доказательств, кандидат политических наук занялся казуистикой. И если принять за основу его версию трактовки законодательства, то придётся запретить почти все документальные и художественные фильмы о войне. В том числе и современные фильмы Михалкова, в которых демонстрируется нацистская символика. Вы слышали, что бы либеральные политологи требовали наложить запрет на показ «Цитадели»? Я нет.

Однако сделаем скидку кандидату. Москвин всё-таки считается специалистом по политическим, а не юридическим наукам. И наверняка не знаком с тем, что по версии Роскомнадзора публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики без целей пропаганды не является проявлением экстремизма. А так как одна из выставок - антифашистская, и публикации архивных фото в ней носят совершенно конкретный, негативный по отношению к нацизму характер, то с юридической точки зрения выставка не противоречит законодательству России.

Так чего так испугался Москвин, который в отличие от некоторых недалёких студентов вовсе не глупый человек? Во время радиоэфира он признался, что посетил выставку. То есть он не из тех противников, кто не читал, но осуждает. А значит, он видел, как много там текстов со ссылками на источники. Возможно, некоторые тексты он прочитал и увидел, что впервые за долгое время в ВУЗ пришла интеллектуальная патриотическая выставка. Дмитрия Москвина ни разу не расстроили бы молодые люди, которые пикетировали бы, да хоть ежедневно, у здания ВУЗа с простыми плакатами типа «долой пятую колонну» или «вон представителей американского посольства из ВУЗов города».



(На фото из Твиттера: пресс-секретарь американского посольства в Екатеринбурге Will Stevens на встрече со студентами журфака одного из ВУЗов города 06.10.2015 г.)

А вот студенты, которые организовали далеко не примитивную выставку, наполненную реальным содержанием - его и других либерально ориентированных преподавателей, напугали. Впервые за долгое время либералам нашего города было показано, что есть в Екатеринбурге молодёжь и организации готовые дать интеллектуальный ответ на вопросы прошлого и вызовы современности. Таким образом, вся либеральная тусовка рискует лишиться своей монополии на умы молодёжи и студенчества. А этого они допустить не могут. Именно поэтому в ход пошли доносы и грязные информационные технологии с использованием клеветы, а на выставку явились действительно маргинальные элементы, которые испортили один из плакатов, написав матерное слово на фотографии «Бессмертного полка».





(на фото студент, который явился на выставку в "украинской" майке, безуспешно пытаясь спровоцировать организаторов)

Именно поэтому Москвин подобно органчику повторял «маргиналы, маргиналы, маргиналы…». Это психологическая защита. Когда желаемое хочется выдать за действительное. Явление кстати распространённое и может охватить целое общество или его часть, как например, на Украине, многие жители которой уверены в несуществующей «агрессии Кремля».

Однако реальность уже давно не такова, какой её хочется видеть доморощенным либералам. Интеллектуальный ответ, о котором безустанно говорят представители движения «Суть Времени», уже происходит. Он начался в серии передач «Суд Времени» и «Исторический процесс», которые постоянно заканчивались разгромным поражением коллективного «сванидзе». Он продолжился газетой «Суть Времени» и стенгазетой «Шаги Истории». Он будет продолжаться в виде организации интеллектуальных патриотических выставок, семинаров и конференций. Молодым людям на понятном языке будет предложен небанальный взгляд на вызовы современности, свежие мысли и идеи, в противопоставление надоевшим всем за 25 лет «чубайсовским проповедям». Мы выступали и будем выступать за просвещение молодёжи, и считаем, что образование и патриотическое воспитание - есть одно из средств против экстремизма.



(Плакаты о подвиге советского народа и неотвратимости наказания для нацистов)

Патриотическая выставка «Вторая Мировая война: Уроки истории и вызовы современности» ( посмотреть выставку можно по ссылке) учит глубокому пониманию исторического процесса, его непрерывности, связи прошлого с будущим. А также является скромным вкладом в благое дело антифашизма.

война с историей, история, Екатеринбург, либерал

Previous post Next post
Up