"Мой Омск", стекло, масло автор: Софья Соколинская
Где-то есть город тихий, как сон,
Пылью текучей по грудь занесён
В медленной речке вода как стекло,
Где-то есть город в котором тепло.
Наше далёкое детство там прошло.
Р.Рождественский
Стихи этой проникновенной песни Роберт Рождественский написал о своем городе детства - об Омске. Приглашаю вас прогуляться по этому уютному городу.
Кстати!
О́мск - город в России, административный центр Омской области. Столица Государства Российского (Белой России) с 1918 г. до 1920 г. Население - 1,161 млн. человек по данным Росстата на 1 января 2013 года в границах муниципального образования (2-е место в Сибири, 8-е место в РФ).
Основан в 1716 году.
ru.wikipedia.org
Начнем нашу прогулку с места, где когда-то высадился экспедиционный отряд генерала-майора, основателяпервой Омской крепости Ивана Дмитриевича Бухгольца - места, где река Омь впадает в Иртыш.
Фото с сайта omsk-sutochny.ru
В центре площади, названной в его честь, стоит огромное пушечное ядро, это одно из многих напоминаний о том, что первоначально Омск был крепостью.
Этот суровый символ омичи, шутя, называют «памятник Колобку».
Фрагмент платка "Омск", живопись на 100% шелке. автор: Соколинская Софья.
Непременно нужно подойти к месту слияния рек - Вы увидите как бурая (она не грязная, во всем виновато илистое дно) вода Оми соединяется с голубыми водами Иртыша.
Фото с сайта rieltor43.com
Поворачиваем спиной к Иртышу и двигаемся прямо вдоль Оми. Доходим почти до моста. Слева от нас будет причал прогулочных катеров. В теплое время года на них так приятно совершить прогулку! Можно выбрать часовую прогулку по Иртышу, отправиться с экскурсией в Ачаирский монастырь (дорога занимает 2,5 часа в одну сторону, плюс время, проведенное на территории монастыря) или поехать на дачу к друзьям и знакомым омичам.
Кстати!
Жители Омска это омИч и омИчка. А не омчанин и омчанка, как думают многие :) А еще «Омичка» - это сладко-сливочный сыр в баночке - любимый десерт детей и взрослых и прекрасный сладкий сувенир из Омска.
Совершать ли прогулку кораблике, или нет, а подкрепиться надо. Для завтрака можно выбрать заведение с манящим названием «
Крем- кофе холл». Удобно оно, в первую очередь тем, что работает круглосуточно. Конечно, в центре Омска есть немало мест, где можно вкусно перекусить, но для настоящих путешественников важно позавтракать пораньше и посытнее - за этим идем в «Крем».
Кстати!
«Крем - кофе холл» расположен на первом этаже здания, а на втором этаже находится выставочный зпл Омского отделения союза художников России, где регулярно проходят различные экспозиции.
А еще!
На здании висит мемориальная доска, повествующая о том, что в Омске родился и прожил первые 3 года своей жизни гениальный художник Михаил Александрович Врубель.
Хорошенько подкрепившись, отправляемся в путь! А путь наш будет лежать через Юбилейный мост. В начале моста не забудьте посмотреть направо - вы увидите памятник (коих немного осталось на планете) - В.И. Ленину. Чуть подальше за ним здание с крышей, похожей на горки - это не аквапарк, а здание
Омского государственнного музыкального театра.
Кстати!
Музыкальный театр построен по проекту, над которым трудился архитектор Наталья Николаевна Белоусова - жена известного актера Александра Анатольевича Ширвинда.
Музыкальный театр. Фрагмент платка "Омск", живопись на 100% шелке. автор: Соколинская Софья.
Посередине моста надо остановиться, чтобы насладиться прекрасной панорамой.Вид на Иртыш, левый берег, крыши старого Омска... Красиво... Один из живописнейших городских пейзажей.
Перейдя мост, за часовней, сворачиваем налево в Воскресенский сквер. В октябре здесь проводится Покровская ярмарка с народными гуляниями, продажей изделий народных промыслов и прочими забавами.
Справа от нас замечательное старинное здание гостиницы «Октябрь» (в настоящее время - на реставрации), а дальше - уже отреставрированный Органный зал. С прекрасным органом, на котором дают концерты музыканты со всего Мира.
А мы держим путь вдоль сквера, по направлению к Иртышу. И вот - нашему взору открывается просторная набережная - это начало исторического памятника «Омская крепость». Как я уже писала, изначально, Омск был крепостью.
Кстати!
Первая крепость была сооружена не здесь, а рядом с Музыкальным театром. Сейчас на том месте красуется (тоже, кстати, старинное) похожее на терем здание городской Думы - в нем расположился Городской Совет.
Здесь хорошо погулять, прикупить безделушек, сделанных руками омских мастеров, а, если повезет - поучаствовать в бесплатных мастер-классах, которые здесь, периодически, проводятся. Вечерами на эстраде проходят концерты. Зимой здесь заливают каток, и работает прокат коньков. Также есть план крепости и даже «Кинематографъ».
И, конечно, Омская крепость - прекрасное место, чтобы сфотографироваться.
Например, на фоне Тобольских ворот. Это вторые ворота, которые нам встретятся на пути и единственные, сохранившиеся с момента основания в 1792 году. Остальные трое ворот (Иртышские (которые нам встретились первыми), Омские (мимо них сегодня мы проходить не будем) и Тарские (а вот под ними мы пройдем, и очень скоро) - были разрушены и позже выстроены вновь).
Тобольские ворота. Фрагмент платка "Омск", живопись на 100% шелке. автор: Соколинская Софья.
Мороз и солнце! А точнее: тепло и лед! В Омске погода очень переменчива: вчера еще лежал снег, сегодня уже все в туфлях!
Фото сделано на территории Омской крепости с видом на реку Иртыш. Фото автора.
Выходим сквозь Тобольские ворота и идем прямо. Очень скоро справа начнется чугунный забор, а за ним - военная техника. Это значит, что Омскую крепость мы уже покинули и приближаемся к Выставочному скверу. Если свернуть направо сразу за забором - мы попадем к Музею воинской славы. Танки за забором находятся на его территории. Напротив входа в музей памятник «светлой памяти простой русской женщины Анастасии Акатьевны Ларионовой - матери 7-рых сыновей - Григория, Пантелея, Прокопия, Петра, Федора, Михаила, Николая - защитников Родины, погибших на фронтах В.О.В. 1941-1945 гг.»
Фото с сайта travel.drom.ru
Памятник стоит в Выставочном сквере, который так назван в честь самого значительного агро-культурного события города - ежегодной городской выставки зелёного строительства, цветоводства и садоводства «Флора». Выставка проводится ежегодно в первые выходные августа (тогда же празднуется и день города) с 1951 года. Весь сквер и 6 выставочных павильонов на три дня становятся домом для камина из роз, огромного торта из цветов, жар-птицы из трав (размером с небольшой вертолет) и другим скульптурам, картинам, панно и инсталляциям из цветов, плодов и растений. Если ваша прогулка выпала как раз на первые выходные августа (и даже первую пятницу, т.к. «Флора» начинается именно в пятницу) - настоятельно рекомендую сюда заглянуть! Кстати, здесь можно не только интересно провести время, потолкаться и сделать кучу фотоснимков, но и приобрести семена и ростки необычнных растений, цветочные горшки, вазы, книги по уходу за растениями и многое другое.
Фото из блога krivoleg.blogspot.com
Из Воскресенского сквера выходим и идем прямо навстречу к суровому мужчине в длинных одеждах. Это памятник Ф.М. Достоевскому. Тяжелый взгляд его устремлен вглубь Выставочного сквера, именно там находится литературный музей, посвященный его творчеству. Несчастный Федор Михайлович, закованный в кандалы, провел в Омске четыре года своей жизни. Он работал на тяжелых работах: на кирпичном заводе, инженерной мастерской, разгребал снег на улицах города. Про город писатель отзывался, прямо скажем, нелестно. В письмо своему брату Достоевский писал: «Омск гадкий городишка. Деревьев почти нет. Летом зной и ветер с песком, зимой буран. Природы я не видел. Городишка грязный, военный и развратный в высшей степени». Но мировая литература, видимо, должна быть благодарна Омску, ведь именно после тех страшных лет атмосферы, где царил «шум, гам, хохот, ругательства, звук цепей, чад и копоть, бритые головы, клеймёные лица, лоскутные платья» великий писатель написал свои гениальные произведения, такие как «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Братья Карамазовы» и другие. В них удивительным образом описаны характеры и душевные переживания героев, которые, зачастую были наделены нелучшими человеческими качествами. Исследователи творчества писателя говорят, что писателем-психологом Достоевский достал, в том числе, наблюдая за каторжниками.
Отдав дань Великому писателю, удаляемся от него по тихой зеленой улице Спартаковской. Доходим до ворот (это и есть те самые Тарские вороты - о них мы уже упомянули выше), когда-то это была граница крепости, а ныне - начало красивой улицы Тарской.
Кстати!
Тара - это город, расположенный, на севере Омской области. Тара основана в 1594 году и на 122 года старше Омска.
Пройдем сквозь ворота, возможно, под сводами ворот будет стоять уличный музыкант, и замечательная акустика сделает звуки музыки еще прекрасней. А если музыканта не оказалось, можно проскакать сквозь ворота на левой (непременно, левой) ноге, загадав самое заветное желание и оно, непременно, исполнится.
Если с уличным музыкантом не повезло, можно запомнить это место и вернуться сюда в летнюю субботу в 18-00. Летом по субботам в 18-00 в сквере у Тарских ворот бесплатно для всех желающих играет Омский государственный симфонический оркестр.
Музыканты, конферансье в «бабочке», старушки, танцующие вальс… Необыкновенный, теплый, приятный вечер вам обеспечен.
Ну, а пока день и уже «не пора ли обедать?», не так ли? Все-все! Уже идем! Еще, буквально, фонтан - возле которого любят фотографироваться молодожены и почти все.
«Почти» - потому что за фонтаном Вы увидите такой роскошный собор, что чувство голода сразу пройдет.
Фото с сайта omsk-eparhiya.ru
Это Свято-Успенский кафедральный собор. Собор был построен в XIX веке на деньги, собранные горожанами. Архитектор Э. Виррих взял за основу проект Санкт-Петербургского храма Спаса на Крови. В 1935 году, после жестокой борьбы, храм был взорван. На его месте был разбит сквер, получивший название «Сад пионеров».
Несмотря на кровавую историю варварски разрушенного храма, для многих людей со сквером связаны теплые воспоминания: здесь назначали свидание и гуляли с детьми. Памятник Оленю и дети, кормящие пингвинов - как раз из этого сквера.
Однако, в 2005 году правительством Омской области решено было воссоздать Успенский собор, и уже летом 2007 года состоялось грандиозное открытие собора.
Подробно об истории Свято-Успенского кафедрального собора можно почитать
здесь.
После реконструкции собора, площадь была названа Соборная. Это главная площадь Омска. Здесь проходят все официальные и праздничные мероприятия. Например, открытие ежегодного Сибирского международного марафона.
Это важное событие в жизни города. Марафон проводится с 1990 года и входит в 50 лучших марафонов Планеты. Участвовать в марафоне приезжают спортсмены со всего Мира. Ближе к проезжей части вы увидите памятник марафонцу.
Напротив храма находится здание Правительства Омской области (то, что подальше, за елями) и здание Управлений МВД и ФСБ Омской области (ближе к проезжей части).
Кстати!
Перед зданием Правительства Омской области стоял памятник Ленину, который пришлось убрать после строительства собора. Иначе вождь мирового пролетариата своим характерным жестом указывал прямо на храм. К чему эта двусмысленность?!
Ну вот, а теперь, уж точно, обедать.
Предлагаю пройти в ресторан “
The Base”. Он расположен на первом этаже высотного здание, справа от здания Правительства, если Вы стоите к нему лицом. Это, действительно достойное место с вежливыми официантами, спокойным интерьером и меню на самый взыскательный вкус. Бывалые путешественники не рекомендуют выбирать рестораны с обширным меню, дескать, не может шеф-повар быть мастером в приготовлении абсолютно всего. Однако, “ The Base” с блеском опровергает это правило. Здесь вам и европейская кухня, и стейки, и суши, и постное меню и необыкновенная карта авторских десертов. И все высочайшего уровня! Цены не самые низкие в городе, но и не самые высокие. По сравнением с Москвой, - смешные, понятное дело. И да, у них есть бизнес-ланч с совершенно демократичными ценами.
Кстати!
За рекламу мне не платили и владельцев ресторана я не знаю. Это, действительно, просто мое личное мнение.
Вкусно отобедав, идем дальше. Слева от нас остается кинотеатр «
Маяковский», мы идем вдоль собора, так, что “ The Base” остается у нас за спиной.
Идем по улице Интернациональная, пересекаем улицу Тарскую (мы по ней с вами уже шли).
Кстати!
Ул. Тарская упирается в Крестовоздвиженский собор, не тронутый советской властью.
Нашему взору открывается старинная пожарная каланча, построенная 28 августа 1915 года.
Каланча, живопись на 100 % шелке. автор: Соколинская Софья.
Следующая достопримечательность -
Торговый центр «Омский». Крупный универсальный магазин со множеством отделов, в том числе «Детским миром», сувенирами с символикой Омска и отличным супермаркетом (помним про «Омичку» :)).
Кстати!
Если вы побрезговали моим советом относительно «The Base», вкусно и бюджетно можно перекусить в ресторане быстрого обслуживание “Cытная площадь” в Торговом центре «Омский».
Накупив магнитиков с каланчой и туясков из бересты шагаем от Торгового центра по улице Герцена в сторону улицы Ленина. Как и во многих городах это центральная улица города. Очень Красивая. Здесь мы увидим Музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля. В музее хранятся картины Айвазовского, Коровина, Врубеля и других художников и проходят интереснейшие временные выставки, рядом со зданием музея - памятник М. А. Врубелю.
А напротив музея одно из самое красивое здание Омска, его жемчужина -
Омский академический театр драмы. Я его очень люблю и часто рисую.
Драмтеатр, живопись на 100 % шелке. автор: Соколинская Софья.
Верите, вот пишу, и, даже, сердце замирает. Театр, действительно, очень хороший, (не только его здание) и регулярно получает различные премии и награды, в том числе «Золотую маску».
Так театр выглядит на самом деле:
Фото с сайта domir-che.ru
Кстати!
Театр основан в 1874 году, здание театра, которым мы можем любоваться сегодня, построено в 1905 году.
А еще!
Знаете ли Вы что постановка «Любовь и голуби», ставшая любимым фильмом миллионов, впервые увидела свет на сцене Омского академического театра драмы.
Продолжаем путь по улице Ленина (кстати, еще один памятник ему вы увидите примерно через 100 метров после Драмтеатра).
Но не только Ленин вас ждет на одноименной улице. А еще Фотограф, Любушка, Степаныч и Городовой.
Фото с сайта www.calend.ru
Фото с сайта forum.in-ku.com
Фото с сайта www.dp.ru
...В городе этом сказки живут,
Шалые ветры с собою зовут.
Там нас порою сводили с ума
Сосны - до неба, до солнца - дома...
Там по сугробам неслышно шла зима.
Р.Рождественский
,
Улица Ленина. Фрагмент платка "Омск", живопись на 100% шелке. автор: Соколинская Софья.
На улице Ленина много магазинов и кафе.
Доходим до уже знакомого нам моста, переходим на другую сторону Оми.
По левую руку будет первый памятник города Омска - борцам революции, за ним «Вечный огонь» и монументы памяти погибшим воинам.
На противоположной стороне нас ждет другое примечательное место - кондитерская
«Луговская слобода». Кстати!
Луговская слобода - историческое название места. Поселения рядом с крепостными стенами назывались слободами.
Кондитерская - часть ресторанного конгламирата, состоящего из великолепного ресторана купеческой кухни, булочной и, собственно, кондитерской.
Смело можно рекомендовать любое из заведений, но нам по времени положен десерт с чашкой чая или кофе. Впрочем, в кондитерской понравится не только сладкоежкам, но также эстетам и всем ценителям прекрасного. Интерьер в стиле модерн, обои с цветочным рисунком, прекрасный фарфор, печенье в жестяных коробках, уютный внутренний дворик, ну и конечно чай, кофе, горячий шоколад и пирожные.
Из кондитерской выходим направо и сворачиваем на улицу Броз Тито, тоже, направо. Как вы уже догадались, мы идем с вами дорогой, параллельной той, что мы шли утром в «Крем- кофе холл».
Слева будет шикарный особняк в стиле «модерн» - это ресторанный комплекс «Колчакъ». Здание построено в 2008 году.
Кстати!
Его открытие состоялось 08.08.08, тогда же, когда и открытие Олимпийский игр в Китае.
Здесь 2 этажа ирландского паба, итальянский ресторан, веранда «Мохито», ресторан узбекской кухни с музыкой и танцами. Хорошее место, но мы еще не проголодались, а поэтому идем дальше. Нас ждет настоящий дом Колчака.
Выходим на уже знакомую вам Площадь Бухгольца с шаром-ядром посередине. Здание с голубыми стеклами - развлекательный центр «
Вавилон». Раньше в нем был речной воказал, ведь на Иртыше очень развито судоходство. Пристань есть и сейчас, и круизные лайнеры причаливают сюда, но здания вокзала теперь комплекс, состоящий из ресторанов, кинотеатра, боулинга, детских игровых площадок и кафе и много-много другого веселого и праздничного. Правда, о том, что это был речной вокзал, свидетельствует мозаичная карта иртышского бассейна на фасаде здания.
Кстати!
Карта интересна тем, что на ней запечатлены города с названиями, которые они носили во времена СССР.
От «Вавилона» сворачиваем налево, за высотным зданием гостиницы «Турист» видим невысокий особняк с белыми фасадами (особняк купца Батюшкова) - это и есть настоящий дом, в котором адмирал Верховный Правитель России Александр Васильевич Колчак прожил со своей возлюбленной Тимиревой Анной Васильевной около года. А Омск в то время был провозглашен столицей Государства Российского. Начиная с советских времен, в особняке долгое время располгался ЗАГС, а теперь - архив.
фото с сайта krasivye-mesta.ru
Продолжаем путь вдоль Иртыша. Скоро мы увидим интресное здание совремееной постройки с замечательной открытой верандой. Это и будет место нашего ужина. Ресторан
«Сенкевич» - добро пожаловать!
Фото с сайта senkevich-omsk.ru
Ресторан имеет два зала - на первом и втором этаже. На втором этаже также есть столики на открытом воздухе: на балконе. Меню средиземноморской и японской кухни. Хорошая карта вин и приятная грамотная девушка-сомелье. Второй этаж - чуть более изысканный и с чуть более дорогим меню. Где расположиться - решать вам. В любом случае, потрясающий вид на закатное небо над Иртышом вам обеспечены!
Даже если вы еще не проголодались, не откажите себе в удовольствии - посидеть на веранде «Сенкевича», выпить чашечку чая или бокал вина и насладиться вечером. Это будет прекрасное завершение нашей прогулки по Омску. (Это, опять-таки, мое личное, абсолютно непроплаченное мнение).
...Дальняя песня в нашей судьбе,
Ласковый город - спасибо тебе!
Р.Рождественский
фото автора.
Отпраляю на конкурс
Yell.ru и LiveJournal.com <<Отличный день с Yell.ru>>.
П.С. А так выглядит платок "Омск" целиком
Омск 70х70 см, 100% шелк, холодный батик. автор: Соколинская Софья.