Совершенные преступления беспрецедентны из-за ошеломляющего числа жертв. Они беспрецедентны еще и потому, что в них участвовало огромное число людей, которые устроили настоящее состязание в жестокости и бесчеловечности.
Судья Роберт Х. Джексон,
главный американский обвинитель на Нюрнбергском процессе
Да, именно там, в концентрационных, трудовых лагерях, «лагерях смерти» фашизм показал своё нутро, своё истинное лицо. Там, где были уничтожены миллионы людей за одну только принадлежность к «не той» национальности или придерживавшихся «не тех» политических взглядов. Что же представляли из себя эти лагеря?
В фашистской Германии концентрационные лагеря - инструмент массового государственного террора и геноцида. Несмотря на то, что термин "концентрационный лагерь" использовался применительно ко всем нацистским лагерям, в действительности существовало несколько типов лагерей, и концентрационный лагерь был всего лишь одним из них.
Другие типы лагерей включали в себя трудовые лагеря и лагеря усиленного труда, лагеря уничтожения, транзитные лагеря и лагеря для военнопленных. По мере развития военных событий различия между концентрационными и трудовыми лагерями все больше стирались, так как тяжелый труд использовался также и в концлагерях.
Концентрационные лагеря в фашистской Германии были созданы после прихода гитлеровцев к власти с целью изоляции и репрессирования противников нацистского режима. Первый концентрационный лагерь в Германии был создан близ Дахау в марте 1933 г.
К началу Второй мировой войны в тюрьмах и концентрационных лагерях Германии находились 300 тысяч немецких, австрийских и чешских антифашистов. В последующие годы гитлеровская Германия на территории оккупированных ею европейских стран создала гигантскую сеть концентрационные лагерей, превращенных в места организованного систематического убийства миллионов людей.
Фашистские концлагеря предназначалась для физического уничтожения целых народов, в первую очередь славянских; тотального истребления евреев, цыган. Для этого они оснащались душегубками, газовыми камерами и др. средствами массового истребления людей, крематориями.
(Военная энциклопедия. Председатель Главной редакционной комиссии С.Б. Иванов. Воениздат. Москва. в 8 томах - 2004 г.г. ISBN 5 - 203 01875 - 8)
Специальные лагеря смерти (уничтожения), где ликвидация узников шла непрерывным и ускоренным темпом, проектировались и строились не как места заключения, а как фабрики смерти. Предполагалось, что в этих лагерях обреченные на смерть люди должны были проводить буквально несколько часов. В таких лагерях был построен отлаженный конвейер, превращавший в пепел по нескольку тысяч человек в сутки.
Заключенные концлагерей были лишены свободы и возможности принимать решения. Эсэсовцы строго контролировали все аспекты их жизни. Нарушители порядка жестоко наказывались, подвергаясь побоям, одиночному заключению, лишением пищи и другим формам наказания. Узники классифицировались в зависимости от их места рождения и причинам заключения.
Первоначально заключенные в лагерях подразделялись на четыре группы: политические противники режима, представители "низших рас", уголовные преступники и "неблагонадежные элементы". Вторая группа, включающая цыган и евреев, подлежала безусловному физическому истреблению и содержалась в отдельных бараках.
Они подвергались наиболее жестокому обращению со стороны эсэсовской охраны, их морили голодом, посылали на самые изнурительные работы. Среди политических заключенных были члены антинацистских партий, в первую очередь коммунисты и социал-демократы, члены нацистской партии, обвиненные в серьезных преступлениях, слушатели зарубежного радио, члены различных религиозных сект. Среди "неблагонадежных" числились гомосексуалисты, паникеры, недовольные и т. д.
В концентрационных лагерях находились и уголовные преступники, которых администрация использовала в качестве надсмотрщиков за политическими заключенными.
Общее количество концентрационных лагерей, их филиалов, тюрем, гетто в оккупированных странах Европы и в самой Германии, где в тяжелейших условиях содержались и уничтожались различными методами и средствами люди - 14 033 пункта.
Из 18 млн граждан стран Европы, прошедших через лагеря различного назначения, в т. ч. и концентрационные лагеря, было уничтожено более 11 млн человек.
Система концентрационных лагерей в Германии была ликвидирована вместе с разгромом гитлеризма, осуждена в приговоре Международного военного трибунала в Нюрнберге как преступление против человечности.
Крупнейшие нацистские концентрационные лагеря
Бухенвальд (Buchenwald) - один из крупнейших нацистских концлагерей. Был создан в 1937 году в окрестностях города Веймара (Германия). Первоначально назывался Эттерсберг. Имел 66 филиалов и внешних рабочих команд. Наиболее крупные: "Дора" (около г. Нордхаузен), "Лаура" (около г. Заальфельд) и "Ордруф" (в Тюрингии), где монтировались самолеты-снаряды ФАУ. С 1937 по 1945 гг. узниками лагеря были около 239 тысяч человек. Всего в Бухенвальде было замучено 56 тыс. заключенных 18 национальностей.
Лагерь был освобожден 10 апреля 1945 г. частями 80-й дивизии США. В 1958 г. в Бухенвальде открыт мемориальный комплекс, посвященный. героям и жертвам концлагеря.
Освенцим (Auschwitz-Birkenau), известный также под немецкими названиями Аушвиц или Аушвиц Биркенау, - комплекс немецких концлагерей, находившийся в 1940-1945 гг. на юге Польши в 60 км к западу от Кракова. Комплекс состоял из трех основных лагерей: Аушвиц-1 (служил административным центром всего комплекса), Аушвиц-2 (также известный как Биркенау, "лагерь смерти"), Аушвиц-3 (группа из приблизительно 45 небольших лагерей, созданных при фабриках и шахтах вокруг общего комплекса).
В Освенциме погибло более 4 млн человек, среди которых - более 1,2 млн евреев, 140 тыс. поляков, 20 тыс. цыган, 10 тыс. советских военнопленных и десятки тысяч узников других национальностей.
27 января 1945 г. советские войска освободили Освенцим. В 1947 г. в Освенциме открыт Государственный музей Аушвиц-Биркенау (Освенцим-Бжезинка).
Дахау (Dachau) - первый концентрационный лагерь в фашистской Германии, создан в 1933 г. на окраине г. Дахау (около Мюнхена). Имел около 130 филиалов и внешних рабочих команд, расположенных в Южной Германии. Узниками Дахау были более 250 тысяч человек из 24 стран; замучены или убиты около 70 тысяч человек (в т. ч. около 12 тысяч советских граждан).
Он стал первым "опытным полигоном", где отрабатывалась система наказаний и других форм физических и психологических издевательств над узниками. До начала Второй мировой войны в Дахау содержались политические противники нацистского режима. Во время Второй мировой войны Дахау приобрел зловещую известность как один из самых ужасных концлагерей, в котором проводились опыты над заключенными. Только в 1941 - 42 там были проведено около 500 экспериментов над живыми людьми. Гиммлер и другие высокопоставленные нацисты регулярно посещали Дахау с инспекционными поездками, где наблюдали за этими опытами. Многие узники Дахау трудились в качестве бесплатной рабочей силы на окрестных промышленных предприятиях.
Дахау был освобожден 29 апреля 1945 г. американскими войсками.
После окончания 2 мировой войны комендант лагеря и члены охраны предстали перед Международным военным трибуналом в Нюрнберге. Осуществлявшие в лагере медицинские эксперименты врачи также предстали перед судом. При поддержке Баварского правительства и Международного комитета бывших узников Дахау на территории лагеря был открыт мемориальный комплекс.
В 1960 г. в Дахау был открыт памятник погибшим.
Майданек (Majdanek) - немецко-фашистский концлагерь, был создан в пригороде польского города Люблина в 1941 г. По данным Нюрнбергского процесса, в 1941-1944 гг. в лагере фашистами уничтожено около 1,5 млн человек различных национальностей.
Площадь лагеря составляла 95 гектаров. Вся его территория подразделялась на пять секций, одна из которых была исключительно для женщин. Комплекс состоял из множества зданий, среди которых были 227 мастерских, заводских и производственных, 22 барака для военнопленных и 2 административных. Кроме этого, у «Майданека» было десять филиалов, например, «Плашув», «Травники», «Грубешок» и другие.
Узники лагеря занимались производством обмундирования и оружия на фабриках. Заключенные Этот концлагерь в Польше, только по официальным данным, становился временным приютом для 300 тысяч военнопленных, из которых около 40% были евреями, а 35% - поляками. Среди остальных заключенных было много русских, украинцев и белорусов. Заключенных уничтожали, начиная с апреля 1942 года. «Орудием» смерти служил газ «Циклон Б», который также использовался в «Освенциме». А в сентябре 1943 года был запущен крематорий.
Комендантами Майданека были:
Карл Кох (с июля 1941 года по август 1942 года),
Макс Кёгель (с августа 1942 года по октябрь 1942 года),
Герман Флорштед (с октября 1942 года по ноябрь 1943 года),
штурбаннфюрер СС Мартин Вейсс (с ноября 1943 года по 1 мая 1944 года),
оберштурмбаннфюрер СС Артур Либехеншель (с 19 мая по 15 августа 1944 года).
Лагерь был освобожден советскими войсками 23 июля 1944 г. В 1947 г. в Майданеке был открыт музей и исследовательский институт.
Треблинка (Treblinka) - немецко-фашистские концлагеря около ст. Треблинка в Варшавском воеводстве Польши. В Треблинке I (1941-1944 гг., т. н. трудовой лагерь) погибли около 10 тыс. человек, в Треблинке II (1942-1943 гг., лагерь уничтожения) - уничтожено св. 800 тыс. граждан Польши, Австрии, Бельгии, Болгарии, Греции, Германии, СССР, Чехословакии, Франции и Югославии.
Привозимых в лагерь умерщвляли в газовых камерах, тела сжигали. Одежду, личные вещи, драгоценности, золотые зубы и пр. отправляли в Германию. Среди вспомогательного персонала лагеря, состоявшего из заключенных, действовала подпольная организацияция. 2 авг. 1943 узники, обслуживавшие камеры, подняли вооружённое восстание, перебили охрану, захватили оружие, сожгли часть зданий. Несколько сот человек бежало. В живых осталось 70 узников-евреев, которые впоследствии стали главными свидетелями в судах над палачами-эсесовцами и лагерной обслуги.
Одним из немногих выживших участников восстания стал Самуэль Вилленберг, после войны написавший книгу "Восстание в Треблинке".
После подавления восстания гитлеровцы ликвидировали лагерь.
В 1964 г. на месте Треблинки II открыто мемориальное символическое кладбище жертв фашистского террора: 17 тыс. надгробий из камней неправильной формы, памятник-мавзолей.
Равенсбрюк (Ravensbruck) - концлагерь, располагавшийся на северо-востоке Германии в 90 км к северу от Берлина в одноимённом селе около мекленбургского климатического курорта Фюрстенберг. Существовал с мая 1939 до конца апреля 1945 года. Был определён как «охраняемый лагерь заключения для женщин». Строительство лагеря началось в ноябре 1938 года под руководством рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера.
В главном лагере содержали только женщин, он был рассчитан на 6000 мест. В апреле 1941 года был организован небольшой мужской лагерь с 350 заключёнными, смежный с главным. Концлагерь был окружён рвом и бетонной стеной, опутанной колючей проволокой, по которой пропускался электрический ток. В 1945 году его площадь составила приблизительно 170 га.
В июне 1942 года в непосредственной близости от главного лагеря, был построен концлагерь для молодёжи «Уккермарк» (официальное название - «лагерь охраны прав молодёжи Уккермарк»), в который прибыли около 400 девушек.
В марте 1943 года началось усиленное использование заключённых в военной промышленности. Для этого открываются внешние лагеря, например, Карлсхаген, Нойбранденбург и Фельтен. Всего у концлагеря Равенсбрюк было более 70 отделений, в которых использовался принудительный труд женщин.
В лагере проводились медицинские эксперименты.
Узницам вводились стафилококки, возбудители газовой гангрены и столбняка, а также одновременно несколько видов бактерий. Почти всегда глубокий, до самой кости, надрез для внесения бактерий узницам делали на верхней части бедра. Часто для большего сходства с реальным огнестрельным ранением в рану вводились деревянные, металлические или стеклянные частицы. При этом скрупулёзно регистрировались появление температуры, болей, раздувание конечностей газом, появление некроза тканей и развитие смертельного исхода.
Изучали возможность трансплантации костной ткани, восстановление костей, мышц и нервов. Для наблюдения за ходом эксперимента, вырезали куски живого тела и обнажали кость. Иногда у заключённых ампутировали здоровую ногу, руку или лопатку и отвозили в концлагерь Хоенлихен, к профессору Гебхардту, где он вместе с другими хирургами СС Штумпффэггером и Шульцем «приставляли» их к другим подопытным.
Для того, чтобы наблюдать за процессом реанимации, узниц замораживали. Проводилась стерилизация евреек и цыганок, так, например, в январе 1945 стерилизации подверглись 120-140 цыганок.
Непосредственным руководителем экспериментов был профессор Карл Гебхардт.
В 1939-1945 гг. через лагерь смерти прошло 132 тысячи женщин и несколько сот детей из 23 стран Европы. 93 тысячи человек было уничтожено.
30 апреля 1945 г. узники Равенсбрюка были освобождены бойцами советской армии.
Маутхаузен (Mauthausen) - концлагерь был создан в июле 1938 г. в 4 км от г. Маутхаузен (Австрия) в качестве филиала концлагеря Дахау. Изначально лагерь Маутхаузен использовался как место заключения уголовных преступников, считавшихся неисправимыми, но 8 мая 1939 он был преобразован в трудовой лагерь для политических заключённых. В 1940 г. был объединен с концлагерем Гузен и стал известен как Маутхаузен-Гузен. Имел около 50 филиалов, разбросанных по всей территории бывшей Австрии (Остмарка). За время существования лагеря (до мая 1945 г.) в нем находилось около 335 тысяч человек из 15 стран. Только по сохранившимся записям, в лагере уничтожено более 122 тысяч человек, (больше всех - свыше 32 тысяч - советских граждан; среди них генерал Д. М. Карбышев).
Лагерь был освобожден 5 мая 1945 г. американскими войсками.
После войны на месте Маутхаузена был создан мемориальный музей, на территории мемориального комплекса воздвигнуто более двадцати национальных монументов от каждой страны, граждане которых пострадали от рук фашистов. У главных ворот лагеря в феврале 1948 года был установлен памятник советскому генералу и инженеру Д.М. Карбышеву, который погиб в Маутхаузене после того, как его и других заключенных облили водой и оставили на морозе. На основании памятника высечены памятные слова.
Са́ласпилс (концлагерь «Куртенгоф») - концентрационный лагерь (нем. Polizeigefängnis und Arbeitserziehungslager Salaspils, а также Lager Kurtenhof), созданный во время Второй мировой войны на территории оккупированной нацистской Германией Латвии. Официальное название - Саласпилсская расширенная полицейская тюрьма и лагерь трудового воспитания. Существовал в 18 километрах от Риги рядом с городом Саласпилс с октября 1941 года до конца лета 1944 года.
Наиболее печальную известность этот лагерь получил из-за содержания в нем малолетних узников, которых затем стали использовать для отбора крови для раненых немецких солдат, вследствие чего дети быстро погибали.
По своей сути, фашистские лагеря не отличаются. Все их устройство противно гуманизму и идее того, что все люди равны. Здесь не может существовать «но». Хоть на любую проблему и можно посмотреть с разных сторон, но истребление людей тысячами нельзя оправдать ничем, даже тем, что это была война.
Ольга Перегуд Первая часть:
http://bav-eot.livejournal.com/714976.html