Кто любит жизнь и не боится смерти

Dec 16, 2015 20:00




Кто любит жизнь и не боится смерти

Как показывают наблюдения, именно «возвращенцы» любят жизнь и не боятся смерти, рассказывают всякие невероятные истории и верят в то, что рассказывают...



Один пациент, выживший в аварии, описывал свои чувства так: «Если раньше я цеплялся за время и за место в жизни, то сейчас я чувствую, что все подобное для меня утратило свое значение, я стал больше любить жизнь».

Сумасшедшие? Посмотрим, что думают об этом психиатры.

Патрик Деуаврин практиковал в клинике для престарелых. Он умел говорить со своими пациентами и слушать их. Он систематизировал свидетельства переживших NDE, отобрав только тех, кто не страдал психическими кризисами, неврозами, не лечился психотропными препаратами. И пришел к выводу, что все эти свидетельства могут быть объяснены с помощью психоанализа.

Единственное, что никак не укладывается в рамки психоаналитических схем, - феномен отделения от собственного тела. Никакими психоаналитическими связями невозможно объяснить, как слепые «возвращенцы» могли «увидеть» и в точности описать даже такие мелочи, как цвет галстука хирурга.

В самом деле, как объяснить, например, то, что рассказала пятидесятилетний врач С.? Ее история началась с детской шалости. В тринадцать она услышала рассказ о том, что йоги способны замедлять биение и властвовать над ритмом своего сердца, и как-то вечером решилась попробовать проделать такое сама.

Нащупала у себя, как учил ее отец-врач, пульс, сосредоточилась и стала внушать себе, что ее пульс должен замедлиться. Удивленная тем, что это ей удалось - хотя ничего удивительного тут нет, феномен волевого замедления пульса широко известен в медицине, - она решила продолжить свой опыт, принуждая сердце биться постепенно все медленнее и медленнее.

«В какой-то момент я почувствовала, что меня словно выбросило, однако как-то очень мягко из моего тела и я начала подниматься куда-то вверх...». С ужасом увидела она внизу свое тело, неподвижно лежащее на диване, и потом, как в комнату заглянула ее мать, поправила на ней плед и, ничего ненормального не заметив, вышла.

«Мне удалось опуститься вниз, до уровня... зеркала... Я увидела в зеркале белесую туманность. Пятно в зеркале парообразной пуповиной связано было с телом... Мне стало жутко. В комнате уже совсем стало темно, я слышала, как звякали ложки на кухне, слышны были разговоры родителей... Я сделала усилие вернуться в себя...». Когда она очнулась лежащей на диване, она долгое время щипала себя, чтобы удостовериться, что жива...

Продолжение. Начало у « Действительно ли живут после смерти».

См. похожее на страничке " Философия" и в рубрике " Психология".

здоровье, общество, философия, психология

Previous post Next post
Up