Как создавать «нет»

May 24, 2013 18:54



Неумение говорить «нет» большинству из нас радикально и неизменно портит не только настроение, но и - жизнь.

Многие из нас слово «нет» репетируют перед зеркалом каждое утро после чистки зубов, пытаясь создавать неприступное выражение лица, оттачивая непоколебимость и безапелляционность звучания.

Однако все без толку.

Приведу некоторые из фраз, оценивать которые следует негативно, а отвечать на них необходимо отказом.

1. Для твоей же пользы.

Зачастую произносится кем-то из родителей или близких родственников. Вам предлагается переменить место работы (лечь в больницу, расстаться с кем-то из друзей и тому подобное).

При этом вам остаётся лишь поставить свою подпись, а все остальное уже сделано. Уже найдена новая работа в нескольких кварталах от квартиры родителей, койко-место в хорошей лечебнице, подысканы новые друзья из «приличных семей».

Вполне возможно, что с тем или иным человеком действительно не стоит общаться, но попытки подобного давления надо пресекать на корню.

Когда другие, пусть и близкие люди, так настойчиво моделируют вашу жизнь, то выход один: говорить твёрдое «нет». В таких ситуациях подобное «нет» зачастую приходится кричать, но когда ваша личная жизнь в опасности, тогда и покричать не будет лишним.

2. Дай денег.

Ваш знакомый не из самого ближнего круга общения неоднократно, с завидной регулярностью, просит их у вас. Вы не в состоянии ему отказать. Ваши родители воспитывали вас в духе того, что главное в жизни - отношение с другими людьми, а никак не деньги.

Да и деньги у вас не последние. Что тут такого, что не отдаёт вовремя или вовсе забыл вернуть? Сумма-то небольшая. И так дальше, и тому подобное.

Вы открываете кошелёк, вас горячо благодарят, и счастливый знакомец уходит, чтобы в следующий раз непременно вернуться с той же просьбой.

А у вас почему-то такой осадок остался, будто вы побывали в канализации…

Попробуйте провести на себе эксперимент - всегда отказывать в подобных просьбах всем, исключая самых близких людей.

После вторичного отказа аналогичные просьбы прекращаются навсегда. Благодаря этому из вашей жизни исчезнут люди, использовавшие вас, как дойную корову.

3. «Хочу черпалку» (машинку, куклу, конструктор…)!

Ребёнком произносится, причём на людях и с истерикой в голосе. Детям, несомненно, обязательно покупать игрушки.

Дети, которым не приобретают игрушки и постоянно твердят мол: «Когда вырастешь, пойдёшь в школу, закончишь ее с отличием, выучишься в университете, устроишься на престижную работу и, наконец, начнёшь сам зарабатывать, вот и купишь все, что пожелаешь» -
вырастают жадными, унылыми и обиженными на жизнь.

Игрушки в доме должны быть, и их должно быть достаточно много (заодно и конфет, мороженого и прочего).

Однако потакать демонстративным публичным капризам совершенно точно не следует. Лучше просто улыбнитесь, но твёрдо ответьте «нет»!

Судьбу человека всегда определяет его твёрдое нет, а не податливое «да».

Previous post Next post
Up