Vox pópuli vox Déi (лат)
Глас народа - глас Божий
Есть вещи не очевидные, о которых спорят много и часто. А есть вещи, которые достаточно очевидны. Взять, например, крымский референдум. Для людей более менее знакомых с обстановкой и настроениями в Крыму было ясно, что большинство граждан проголосуют за независимость Крыма от Украины. Но когда результаты референдума показали запредельную цифру в 96%, то очевидно стало даже особо свидомым украинцам, что Крым «уплыл». Уплыл навсегда. Более того, стало ясно, что жители Крыма мечтали об отделении от Украины и воссоединении с Россией все 23 года «незалежности».
Почему я вспомнил крымский прецедент. Да потому что результаты проведённого нашим движением социологического исследования на тему переименования в Верхней Пышме улиц Советская и Ленина показали практически те же цифры. 95% - это абсолютное и подавляющее большинство, высказалось за сохранение существующих названий!
Но всё-таки это вступление, а мне бы хотелось рассказать немного подробнее о самом опросе и о круглом столе.
Каковы результаты?
Опрос проводился в течение двух недель (конец августа - начало сентября). Было опрошено 301 человек проживающих на ул. Советская и ул. Ленина. На вопрос «Хотите ли вы переименования улиц?» отрицательно ответили 286 человек. И только 15 согласились с возможностью дать улицам новое название.
Как проводился опрос?
Опрашивали буквально «каждый подъезд». Звонили в случайно выбранную квартиру и спрашивали. Надо сказать, что это было крайне не просто. Дело в том, что мы были очень ограниченны во времени - нужно было представить данные до 11 сентября (день окончания официального голосования на сайте мэрии). А улица Ленина состоит из многоквартирных домов и достаточно протяжённая. Как бы то ни было, нам удалось зайти практически в каждый дом.
Как отвечали люди?
Тут проблем не было. Люди очень отзывчивые и лёгкие в общении. Более того, важно отметить, что почти все опрашиваемые были в курсе намерений администрации и высказывали свою осмысленную позицию. Поэтому «списать» результат соцопроса на то, что «застали врасплох» - не получится.
Кто такие представители «Уличных комитетов» Верхней Пышмы?
На круглом столе, где собственно «Суть Времени» озвучила результаты исследования помимо представителя администрации Виктории Владимировны Сурниной и депутата гордумы от КПРФ Игоря Николаевича Файфера присутствовали представители общественности В.Пышмы: руководители уличных и домовых комитетов.
И вот об этих людях хочется сказать много тёплых слов. Самое главное, что они представители того самого пресловутого гражданского общества, о котором так много говорят наши чиновники всех уровней, и которых, так упорно игнорируют и не замечают.
Судя по накалу претензий, представители домкомов были так рады увидеть за круглым столом начальника управления департаментом культуры, что поспешили высказать ей все накопившиеся претензии. Надо сказать, что претензии были обоснованны и аргументированы.
Более того. Сама форма, когда гражданское общество делегирует своих представителей и создаёт общегородской Уличный комитет - что это, как не демократия снизу? Люди объединяются и выбирают своих представителей для диалога с властью. Это не какое-то интернет сообщество. Это реальные люди, которые видятся каждые день, и объединены общими заботами и чаяниями. После круглого стола мы пообщались и обменялись телефонами. Очень надеюсь, что в дальнейшем мы продолжим общение и сотрудничество.
Что в итоге?
Радует то, что проделанная нами работа внесла определённую ясность в сложившуюся ситуацию. Представитель администрации Виктория Владимировна была крайне удивленна такими цифрами (признаюсь честно - я тоже, редко по каким вопросам в обществе бывает такое единодушие), и обещала донести до руководства города и принять к сведению. Очень надеемся, что власть услышит людей. Ведь, как известно ещё с античных времён: Глас народа - глас Божий.
Вот как-то так.
П.С. Круглый стол и презентация соцопроса проходили в гостеприимной гостинице «Элем»