Какие они
винные маршруты Земли
Испания
Испания занимает 3-е место в мире по производству вина. Самые известные сегодня - херес, малага и кава.
Андалусия
Херес (Sherry) и малагу (Malaga) производят из особых сортов винограда - Педро Хименес, Москатель, Паломино. Эти вина бывают как сухими белыми, так и темными приторно-сладкими.
Каталония
Ценителям игристых вин стоит познакомиться с напитком кава (Cava). Легкое освежающее и тонизирующее белое вино производят из местных сортов Макабео, Парельяда, Ксарелло, иногда добавляют Шардоне.
Риоха
Хорошие красные вина производят из сортов Темпранильо, Гарнача, Грасиано, Масуэло, а белые - из винограда Виура и Мальвазия.
Рибера-дель-Дуэро
Регион представляет одно из самых дорогих красных сухих вин Испании - Вега Сицилия (Vega Sicilia). Здесь выращивают местные сорта винограда - Тинто Фино, Гарнача, Альбилло, а также ввезенные - Каберне Совинь-он, Мерло, Мальбек.
Венгрия
Лучшим вином считается белое сладкое токай (Tokaji). Токай самородни (Tokaji szamorodni) бывает сухим (szaraz), полусухим и сладким (edes). Наиболее ценные - Империал Токай (Imperial Tokaji) и Токай Асу Эссенция (Tokaji Aszu Essencia). Из красных сухих стоит попробовать Эгри бикавер (Egri bikaver) "Бычья кровь" и белое полусладкое вино Эгри Леани-ка (Egri Leanyka).
Португалия
Страна знаменита своими портвейнами (Port) и мадерой (Madeira). Существует множество вариантов портвейна: белый, рубиновый, светлый (рыжевато-коричневый). Белый портвейн (White Port) может быть и сухим, и сладким.
Рубиновый портвейн (Ruby, Fine Old Ruby, Reserve) выдерживается в бочках не менее 3 лет, и перед сервировкой его следует декантировать - осторожно перелить из бутылки в графин для отстоя. Темный портвейн (Crusted Port) - купаж высококачественных вин урожая разных лет, янтарный напиток Тони (Tawny Port) - купаж урожая разных лет - выдерживается в бочках более 4 лет (выдержка может превышать 50 лет).
Винтажные портвейны (Vintage Port) - бленд лучших кюве одного года. Портвейн производят из лучших сортов винограда - Тинта Ама-рела, Турига Насьональ, Тинта Бар-рока, Турига Франкеса, Тинта Сау, Тинта Рориш.
Лучшие мадеры производят из сортов винограда Серсиал, Верделью, Буал, Мальвазия. На этикетке должна быть надпись: Finest - мадера 3-летней выдержки, Reserve - 5-летней выдержки, Special Reserve - 10-летней выдержки, Extra Reserve - более чем 15-летней выдержки, Solera Madeira.
Кроме портвейна и мадеры, в Португалии существует более ста различных сортов вин - от обычных столовых до эксклюзивных.
Греция
Главным центром виноделия считается Патрас. Ценятся крепленые вина Мускат (Muscat), Мускат о Рио (Muscat of Rio), Мавродафне о Патрас (Mavrodaphne of Patras) - замечательное темно-красное сладкое вино крепостью до 16%, белые сухие Патрас (Patras) и Мантиния (Mantinia), Немея (Nemea) - густо окрашенное, пряное красное вино.
Крит
На острове производят темные, крепкие, вяжущие, сладкие вина - столовое Арханес (Arhanes), сухие и крепленые Дафнес (Daphnes), Пеза (Peza), красное сладкое Сития (Sitia), белое сухое Регало (Regalo), красное сухое Мантико (Mantiko).
Кипр
Самое знаменитое сладкое десертное вино - Коммандария св. Иоанна (Commanderie St. John) - производят из смеси черных и белых сортов по особой технологии. Стоит обратить внимание на сухое розовое Роселла (Rosella), красное, выдержанное в дубовых бочках, Эритаж (Heritage) и мощное красное Отелло (Othello).
Хорватия
Вина производят в 11 районах. Белые из винограда Траминер, Мускат От-тонель, Пино Блан, Рислинг, Со-виньон Блан, Сильванер, Грасевина (Велыирислинг), красные из сорта Пино Нуар. Лучшие вина - белое Мальвазия (Malvazia) из Буя, красные Каберне (Cabernet) из Пореча, Теран (Тегап) и Мерло (Merlot) из Бузета. Стоит попробовать светло-желтое вино Kutjevacka Grasevina, светло-красное Motovunski Тегап и знаменитые далматинские вина Дингач (Dingac) и Поступ (Postup).
Болгария
Белые вина - Тамянка, Димят, Рислинг, Шардоне, Траминер, Misket, Rose, Muskat - производят из сортов Евксиноград, Мускат из Карпово, Сунгурларский Мускат. Красные вина - Мавруд, Гымза, Мелниское красное - получают из местных сортов винограда Памид, Новое Каберне, Стамболово, Гымза, Мавруд, Мелнишко Каберне. Насыщенные, крепкие и очень ароматные вина производятся из великолепного южного сорта Мельник. Самые известные современные болгарские вина делают из винограда Каберне, Мерло и Шардоне.
Турция
В Турции работает около сотни виноделен, самые известные производители - Долуша (Doluca), Kavaklidere, измирский Севилен (Sevilen).
Doluca Antik - вино с открытым и насыщенным ароматом, плодовым тоном и мускусной ноткой, Doluca Ozel Kav - более изысканное "вечернее" белое вино.
Из красных популярны: Kavaklidere Yakut - в меру терпкое и довольно приятное на вкус, Kavaklidere Selection (1996 г.) - вино с насыщенным темно-рубиновым цветом и сложным ароматом, в котором ощущаются тона изюма, мускуса, засахаренных ягод и дубовой бочки, красное Ozel Kav - вино интенсивного рубинового цвета с приятной кислинкой.
Окончание. Начало: «
Какие они вина мира». Продолжение - «
Какие они итальянские вина».
Подобное в рубрике «
Вопросы и ответы».