Аптека тундры

Jan 17, 2014 17:28



От темы "Цветы Чукотки" я плавно перехожу к теме лекарственных растений произрастающих на Чукотке. Практически любое дикорастущее растение употребляется в народной медицине в качестве целительного средства. Не стала исключением народная медицина коренных жителей Чукотки, которые использовали природную аптеку, как в медицинских, так и в гастрономических целях.  Пока тема народной чукотской медицины ждёт своего часа, расскажу о  фармакологических свойствах растений произрастающих на Чукотке и употреблении их в русской традиции народной медицины.

Растением, с которого хочу начать эту большую тему, будет  растение известное  под невероятно большим количеством имён: «царь-трава», «чёрный корень», «козья смерть»,  «шлемник», «капюшон», «лошадка», «туфелька», «лютик голубой», «синеглазка», «прострел-трава», «прикрыш-трава», «волчий корень», «волкобой», «иссык-кульский корень» и, наконец, наиболее распространённое в России названия этого растения - БОРЕЦ. 


Корни борца, которого в медицине чаще именуют аконитом, служат в Индии для добывания  яда для стрел, употребляемого в особенности индийцами дигароа, которые с этой целью смешивают растёртые корни аконита с соком Dillenia speciosa.

Все виды этого растения во всех своих вегетативных органах, в особенности в листьях и корнях, содержат одуряющее ядовитое вещество жгучего острого вкуса и потому должны считаться опасными ядовитыми растениями.

Действие яда проявляется прежде всего жгучими болями в полости рта и в языке, затем быстро наступает усиленное отделение пота и мочи, сопровождаемое ускоренным пульсом, расширением зрачков, потемнением в глазах, дурнотой и головной болью. После этого начинается рвота, колики, судороги, дрожание всех членов, стеснение дыхания, и наконец, если не было подано помощи, наступает и смерть, предшествуемая бредом, обмороками, конвульсиями и непроизвольной дефекацией.

При отравлениях аконитом следует давать заболевшему, до прихода врача, в малых дозах уксус или вино, если отравление замечено своевременно, немедленно дать рвотного.

Применяется борец как наружно, так и внутрь при лечении злокачественных новообразований (рака желудка, злокачественной анемии и ангины). Как противовоспалительное средство при острых инфекциях, сепсисе, дифтерии, скарлатине, при желудочно-кишечных коликах, а также печеночных и почечных коликах, сахарном диабете, при плеврите, невралгиях, сифилисе, параличе, полиартрите, при сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно хорошо применить при раке легких.

2. Арника холодная


Другое название Арники - "баранья трава". По-чукотски арника называется "эмулвытвыт".

Целебные свойства арники связаны с травматизмом и его последствиями.  Травматизм недавний или давний и его даже весьма отдаленные последствия: именно таким путем излечивались при помощи арники мигрени, вследствие ушиба головы, Диспептические расстройства после удара лошадью, недержание мочи, после оперативного вмешательства или падения.

Заболевания, при которых арника быстро помогает, являются также ничем иным, как отдельными случаями травматизма:
- Кровохарканье после сильного кашля.
- Хрипота при переутомлении голосовых связок, у преподавателей, артистов, командиров и пр.

Миалгии: боль от усиленных упражнений здоровых или ослабленных мышц.
Гастралгия после поспешной еды, часто ничто иное, как простая миалгия.
Боль в боку, последствие переутомления мышц.
Гипертрофия сердца от физических упражнений; расширение сердца у атлетов.

Травматические геморрагии, естественно требуют применения арники, но она полезна также и при произвольных геморрагиях: пурпура; произвольные кровоизлияния при некоторых нервных заболеваниях.

В тифоидном состоянии, арника часто показана при наличии оцепенения, непроизвольного выделения мочи и кала, большой слабости, при проявлении петехий (пятен на коже, сыпи).

3. Горец змеиный перовидный


Другое название:  Змееви́к большо́й, Горе́ц змеи́ный, Ра́ковые ше́йки, Змеиный ко́рень

Листья и молодые побеги змеевика съедобны в сыром, варёном, сушеном и квашеном виде. Их используют при приготовлении супов, салатов.

Корни использовали для дубления кожи, окраски шерсти в жёлтый и интенсивно чёрный цвета. По кормовой ценности растение приравнивается к овсу.

Наиболее важными и ценными составляющими элементами горца змеиного являются дубильные вещества. В корне растения дубильные вещества (типа танина) составляют от 15 до 25%.

Кроме того, корень горца змеиного содержит в своем составе такие вещества:
  • Свободные полифенолы;
  • Оксиантрахиноны;
  • Крахмал;
  • Белок;
  • Оксалат кальция;
  • Витамин С;
  • Провитамин А;
  • Красящие вещества.
Свободные полифенолы представлены в составе растения в виде галловой кислоты и катехина. А крахмал в составе корня горца змеиного составляет порядка 26%.

Горец змеиный служит мощным источником дубильных веществ для организма человека, поэтому это растение успешно применяется как вяжущее средство при поносах и как противовоспалительное - при воспалении носоглотки. Действие корня горца змеиного на человеческий организм можно сравнить с калганом и дубовой корой.
Основными свойствами препаратов, изготовленных на основе корня змеиного горца, являются:
1. Вяжущее;
2. Резорбтивное успокаивающее;
3. Противовоспалительное;
4. Кровоостанавливающее.
Вяжущие свойства растения, при приеме внутрь, проявляются достаточно медленно, по ходу расщепления действующих веществ, при непосредственном влиянии пищеварительных соков организма. К тому же, такие препараты являются малотоксичными и не обладают побочными эффектами.
При наружном применении лекарств на основе этого растения, также можно снять воспаление, остановить кровотечение.

Наибольшую ценность представляет лекарственное сырье из корня горца змеиного. Причем, наибольшее количество полезных веществ содержится в растениях в возрасте после 15-ти лет. Именно поэтому, заготовку корня горца змеиного производят с использованием сырья из растений возрастом 15 - 30 лет. По внешним признакам, хорошее корневище должно быть твердым, обязательно змеевидной формы, сверху - темно-бурое, внутри - розового цвета. Длина корня горца змеиного должна составлять от 5-ти до 10-ти см. Толщина корня составляет 1 - 2 см. На вкус он горьковатый и сильно вяжущий, а вот запаха растение не издает никакого.

Для лечения в домашних условиях из корня горца змеиного готовят отвары. Такой отвар применяют, в первую очередь, при проблемах с кишечником. Так, это лекарственное растение помогает в борьбе с острыми и хроническими заболеваниями кишечника, например, при острой форме колита.
Кроме того, противовоспалительные и вяжущие свойства растения применяют при таких заболеваниях как:
  • Энтерит;
  • Маточные кровотечения;
  • Желудочно-кишечные кровотечения;
  • Воспаление десен;
  • Стоматит;
  • Гингивит;
  • Диарея.
Используют также корень горца змеиного и в виде порошка. Этим составом дезинфицируют открытые свежие раны, порезы, фурункулы, язвы, экземы. Обрабатывать раны можно также отваром и настоем, делать примочки и компрессы. Корень горца змеиного помогает быстро остановить кровотечение и препятствует развитию микробов. Отвар растения можно применять для спринцевания, например, в случае кольпита (вагинита).
Отваром из корня горца змеиного полощут горло и ротовую полость при любых воспалительных заболеваниях.

лекарственные растения Чукотки

Previous post Next post
Up