Кто тебе твой внутренний голос: друг или папочка?

May 24, 2015 23:41

Даже если вы не шизик, у вас все равно есть внутренний голос, которым вы, к примеру, читаете про себя, который желает вам спокойной ночи перед сном или говорит «Убей!» в тревожной ситуации, с которым даже можно перемолвиться словечком в минутки одиночества. Но задумывались ли вы над тем, какой у него характер и кто он для вас: добрый товарищ или строгий ментор, скулящий нытик или величественный Путин?



Польский психолог Малгожата Пухальска-Василь попыталась выявить типологию внутренних голосов, и это необычный и новаторский подход в изучении этого явления. Она попросила 98 участников, преимущественно студентов (средний возраст - 23 года, мужчин и женщин поровну), подумать о внутреннем собеседнике, с которым они чаще всего вступают в диалог в своей голове. Также им был представлен список из 24 слов, характеризующих человеческие качества и эмоции: веселость, стыдливость, близость, злость, внутреннее спокойствие и т. п. Нужно было поставить этим словам баллы от 1 до 4 в зависимости от того, насколько верно они описывают внутренний голос.

Проанализировав полученные данные методом k-средних, Пухальска-Василь увидела, что внутренние голоса разбились на 4 кластера. 30 голосов сформировали категорию «Преданный друг» (Faithful Friend), с которой ассоциируются сила, согласие, позитив. 22 голоса попали в категорию «Противоречивый родитель» (Ambivalent Parent) - они выказывают силу и любовь, но также неприятие безответственных идей участника. 32 голоса оказались «Надменными соперниками» (Proud Rival) - это высокомерные и самоуверенные типы, держащие дистанцию со своим хозяином. Остальные внутренние голоса были охарактеризованы как «Спокойные оптимисты» (Calm Optimist) - расслабленные малоамбициозные товарищи, не стремящиеся контактировать с кем-либо, но в целом ощущаемые участниками в позитивном ключе.

В другой части исследования Пухальска-Василь решила узнать не только о тех, с кем опрашиваемым приходится общаться чаще всего в собственной голове, но и о других собеседниках. 114 участников (также по большей части студенты) оценивали характеры четырех внутренних голосов: двух наиболее часто себя проявляющих и двух других, с иным поведением. На этот раз анализ не выявил никаких «спокойных оптимистов», а вместо них сформировалась категория «Беспомощное дитя» (Helpless Child) с низкой потребностью в саморазвитии, низкой контактностью и полными рейтузами негатива.

Конечно, это все внутренние голоса молодых поляков, а у других возрастных и этнических групп голоса могут иметь иные характеры, нести отпечатки национальных менталитетов. Также нельзя исключать, что некоторые участники подобных опросов предпочитают умалчивать о каких-то внутренних голосах, если считают, например, что они способны выявить маниакальную натуру опрашиваемого, желание сжечь аудиторию вместе с Пухальской или всем вокруг присунуть. В любом случае изучение характеров и функций различных типов внутренних голосов, а также их диалогов между собой важно для повышения эффективности психотерапевтической практики, считает Василь.

По материалам: BPS Digest
Научная статья: The Journal of Psychology (Puchalska-Wasyl, 2015)

психология

Previous post Next post
Up