Ах, эта свадьба: какая она в Европе и в Азии

Feb 28, 2016 06:20




Ах, эта свадьба: какая она в Европе и в Азии

Свадьба, это настоящий праздник, причем в каждом уголке планеты. В Европе браки принято заключать весной, в Японии - летом. Сезонность не единственное отличие в традициях бракосочетаний.



Англия

Большинство брачных традиций Англии сложились к XVIII веку. С тех далеких пор в основе создания семьи лежит все-таки любовь.

Обручение и помолвка. Традиционно помолвка считается началом брачных отношений. С момента, когда парень вручает девушке золотое кольцо, они становятся парой. Помолвку возможно расторгнуть или продлить на достаточно длительный срок. Однако, как правило, она заканчивается свадьбой. Неудачным для бракосочетаний считают май. А удачным днем для похода под венец у англичан считается среда. Свадебный кортеж и церемония. В церковь принято отправляться в первой половине дня. Жених, невеста и родственники - в конных экипажах. Молодые мужчины - верхом. В селах и поместьях друзья жениха палят из ружей, чтобы отогнать злых духов. Первыми к священнику направляются невеста в сопровождении отца, за ней следует жених. Отец передает жениху руку дочери. После церемонии молодая жена бросает в воздух свадебный букет. Считается, что та из подруг невесты, которая его поймает, выйдет замуж в этом же году.

Праздничное застолье. Устраивают его в доме родителей. Пиршество может длиться несколько дней, но не больше недели. Гвоздь программы -свадебный пирог, который разрезает сама невеста.

Германия

Обручение и помолвка. В Германии приглашение на свадьбу отправляются родным и близким сразу же после помолвки. Не получить такое приглашение от родственников считается оскорбительным. Существует поверье, что между помолвкой и свадьбой жениху и невесте угрожает опасность. Поэтому с момента обручения будущие молодожены должны вести замкнутый образ жизни. В канун свадьбы обязательно устраивается мальчишник и девичник (иногда совместный), во время которых частенько бьется посуда на счастье. Отдельной предсвадебной церемонией в селах считается транспортировка приданого невесты в дом жениха. Этого момента ожидают дети, которых одаривают сладостями и мелкими монетами.

Свадебный кортеж и церемония. Бракосочетание проводится в первой половине дня. В церковь идут пешком, в сопровождении всех приглашенных. Непременными атрибутами свадебного наряда невесты являются миртовый венок и карманы (!) на платье, в них кладутся хлеб и соль - символы будущего благополучия. Путь из церкви молодожены проходят по дорожке, устланной еловыми ветвями - это сулит молодой семье счастье.

Праздничное застолье. За немецким свадебным столом гостям должно быть предложено не менее 20 разных блюд. Причем есть их совершенно не обязательно - можно забрать с собой. В конце принято выставлять блюда с кусками сырой говядины, которые гости должны унести домой.

Индия

Свадебные обряды в этой стране отличаются четкой традиционностью. Это означает, что они остались почти такими же, как и тысячелетия назад. В Индии брак полностью зависит от решения родителей жениха. Они подыскивают подходящую невесту для своего сына и договариваются с ее родителями о будущем брачном союзе. От девушки, увы, мало что, зависит: в конце концов, родители могут просто приказать ей выйти замуж даже за малознакомого юношу.

Обручение и помолвка. Обычно между помолвкой, во время которой жених надевает невесте на палец обручальное кольцо, и свадьбой проходят один-два напряженных месяца. В это время родители девушки собирают приданое дочери: сари на все случаи жизни, кухонную утварь, украшения...

Свадебный кортеж и церемония. В день свадьбы жениху и невесте не разрешается ничего кушать вплоть до начала церемонии бракосочетания. В доме юноши девушки из родственного круга исполняют свадебные танцы и песни. Затем совершается важный ритуал «гайе холуд» - обряд восхваления желтого цвета (этот цвет у индийцев ассоциируется с цветом солнца и служит символом верности). После отец жениха торжественным голосом перечисляет имена усопших родственников этой семьи, как бы призывая их в свидетели и сообщая духам предков, что их потомок женится. Затем все участники церемонии направляются к дому невесты, где церемония «гайе холуд» повторяется.

Праздничное застолье.

На свадьбу собираются до 700-800 гостей. Родители невесты должны позаботиться о праздничном ужине и жильё для приглашенных. Собственно свадьбу играют, как правило, вечером, и обязательно в доме невесты, куда и прибывает в урочный час жених в сопровождении родственников и друзей. К этому моменту уже готов маленький храм, специально построенный для совершения обряда. Он покрыт тентом, украшен по углам четырьмя пальмами и убран множеством душистых цветов. В центре его горит огонь. Один конец сари невесты привязан к ушаку жениха, что должно означать их союз и привязанность друг к другу.

Япония

И сегодня в Стране восходящего солнца существует институт «накадо» - сватов, формирующих «правильные» пары и предоставляющих родителям жениха и невесты все данные об избраннике, включая даже записи из личной медицинской карты. В каждом японском календаре отмечены благоприятные для брака дни, однако во внимание должны приниматься также многочисленные соображения астрологов и хиромантов.

Обручение и помолвка. Родители жениха и невесты обмениваются подарками (причем подарок родителей жениха должен по стоимости в два раза превосходить подарок родителей невесты). Жених дарит невесте кольцо с бриллиантом или камнем, подходящим невесте по гороскопу. Невеста в ответ дарит избраннику кольцо, стоимость которого в два раза ниже. Молодым необходимо обменяться списками родственников с точным указанием степеней родства. Свадебный кортеж и церемония. Свадебную церемонию проводят по синтоистскому обряду. Свадьбы устраиваются в специальных помещениях, соединяющих синтоистский храм и пиршественный зал. Огромное значение имеет традиционный наряд невесты. Специально приглашенные женщины в течение нескольких часов готовят девушку к церемонии. Свадебное кимоно - настоящее К произведение искусства: расписано вручную и частенько стоит куда дороже новенькой «Тойоты».

Праздничное застолье. Приглашается от 50 до 600 гостей. Каждому из приглашенных отводится собственное место, выбор зависит не только от старшинства и степени родства, но и еще от многих критериев. За столом жених и невеста выпивают девять глотков саке. Причем после первого же глотка они считаются супругами. Гости дарят молодоженам деньги, вложенные в специальный «свадебный» конверт. По завершению застолья жених и невеста одаривают гостей тщательно подобранными индивидуальными подарками.

В Японии брак до сей поры остается делом общественного статуса. Японцы предпочитают жениться/ выходить замуж по достижению тридцатилетия.

обычаи, свадьба, общество, праздники

Previous post Next post
Up