Что говорит черепаха?

Aug 12, 2014 01:11

Все мы прекрасно знаем, как пищит мышка («пи-пи»), поет кукушка («ку-ку»), гогочет лошадь («игого»), шумит камыш («шшшш»), тявкает щенок («тяв») и что говорит лиса. Но как насчет черепах? Бразильский герпетолог Ричард Вогт приблизился к ответу на этот вопрос.



Podocnemis expansa - аррау, тартаруга, широкая щитоногая черепаха - одна из самых больших пресноводных черепах в мире, до метра в длину, 65 кг весом. Обитает в бассейне Амазонии. Фото: Wayne W.G.

«Никто не изучал это, потому что в литературе по рептилиям еще с 50-х годов говорилось, что черепахи глухие как пробка и никаких звуков не издают, и все просто верили этому и не проверяли», - утверждает ученый. Но сорок лет назад, когда он был аспирантом и изучал брачное поведение ложногеографических черепах (Graptemys pseudogeographica) в неволе, то заметил, что самцы, щекоча самок когтями, открывают и закрывают рот, но не пытаются при этом укусить. Гидрофоны, с помощью которых можно было бы послушать, в те времена были только у военных, но Вогт не хотел с ними связываться и вернулся к этой теме лишь в 2005 году, когда один любопытный студент раздобыл оборудование и сумел зафиксировать таинственную вокализацию черепахи в аквариуме. Позднее Вогт с другим студентом изучил феномен в полевых условиях в Амазонке.



Кожистая черепаха (Dermochelys coriacea) - самая крупная черепаха современности. В длину может достигать более 2,5 м, а вес исчисляется центнерами. Фото: Tiffany Roufs.

Сосредоточить усилия было решено на двух очень непохожих видах - тартаруге (Podocnemis expansa) и кожистой черепахе (Dermochelys coriacea). Выяснилось, что речные тартаруги издают звуки в различных ситуациях, как взрослые, так и детеныши. Менее социальные кожистые черепахи, обитатели морей, общаются при вылуплении из яиц и убегая из гнезда в море. Черепашьи звуки очень низкие и тихие, люди за сорок едва ли их могут воспринять, но юнцы вполне способны услышать, как детеныши переговариваются друг с другом, готовясь вылупиться. Вогт описывает эти звуки как щебет, щелчки, мяуканье и клокотание. По его словам, другие виды тоже издают вокализации в яичках и под водой, просто какие-то более общительные, а какие-то менее.

image Click to view



Детеныши нескольких видов морских черепах, так же как и тартаруг, начинают издавать звуки за 10 дней до вылупления, таким образом они «синхронизируются». Это необходимо, чтобы вылупиться одновременно и заставить глаза хищников разбегаться. Так хотя бы парочка детенышей сможет добежать до воды живыми и невредимыми. Маленькие тартаруги также общаются со взрослыми черепахами, с которыми мигрируют в поисках пищи.

А вот как именно черепахи производят свои звуки - неизвестно.

По материалам: Mongabay
Научные статьи: Herpetologica, Chelonian Conservation and Biology

амфибии-рептилии

Previous post Next post
Up