Lost not Found

Aug 08, 2014 02:57

Балийский и яванский тигры, Panthera tigris balica и P. t. sondiaca


Оба подвида связаны, скорее всего, тесным родством и не удивительно: пролив между Явой и Бали составляет в ширину менее 2.5 км, а в начале голоценовой эпохи был и того меньше, если был вообще. Оба тигра сравнительно мелкие, ярко окрашенные и короткошерстные. Балийский вообще был, видимо, самым мелким из тигров - его самки были величиной с крупного леопарда, а самцы - лишь немного крупнее, до 100 кг массой. Яванские тигры, жившие в условиях куда более обширного острова, были немного больше и тяжелее и отличались широкими массивными лапами (размер их следов был в среднем больше, чем у более крупных бенгальских тигров).
Изрядную часть материальных свидетельств о балийском тигре оставил барон Оскал Войнич, застреливший первого тигра на этом острове в 1911 году, а двумя годами позже описавший, как лучше всего охотиться на тигров на Бали. Местные жители помощь и советы барона восприняли с энтузиазмом, за два десятилетия полностью уничтожив тигриную популяцию. Последний достоверно известный балийский тигр - взрослая самка, - был застрелен в сентябре 1937 года. В музеях мира сохранилось несколько шкур и черепов, а также фотографии застреленных животных. Но ни разу балийский тигр не был снят на кинопленку и никогда его не ловили живьем для зоопарков.


Яванский тигр просуществовал дольше - ему было несколько проще прятаться от охотников. Однако фрагментация лесов и истребление животных, служивших тигру добычей, сделали свое дело. Хотя и предпринимались вялые попытки охранять популяцию, охранять в послевоенные годы было, по сути, уже нечего - несколько (вероятно, не более трех десятков) тигров было рассеяно по площади в общем-то не маленького острова. По некоторым оценкам, к концу 1970-х годов на Яве оставалось всего три тигра. В двух национальных парках следы присутствия тигра были документированы в 1987 и 1989 годах, но уже в 1990 их обнаружить не удалось. В 1993-94 годах было предпринято масштабное исследование при помощи автоматических фотокамер (фотоловушек) - ни одного намека на присутствие тигра получено не было; вероятно, последний яванский тигр канул в небытие не позже 1990 года.

Индокитайский носорог, Rhinoceros sondiacus annamiticus



Индокитайский носорог некогда был распространен на территории Вьетнама, Камбоджи, Лаоса, Таиланда и Малайзии. Ростом в холке около полутора метров и массой до двух тонн, это было второе по величине после слона млекопитающее в регионе. Как и у других рас яванского носорога, самки индокитайского носорога были практически безрогими; у самца же единственный рог достигал длины примерно 20 см. Эти 20 сантиметров склеенных кератиновых тяжей и оказались роковыми, поскольку страшно требовались так называемой "восточной народной медицине". К концу 1970-х годов индокитайский носорог бы, по сути, уже истреблен. В частности, считалось, что во Вьетнаме последних носорогов уничтожили во время войны. Однако в 1980 году в долине Донгная местный охотник застрелил взрослую самку носорога. Это вызвало понятный интерес научной общественности, и в ходе специальных полевых исследований была очерчена территория, на которой все еще обитало не менее 15 носорогов. Этот участок в верховьях Донгная был в 1992 году присоединен к известному национальному парку Каттьен, и портрет носорога появился на эмблеме самого парка. Однако, несмотря на оптимизм сотрудников Каттьена, численность носорогов продолжала сокращаться. Была озвучена довольно странная идея завезти в Каттьен носорогов с Явы, чтобы влить в популяцию "свежей крови". Странная, потому что собственно яванский и индокитайский носороги генетически разошлись более 300 000 лет назад, представляя собой хорошо обособленные формы, и потому что популяция на Яве тоже находится в катастрофическом состоянии, насчитывая не более 45 животных.
В середине 2000-х фотографии, полученные с фотоловушки, показали, что в парке живет по крайней мере два разных носорога (по оптимистической оценке того времени считалось, что их от 5 до 10). Генетический анализ проб помета, собранных на всем участке обитания носорогов, в 2009 году показал, что все они принадлежат одной-единственной особи. Годом позже, в мае 2010, останки этой самой особи с отрубленным рогом были найдены лесниками и теперь украшают контору парка. Индокитайский носорог перестал существовать.

пичальное, диалогия животных, санпросвет, шокирующая Азия

Previous post Next post
Up