Двухдневную радиалку мы посвятили походу на гору Прохорова и к истокам р.Сборной. Грунтовая дорога пронзая речку и периодически залезая в болота ведет к дальним заброшенным приискам. Водораздел прошли практически не замеченным.
2.
3.
С другой стороны течёт р.Колби. Погода жарит. Уже +22 в тени. Чудо, а не лето. Идём расслаблено, периодически натыкаемся на морошечники. Здесь ночью было холодно. Может не заморозок, но близко к нулю. Ягоды морошки подвяли. В пятнадцати километрах от посёлка, в живописном распадке разбили лагерь. До горы Прохорова отсюда еще километров шесть. Идём на неё после обеда.
- Очередная сопка. Что я там не видел? - сказал Юра и остался в лагере.
Гору, а точнее сопку Прохорова можно считать началом Золотого хребта. За ней сопки тоже есть, но они много ниже. С сопки открывается панорама на долину реки Тнеквеем и Ушканий кряж, это уже Иультинский район. С этой же горы берёт начало один из притоков р.Волчихи и р.Колби. Обе реки текут в противоположных направлениях. На вершине традиционная фотосессия и памятная надпись о нашем слёте. День оказался очень долгим и насыщенным.
4.
5.
6.
7.
8.
9. Вдали виднеется Ушканий кряж
10. Не все дошли до вершины
11. Истоки р.Колби
12.
13.
14.
15. Леха Дашин костровой
16. Ужин в красных тонах
Вечером небо предвещало дождь, но утром его не оказалось. Мы очень даже не расстроились этому факту. Наш радиальный маршрут кольцевой. Штурмуем четырёхсотметровую сопочку и спускаемся в верховья одного из притоков р.Сборной. Прекрасная галечная пойма реки, хорошая солнечная погода, что может быть лучше? Но после обеда горизонт на севере затянуло. Небо начало свинцеветь предупреждая о скорых осадках. Вскоре послышались отдалённые раскаты, а в нескольких километрах от нас уже шёл дождь. Небо вспыхнуло яркой радугой, что странно не после дождя, а до него. Под первые капли дождя мы входим в посёлок. Снова послышались гром и сверкнула молния. Вскоре ливануло. Но мы уже сидим в балке. Это был грозовой фронт, вызванный небывалой для Чукотки жарой. Он прошел также внезапно как и начался.
17.
18.
19. Долина реки Сборной
20.
21. Две реакции
22.
23
24. Грозовой фронт
25.
Сегодня у нас королевский ужин. Готовим шурпу из добытой дичи. За время нашего отсутствия в посёлок в другой балок приехали на квадроциклах анадырские фотографы Сергей Терещенко и Андрей Степанов. Они уже три недели путешествуют и фотоохотятся на животных в Ушканьем кряже.
- А мы знакомы с Сергеем, - сообщают мне сёстры Кузнецовы, - мы были на его презентации в Москве в прошлом году, там и познакомились с чукотской природой.
Позже Сергей мне рассказал, что девочки долго его расспрашивали как попасть на Чукотку. На Чукотке, в тундре встретиться с интересными людьми из любого уголка нашей страны проще, чем в самом большом мегаполисе. Ужин полон и вкусен. Довольны все. Но больше всех Локи. Кажется сегодня он впервые наелся от пуза.
26. Голубика
27. Самая вкусная ягода Чукотки - княженика
И снова днёвка. Она нужна перед выходом в обратный путь. Девочки собирают грибы и ягоды, оба Алексея на рыбалке мы с Гаяной и Юрой организовали очистку территории от мусора. Загадили вокруг бани изрядно. Вынесли в мусорную кучу килограммов 30 всякого хлама, еще столько же сожгли. Днёвка прошла в предвкушении ужина. Какой это был ужин! Макароны с сыром и грибами (опята) в сметанном соусе (сублимат) - кулинарное чудо от Гаяны, традиционные стандартные сублиматы, запечённая в фольге рыба, салат из чукотской зелени (лук, чук.петрушка, кислица) и морс. Не все смогли осилить все перемены блюд, но сегодня даже Леха Куксин признал полную досказанность по еде. Вечером уже ставшая традиционной баня и сборы. Часть вещей не востребованных в походе, которых в общей сложности набралось килограммов 12 мы отдали фотографам, для транспортировки в Анадырь. Теперь наши рюкзаки вполне годны для предстоящего траверса по Золотому хребту.
28. Ворон устроил гнездо на лестнице
29.
30.
31.
32. Исторический документ. Уже.
33. Предтеча "Почты России"
34. Парикмахерская
35.
36. Леха на рыбалке
37. Улов
38. Сиеста
39. Гаяна шеф-повар
Фотографии: А.Андреева, А. Куксин, А.Кузнецова, автор
Часть 1.