В октябре этого года вступили в силу очередные обновления Международной Красной книги. Лишь о части из них было сообщено крупными новостными порталами. Мы же расскажем обо всех важных изменениях, коснувшихся животных из красных списков.
Текст: Павел Смирнов
Среди них обновление по млекопитающим всего одно, но какое! Из красных списков впервые за долгие годы исключен сивуч (Eumetopias jubatus). Это крупнейший представитель семейства ушастых тюленей, достигающий в исключительных случаях массы в 1 тонну. Ареал вида протянулся по северной части Тихого океана от островов Японии через Камчатку, Курильские, Алеутские и Командорские острова до западного побережья Северной Америки, вплоть до Калифорнии. Американская популяция сивуча была взята под охрану в начале 1970-х годов и с тех пор неуклонно растет. Российская популяция вплоть до 2000 года находилась в тяжелом положении, сокращаясь год от года. Предположительными причинами этого были болезни, локальные изменения окружающей среды, гибель в рыболовных сетях и браконьерство. К счастью, за последние 10 лет начала увеличиваться и эта популяция - по 1,5-2% в год. С учетом всех свежих данных сивуч переведен в Красной книге МСОП из категории «под угрозой вымирания» (Endangered) в категорию «близких к угрожаемым» (Near Threatened).
Природоохранные статусы исчезающих птиц мира в версии Красной книги 2012.2 оставлены прежними.
Сивучи (Eumetopias jubatus)
О наиболее заметном изменении в Красной книге 2012.2 по вымирающим рептилиям уже рассказали недавно многие информационные порталы. Численность голубой циклуры (Cyclura lewisi), живущей на карибском острове Большой Кайман, за 10 лет значительно выросла и исчисляется уже не десятками, а сотнями. Кроме того, вид активно размножается в рамках программы по восстановлению в неволе. В результате рептилия переведена из критически угрожаемой категории в угрожаемую, оставшись таким образом в рамках красных списков МСОП.
Голубая циклура (Cyclura lewisi)
Еще 5 видов ящериц включены в международный список исчезающих видов впервые. Это понпейский сцинк (Emoia ponapea) с микронезийского острова Понпеи, игуана Brachylophus bulabula и ротумский лесной геккон (Lepidodactylus gardineri) с Фиджи, гребнепалая ящерица Acanthodactylus felicis из Омана и Йемена, а также обыкновенный шипохвост (Uromastyx aegyptia), широко распространенный по всему Ближнему Востоку, но становящийся редким по причине разрушения среды обитания и отлова местными жителями для различных целей.
Ротумский лесной геккон (Lepidodactylus gardineri)
Богато представленные в Международной Красной книге земноводные пополнились двумя видами в категории Critically Endangered. Но эта новость вовсе не плохая! И кандианская карликовая жаба (Adenomus kandianus) с острова Шри-Ланка, и коротконогая жаба (Incilius holdridgei) из Коста-Рики долгое время считались вымершими видами, однако недавние их находки подтвердили, что это очень редкие и исчезающие, но все еще живущие на Земле амфибии. О новом открытии жабы со Шри-Ланки можно подробнее почитать
здесь. Что же касается коротконогой жабы, то нельзя не упомянуть один интересный факт: она является близким родственником всемирно известной золотой жабы (Incilius periglenes), которая тоже родом из Коста-Рики и тоже считается вымершей на протяжении четверти века. Быть может, и она записана в «черную книгу природы» немного преждевременно?..
Коротконогая жаба (Incilius holdridgei)
В обновленной Международной Красной книге появилось 20 новых видов костистых рыб. Наиболее интересные из них можно разбить на три группы:
1. Таймени - обыкновенный (Hucho taimen) и сычуаньский (H. bleekeri). Первый, основная часть ареала которого приходится на просторы Сибири, внесен в красные списки как уязвимый вид. Сычуаньский таймень - узкоареальный эндемик китайской провинции Сычуань, находящийся на грани исчезновения по причине чрезмерного отлова (включая варварские методы вроде динамита и электрического тока) и разрушения среды обитания (из-за строительства ГЭС и мостов, эрозии почв и массовой добычи песка). Он внесен в списки как критически угрожаемый вид.
2. Морские коньки - западноафриканский (Hippocampus algiricus), колючий (H. histrix) и большой (H. kelloggi). Все три ранее числились как виды с неопределенной степенью угрозы (Data Deficient), и все три признаны исчезающими из-за нелегальной международной торговли (живыми коньками для аквариумов и сушеными - в качестве традиционного лекарственного средства), загрязнения среды обитания и гибели в качестве прилова при добыче креветок.
3. Промысловые морские рыбы - атлантический тарпон (Megalops atlanticus) и короткомордая альбула (Albula glossodonta). Оба вида страдают от целого комплекса антропогенных факторов, включающего в себя перелов и деградацию среды обитания рыб.
Остальные 13 видов - узкоареальные эндемики островов Океании, включенные в Красную книгу МСОП по итогам двухгодичного исследования, о котором можно почитать
здесь. Большинство из этих рыб относятся к семейству бычковых (Gobiidae), в котором и так немало редких и исчезающих видов.
Обыкновенный таймень (Hucho taimen). Не путать: таймень - это рыба, а в руках ее держит человек разумный (Homo sapiens), хотя мы не ручаемся за его разумность, поскольку не знаем, сварит ли он уху из этого редкого животного или отпустит...
Что же касается хрящевых рыб, то с этой группой животных есть одно небольшое изменение, не связанное с успехами или неудачами в деле охраны природы. Три вида пилорылых скатов, более известных как рыбы-пилы: Pristis microdon, P. perotteti и P. pristis - временно исключены из Красной книги МСОП по причине неясной таксономической принадлежности. Явно относящиеся к одному комплексу, ранее они считались разными видами. Вероятно, в ближайшее время будут пересмотрены как целесообразность их выделения в отдельные виды, так и их природоохранные статусы.
Мелкозубый пилорыл (Pristis microdon)
Насекомые, внесенные в красные списки МСОП ранее, статусов своих не меняли, зато впервые в перечень вымирающих попали сразу 53 их вида! И это:
- 33 вида прямокрылых (в их числе кузнечики, кобылки и сверчки) Старого Света, родом преимущественно с Канарских островов, из Греции, Турции и ЮАР;
- 15 видов тараканов, все с Сейшельских островов, многие из которых не встречались энтомологам много десятков лет и, судя по всему, уже вымерли;
- 3 вида пчел, обитающие в Испании (Melitta hispanica и M. kastiliensis) и на Балканах (Dasypoda frieseana);
- 2 вида сейшельских термитов (Glyptotermes scotti и Procryptotermes fryeri).
Канарский кузнечик Calliphona palmensis
Еще один вид насекомых, к сожалению, внесен МСОП в «черные списки» исчезнувших видов. Это мелкий, около 1 см в длину, таракан Margatteoidea amoena, известный всего по 5 экземплярам, собранным на сейшельском острове Дерош в 1905 году. Свежие поиски насекомого результатов не принесли, и вид теперь объявлен вымершим. Точные причины исчезновения таракана доподлинно неизвестны.
Помимо насекомых стоит упомянуть еще одно заметное обновление по членистоногим. В категорию «уязвимые виды» внесен паук-птицеед Grammostola vachoni, обитающий в Аргентине. Факторы, побудившие ученых включить этот вид в Международную Красную книгу, - фрагментация и сокращение площади ареала вида из-за деятельности человека, а также отлов пауков для содержания в неволе. Птицееды рода Grammostola часто содержатся любителями экзотической живности, и G. vachoni стал первым видом рода, ставшим по их вине исчезающим в природе.
Птицеед Grammostola vachoni