Время выход на рыбалку зависит от месяца. Обычно рыбаки идут к рассвету. Ночью корюшка не ловится. Еще стоя на берегу рыбак примечает рыболовную локацию - толпу, где чаще машут руками. Забурившись поближе к самым уловистым рыбакам, опускаешь на дно снасть и начинаешь легонько поддёргивать. Внимание приковано к кивку. После нескольких подергиваний, пауза. Обычно рыба клюёт именно в этот момент. Пауза может доходить до 30-40 секунд, потом снова нужно подманивать . Техника подманивания у каждого своя. Новичку, чтобы её освоить достаточно понаблюдать, как подманивают рыбу опытные рыбаки и копировать их движения. Премудрость не велика. Но вот, кивок дёрнулся вниз. Клюнула! Поклёвка чувствуется хорошо. Удочка резко, но плавно уходит вверх на подсечку. Если снасть стала тяжелее, значит подсечка удалась и необходимо выбирать леску. Наматывают леску на две руки. Методично, быстро, но без суеты, расставив руки на 50-70 сантиметров, поднимая вверх то одну, то другую руку. Последний метр лески, на которой привязаны крючки, кладут на лёд и, наступив на хвост корюшке, аккуратно сдёргивают её с крючка и в обратном порядке разматывают леску в лунку. Процесс описанный выше происходит на автомате секунд за 30-40. Новички, чтобы не запутать леску отбрасывают удочку в сторону и выбирают леску руками из лунки. Леска в таком случае остаётся на льду. При подобном способе очень важно, чтобы рядом не было соседей и собак, иначе леска запутается обязательно. Но как не старайся леска всё равно путается. Если на улице тепло, то можно помучиться и распутать "бороду". Но чаще всего на рыбалке холодно и замёрзшие руки, обойдутся "дороже" распутывания. В этом случае проще обрезать "бороду" и завязать леску простым узлом. Этот же способ актуален и когда рыба "прёт". Иногда после рыбалки приходишь домой с двумя-тремя "узелками на память".
Средняя глубина рыбалки в Анадырском лимане 12-15 метров. Но чаще глубину измеряют не в метрах, а в "махах", т.е. сколько раз намотал леску на руки. Мах, больше метра раза в полтора. В 90% случаев, корюшку ловят со дна. Но случается она идёт и подо льдом и в полводы. Поэтому, когда перестаёт клевать, после смены наживки, рыбаки начинают "тралить" глубины в поисках рыбы.
Существует два неофициальных "способа" ловли. Условно назовём их сидячий и беговой. Так как корюшка мигрирует, то клёв не постоянен. "Бегуны", при затухании клёва переходят на новое место, насверливая за день 10 и более лунок. Бывает так, что на новой лунке поймал 2-3 и снова тишина, переходишь на другую. Снова 2-3, и так далее. "Седоки" уверены, что их рыба от них не уйдёт и зачем за ней бегать, она сама придёт. У обоих способов есть свои поклонники, но в чистом виде (постоянно бегающие, или постоянно сидящие на одном месте), такие рыбаки встречаются редко. В среднем за рыбалку рыбак бурит 3-4 лунки.
2.
Во время хода корюшки, регулярно попадается сразу две, реже 3 рыбы. Таким рыбным "гирляндам" обязательно радуются, демонстрируя их друзьям и знакомым. Какое-никакое, но всё же разнообразие в рыбалке. Анадырский лиман населяет не только корюшка. Рыбой "паразитом" считается бычок, который на Чукотке незаслуженно отнесён к рыболовным "сорнякам". Бычок, страшен и неказист, особенно его морские виды, у него чрезмерно большая голова и змеевидный хвост. Именно хвост и является вкуснейшим рыбным деликатесом, который, как писал в начале 1950-х годов известный писатель Марк Костров, почиталась у военнослужащих рыбаков выше снатки (крабового мяса). Всеядных китайцев на Чукотке нет, а сила убеждения есть, которая гласит, что бычок - это сорная рыба и в пищу он не идёт. Пойманного бычка опытный рыбак чувствует сразу. Когда выбираешь леску он не сопротивляется и послушным балластом выуживается из воды. Иной раз нападёшь на бычковое место, вытащишь зараз штук пять бычков, плюнешь и идешь перебуриваться на новое место. Но несмотря на "ненужность", бычок очень даже необходим рыбакам. Его хвост идёт на наживку. Крючок вонзают в хвостовую часть и срезают вокруг него ножом. Типичная картина на лимане - куча бычков с обрезанными до кости хвостами. Но если рыбак бычку не рад, то собаки и вороны, очень даже. Они с удовольствием хрустят и выклёвывают бычьи хвосты, оставляя шипованую голову (на голове бычка наросты в виде шипов). Настоящим "аттракционом" на который сходятся посмотреть рыбаки-соседи является вылов наваги. Попадается она не часто. В определённых местах на лимане (возле Толстого мыса), можно поймать и селёдку (сельдянку). Но эти рыбы не основные и вызывают не радость, а скорее удивление.
3. Бычок
Человек, рыбак, издревле пытается понять когда и где идёт рыба. Называется этот древний обычай - рыболовными приметами. Фазы луны, давление, время суток, состояние неба, вспышки активности на солнце, учитывается всё. Я даже не удивлюсь если мне скажут, что сегодня рыбы не будет, потому что котировки акций "Норникеля" пошли вверх. Рыбаки народ суеверный. Но как не предсказывай наверняка не узнаешь, пока не проверишь. В отсутствии клёва появляется фольклор - "Рыба ловится вчера и завтра", "Рыба плавает по дну, не поймаешь не одну". По моим наблюдениям наиболее сильное значение на лов корюшки оказывает приливно-отливные течения. В отлив, можно смело собираться домой. Но всегда есть исключения. Нередко, что рыба как сумасшедшая идёт весь день.
Рыбалка заканчивается и то тут, то там слышится нестройный металлический перестук. Это рыбаки собираются домой и чумичками оббивают лёд с буров. Удочки воткнуты в снег, в надежде пока собираешь рыбу поймается еще одна. Сбор и счёт рыбы - это обязательный ритуал. Корюшку, за исключением "Кофеста" и торговцев не меряют весом, её меряют счётом. И очень стараются довести этот счёт до круглого. При 73 пойманных, будут долавливать до 75,при 95, до 100. Любит анадырский рыбак красивые "круглые" числа.
Ещё о рыбалке корюшки: Рыболовный календарь (
1,
2). "
Снасти"