Лорино, красивое романтичное слово. Это чукотское село на берегу Берингова моря и одноименного пролива. Лорино знает каждый житель Чукотки, но за его пределами о нём слышали единицы. А ведь это село центр китобойного промысла России. В год здесь добывают до 50 морских исполинов.
2. Дорога на Лаврентия.
3.
4. Китовое кладбище
Официально добыча китов запрещена. Исключение составляют малые народности Севера, для которых охота на морзверя является традиционной. Раз в несколько лет на международных китобойных комиссиях происходит распределение квот на добычу китов. В нашей стране полученная квота достаётся морзверобоям Чукотки. И большая доля из выделенной квоты "уходит" в Лорино.
Особенные. Это прилагательное относится ко всему, что связано с селом.
Место. Село стоит на высоком холме у основания Мечигменской косы. Под холмом впадает река Люгрэн, как написано на картах, или Лоринка, как называют её местные жители. Место особенное. Не сыскать такого на всем Восточном побережье Чукотки. С сухой высокий холм, на котором расположено село не заливает во время штормов и служит прекрасной смотровой площадкой для наблюдения за морзверем. Река, впадающая в море возле села является не только источником питьевой воды, но и служит прекрасной гаванью для морских лодок охотников. И конечно море. Добычу морзверя здесь удобно вести не только в море, но и в Мечигменском заливе.
5. Мост через Лоринку
6. Начало Мечигменской косы
7. Лахтачьи ремни на просушке
8. Пристань на реке
9. Этими тракторами вытаскивают морзверя на берег
10. Бывшая песцовая ферма
Погода. Наверняка существовала или существует, какая-нибудь легенда, которая объясняет уникальность лоринской погоды. Но я такой легенды, к сожалению не знаю. Впрочем, почему здесь, всего в 40 километрах от Лаврентия, погода не просто другая, а кардинально другая, я ответить тоже не могу. Но факт остаётся фактом. В Лаврентия пурга, здесь светит солнце. В Лаврентия штормит, в Лорино море почти спокойно. Чудеса!
История. Обладая вышеперечисленными особенностями место, где располагается нынешний посёлок просто не могло пустовать. Сколько лет назад здесь поселились люди не известно. Известно, что вначале здесь жили эскимосы. Но к приходу чукчей эскимосы видимо уже здесь не жили. Об этом косвенно говорит топоним Лорино, который в переводе с чукотского означает "покинутое жилище". К 18 веку относятся первые письменные упоминания о селе. Кардинальные перемены произошли в Лорино в середине прошлого века, когда советская власть начала активную политику укрупнения сельских поселений на Чукотке. Жителей нескольких небольших поселений объединили в один колхоз (а потом и в совхоз) центральной усадьбой которого стало Лорино. По последней советской переписи населения в селе проживало более полутора тысяч человек. С развалом Союза и оттоком приезжего населения численность населения немного снизилась и сегодня в селе проживает около 1300 человек, больше чем в райцентре.
11. Старое и новое здания участковой больницы
12.
13.
14.
Люди. Лорино внешне ни чем не отличается от других сельских поселений Чукотки, те же обветшалые двухэтажки одетые недавно в сайдинг, те же магазины, котельная. На улицах много детей, их больше трети всего населения. Много пьяных, которые обязательно у вас стрельнут курить или попросят денег. Кроме Клуба, в котором на выходных крутят дискотеку нет больше досуговых мест, где можно было бы чем то развлечься. Житель города здесь "скиснет" минут через 20, обязательно разразившись дежурной фразой: "И как здесь живут люди?".
А ведь живут. И живут вполне неплохо, те кто осознанно или не осознанно понял в чём смысл жизни. А смысл жизни в Лорино - это море. Море - это добыча морзверя. Только это и имеет смысл. Только так и можно остаться настоящим человеком, анкалином, морским жителем.
15. Моржовые пенисы - сырье для косторезной мастерской
16. Косторезная мастерская
Феномен Лорино - это одноимённая территориально-соседская община. Такие общины в конце нулевых, начале десятых годов были созданы по всему побережью. Но важна не форма, а содержание. Во главе лоринской общины встал Алексей Оттой, который сумел организовать со своими товарищами работу так, что сегодня его община самая эффективная и преуспевающая. Алексей Анатольевич, очень скромный, но волевой человек.
17. Алексей Анатольевич Оттой - председатель территориально-соседской общины "Лорино"
18. Модульный комплекс. Здесь располагается административный центр общины
Лоринцы как китайцы, идут медленно, но уверенно. Сегодня в общине есть холодильная установка с эффектом шоковой заморозки, вакуумные аппараты, позволяющие придать морзверобойной продукции товарный вид, одним словом у лоринцев сегодня, самое модернизированное хозяйство по переработке морзверя. С гордостью показывал мне Алексей Анатольевич, неказистые, но работающие помещения недавнооткрытой косторезки. В ближайших планах пошивочных цех меходежды. А если заглянуть далеко вперёд, я думаю что Оттой потянул бы и ...оленеводство. Небольшое стадо, чтобы обеспечить свою общину олениной. Конечно в масштабах современного сельского производства лоринская община выглядит не очень впечатляюще. Но чтобы понять масштаб произошедших перемен, и то чего сумела добиться община, нужно понимать, что до этого на протяжении большей части 20 века коренное население находилось под абсолютной государственной опекой. Начиная от снабжения, заканчивая воспитанием детей в интернатах. И разумеется все управленческие и организационные вопросы также были в ведении госуправления. Теперь все создаётся и поддерживается самостоятельно. Главный бич всего местного населения - алкоголь, в общине под запретом. И с этим здесь строго. Хочешь пить, пей, но чтобы на работе был трезвым. Ушёл в запой, до свидания.
20. Вышки бывшего погранотряда теперь используют дети и мобильные операторы
21. Лорино. Вид с пограничной вышки
22. Ветхое жильё
23. Школа
24. Оформление фойе и лестничных пролётов в школе
25.
26.
Самый наглядный пример правильно организованной работы - это спорт. Лоринцы абсолютные чемпионы всех регат на байдарах: в мужских, женских и детских категориях. Они как американцы в баскетболе. Борьба на регате идёт в лучшем случае за второе место. И это в том случае если нет второй команды из Лорино. Для них участие в регате это не только престиж, но и хороший способ показать правильный пример молодёжи. Как только сошёл лёд они начинают регулярные тренировки на байдарах.
Лоринцы очень патриотичны. Регата на байдарах проводится попеременно в Провиденском и Чукотском районах. Нельзя сказать, что лоринцы не любят провиденцев, но едут в Провиденский район с крайней неохотой. В этом случае они с жителями других сёл, в основном лаврентьевцы - единый Чукотский район. Но дома между двумя сёлами, вернее между жителями очень тонкая, но туго натянутая тетива непростых социально-бытовых отношений. На Чукотке вообще, а Чукотском районе в частности, чувство принадлежности к месту очень развито.
Но главное занятие общины - это добыча морзверя: нерпа, морж и конечно же кит. Об уровне мастерства, удачливости и наверное еще каких-то факторов, способствующих охоте я для себя вывел из диалога с одним из лоринских охотников:
- Сколько вы добыли в этом году китов (за неполных два месяца)?
- 19
- А соседи ваши (соседняя лаврентьевская община)?
- Три
- А почему такой разрыв большой? Вы же рядом находитесь.
- Не знаю. Поют они много.
С юмором и тактичностью у морских жителей всё в порядке.
27. Охота на кита. Фото Константина Лемешева
Разумеется Лорино - это не только община морзверобоев. Их всего то человек 60. Здесь также есть и оленеводческое хозяйство "Кэпэр". Но оленеводы работают в тундре и в посёлке они появляются редко. Но как ни крути Лорино - это село морзверобоев. И именно они задают ритм и придают импульс развитию села. И как мне кажется, лоринцы являются не только удачливыми и опытными морзверобоями, но и образцом для формирования нового типа традиционного хозяйствования на восточном побережье в современных условиях.
Заглавное фото: К.Лемешев