Елена Большакова: "Проявления подростковой жестокости происходят с молчаливого согласия взрослых"

Jan 15, 2017 18:31



Источник: ТОП54.

Культуролог считает, что главная причина подростковой жестокости кроется в воспитании и предлагает бороться с ней с помощью творчества.


Почти полгода прошло с того момента, как пользователи анонимного форума "Двач" обнародовали шокирующие фотографии, на которых две молодые студентки из Хабаровска жестоко мучают и убивают кошек и собак. Девушки стали настоящими серийными убийцами животных - правоохранительные органы сообщают минимум о 15 эпизодах насилия над животными, ведется следствие. Кроме того, на прошедшей 23 декабря прямой линии с президентом страны Владимиром Путиным был поднят вопрос об ужесточении наказания за живодерство.

Известный культуролог, автор книги «Ваш ребенок - неформал. Родителям о молодежных субкультурах» Елена Большакова рассказала корреспонденту ТОП54 о причинах возникновения подростковой жестокости и ее возможных последствиях.

- Случай живодерства в Хабаровске, к сожалению, не единичен. Как вы считаете, почему подростки все чаще выбирают своими жертвами именно животных?

- Я часто общаюсь с трудными подростками, которые умеют избавляться от агрессии только таким, так называемым «нисходящим» способом, т.е. бьют лишь слабых существ, которые заведомо не могут дать отпор. Попробуй поколотить одноклассника - он или ударит в ответ, или пожалуется учителям. А котенок или щенок по определению не сможет оказать достойного сопротивления, разве что попытается укусить или убежать. И тут школьник в полной мере чувствует свою власть: для маленького беззащитного существа он - царь и бог. Захочет, помилует, а нет - так казнит с особой жестокостью.

На это чувство можно подсесть, как на наркотик. Все-таки пубертатный период - это время гормональных перестроек организма, в этом возрасте легко возникает любая аддикция, зависимость. Кого-то влечет алкоголь, а кого-то - противоправное поведение с элементами садизма. У одной из хабаровских мучительниц, кстати, были проблемы с психикой, да и семья была неблагополучной, если верить СМИ.




- Но не все дети из пьющих или неполных семей становятся живодерами. В чем же тогда причина подростковой агрессии?

- Агрессия изначально заложена в людях природой, это инстинкт «нападай или беги», без него люди давно бы вымерли. И во многих случаях мотивированное деструктивное поведение оправдано: к примеру, когда на человека нападает преступник, нужно либо бежать, либо защищать себя любыми доступными способами. Вот только взрослый человек, как правило, умеет контролировать свой гнев, а ребенок - еще нет. Так возникает искушение решать любую проблему кулаками, чтобы опять же почувствовать свою силу и власть. Особенно, если родители подростка - люди категоричные и властные, не терпящие дискуссий и возражений. Так появляется порочный круг насилия: подростка наказали за двойку - он начал задирать одноклассников - его поколотили - он пошел и пнул собаку - ему полегчало. Кстати, нужно отметить, что многие взрослые люди равнодушно или трусливо проходят мимо дерущихся или хулиганящих подростков.

- Приведите конкретный пример.

- Несколько лет назад я разнимала подростковую драку. А точнее, избиение: двое 13-летних лбов буквально затаптывали десятилетнего ребенка, макали головой в снег. Прохожие, включая мужчин, шли мимо... Пришлось ребят разнять и рассказать им, что с 14 лет наступает уголовная ответственность. Потом драчуны признались, что их дома «мамка по морде прыгалками хлещет». То есть скакалкой по лицу! Странно, что после такого «воспитания» они этого мальчика вообще не убили... Так что, на мой взгляд, многие проявления подростковой жестокости происходят с молчаливого согласия взрослых. И, конечно же, из-за неправильного воспитания. Ну нельзя ремнем прививать разумное, доброе и вечное - и все тут!




- Есть ли конструктивные способы избавления от злости и гнева?

- Все очень индивидуально, для этого и существуют семейные и подростковые психологи, чтобы дать родителям конкретного ребенка подходящий именно этой семье совет. Но точно не повредит попытаться направить агрессию в конструктивное русло с помощью творчества и спорта. Арт-терапия учит понимать свои чувства и выплескивать их на бумагу, а не только на окружающих. Школьнику, имеющему интересное хобби, будет просто некогда лазать по подворотням и мучить животных. Восточные единоборства под руководством квалифицированного тренера учат контролировать свой гнев и всегда думать, прежде чем что-либо сделать. Это качество, кстати, пригодится и маме с папой.

- Как именно пригодится?

- Прежде чем привычно шлепнуть ребенка или отправить его в угол, стоит подумать: какой пример ему тем самым подаю лично я? Вправе ли я после этого буду предъявлять претензии юному хулигану? Ведь наказание происходит от слова «давать наказ», т.е. разговор с ребенком должен быть первичен. Конечно, куда проще отправить драчуна в комнату и просто отдохнуть, посмотреть телевизор. Но тогда не требуйте и у подростка выключать планшет или мобильный.

- Кстати, о компьютерах и интернете. Хабаровские живодерки откровенно хвастались своими «подвигами» в сети, где их могли увидеть другие подростки.

- Увы, это так. Но это не значит, что в детских правонарушениях виновата исключительно всемирная паутина. Сеть - это всего лишь способ передачи информации, а какой она будет, зависит от каждого из нас. Если с дошкольного возраста учить ребенка азам интернет-безопасности и просто прививать человечность личным примером, то он не будет смаковать все те потоки крови, что льются на него с экранов и мониторов. И, конечно же, родителям нужно быть в курсе, что читает и смотрит их ребенок. Полагаю, это должен быть не железный контроль, а постоянная связь с ребенком, непрерывный диалог. Ведь родительский авторитет можно построить лишь на взаимном доверии, а не на тирании. Умение слушать и слышать хоть немного, но уменьшит концентрацию насилия и в семье, и в мире.




- Но есть вполне взрослые люди, называющие себя догхантерами, которые считают охоту на животных благом, очищением города от опасных хищников.

- Да, существует такая деструктивная субкультура как догхантеры. На своих сайтах и в социальных сетях они утверждают, что творят благо: мол, мы отстреливаем и травим собак, чтобы они не покусали ваших детей. Но стоит ли взрослым людям нарушать закон и подменять собой официальные городские организации, которые должны заниматься проблемой бродячих животных? И что делать, если отравленную приманку съест домашняя собака, которую выгуливают на поводке? И тем более, если пуля при отстреле попадет в человека - в того же малыша, играющего на улице? Мне лично видится, что догхантеры прикрывают благими намерениями свой садизм. Возможно, им еще в глубоком детстве не объяснили, что издеваться над братьями нашими меньшими - подло. Как говорится в известном мультфильме, кто духом слаб, у того животное в опале.

- А еще вспоминается цитата классика: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

- Да-да, абсолютно верно. Насилия над животными было бы в разы меньше, если бы люди не выбрасывали подросших котят и щенков из дома, если бы вовремя стерилизовали своих кошек, любящих погулять, если бы лучше обстояло дело с приютами... И, конечно же, нужно совершенствовать законодательство по защите животных. Ведь где гарантия, что нисходящая агрессия живодеров однажды не станет восходящей, и они, «потренировавшись на кошках», не кинутся уже на людей?

Большакова Елена Андреевна, подростки, подростковая психология, Елена Бэт Большакова, воспитание, подростковая жестокость, Ваш ребенок – неформал, культуролог, журналист, родителям о молодежных субкультурах, автор, книга, дети, подростковая агрессия

Previous post Next post
Up