Распутин в аристократических объятиях

Nov 24, 2015 02:11






Распутин в аристократических объятиях

Воспоминания современников. Английский писатель Р. Дж. Минни «Распутин» описывает: «Милица и ее сестра Анастасия открыли для Распутина двери в роскошные дворцы аристократов. Приглашения проливались на него обильным дождем. Он же, как дитя, радовался бесконечным развлечениям, особенно если развлечения эти сопровождались пением, танцами и веселым смехом мужчин и женщин.



Сопровождаемый ливрейными лакеями - многие из них носили парики, как в XVIII веке, - Распутин шествовал по освещенным роскошными люстрами гостиным… Оркестр играл вальс…, и юные прекрасные девы в платьях с глубоким декольте, пышногрудые дамы, увешанные драгоценностями… вились вокруг стройных молодых офицеров в мундирах различных полков, а также увешанных орденами солидных генералов.

В иных домах было по две и даже три бальных залы, и множество комнат, где неутомимые мужчины и женщины сидели за покрытыми зеленым сукном карточными столами; были здесь и роскошно меблированные малые гостиные, где, за закрытыми портьерами окнами, дамы и господа сплетничали о своих друзьях и близких.

А в затененных углах предавались сладостным объятиям другие дамы и господа, но никто не обращал на них внимания: все знали, что скоро настанет и их черед предаваться объятиям».

Колин Уильямс: «Ни у одного исторического события истоки не прослеживаются с такой точностью, как у падения русского царства; след ведет за много столетий назад - еще к доромановской эпохе.

История Романовых - это елизаветинская трагедия, длившаяся целых три столетия. Причины трагедии -в жестокости, варварской бессмысленной жестокости, которая на Востоке является всеобщей, а на Запад в глобальном масштабе пришла лишь недавно, в период Гитлера. Начинается трагедия в царствование Ивана Грозного, современника английской королевы Елизаветы. Именно Иван установил власть царя (от латинского «цесарь») как самодержца, чья власть поистине не имела пределов…

Распутин принадлежит истории, более того, истории последних Романовых. В этом и его беда. Исторический фон, на котором возникла такая фигура, как Распутин, интересен сам по себе…

«Немезида» вот уже двадцать три года победоносно шествует по царству последнего Романова, - писал Р.Д.Шарк, - и тут воображение, как всегда, не способно удовлетвориться чисто детерминистским подходом к истории». Здесь выражено чувство, которое нередко испытываешь, читая историю России: кажется, что так и видишь «дух истории», словно кто-то дергает за ниточки, как в театре марионеток…

Распутин прибыл в Петербург и оказался захвачен быстрым течением, причем попал прямо под водопад: «Немезида» пришла к Романовым. Внутренняя сила немало помогла ему, но не настолько, чтобы спасти Романовых, да и его самого. Царица понимала, что происходит. Распутин был не крестьянином, взятым во дворец царской семьей: он был ИХ покровителем.

Этим объясняется поведение Григория, который мог, скажем, «выговаривать» царю и заставлять последнего раскаиваться с покорностью ребенка; этим объясняются и письма царицы к Распутину, исполненные смирения и часто просительного тона».

Еще в " Личности, какие они".












Распутин, личности, Россия

Previous post Next post
Up