Весна, своим ранним приходом, в этом году радует всех любителей активного отдыха. Радость в разы увеличивается, когда глядя на прогноз погоды на первомайские праздники, понимаешь, что деньки будут "жаркими" и погожими. Планы у всех на первомай далеко не демонстрационные: кто-то собирается на гору Михаила покататься на лыжах, кто-то упорно сидит над лункой вылавливая крайнюю корюшку зимы 2013 года, кто-то на снегоходе выезжает на "серьёзную" рыбалку, или даже на охоту на перелётную дичь, которая еще не открыта, но уже не вмоготу ждать. У меня другие планы. Беру собаку, лыжи, собираю волокуши с амуницией и провиантом и ухожу на Русскую кошку. На маяк.
Чтобы попасть на маяк нужно идти на юго-восток от Анадыря 57 км. Прокладка маршрута штурманским методом авиаторов, прямыми линиями по наименьшему расстоянию, на практике очередной раз доказала свою несостоятельность. От Анадыря до острова Алюмка (с чук. кусок чего-то спутавшегося) наст великолепен. Сотни снегоходных, вездеходных, автомобильных шрамов-следов режут почти идеально ровный анадырский лиман во всех направлениях. Идется шустро даже с 35 кг. волокушами. Но вот Алюмка пройдена и начинается поле торосов. Злыми волдырями возвышаются 3-х метровые глыбы льда заставляя петлять и чертыхаться преодолевая этот природный ледяной бруствер. Сложность передвижения по торосам заключается в отсутствии устойчивости. Во время прохождения очередного ледяного нагромождения лыжи разъезжаются, я пытаюсь поймать баланс, в итоге потянул коленные связки.
Остров Алюмка
По следу аэроглисера
Коренной берег
Навигационный знак на мысе Константина
Кое-где возле торосов-мегалитов образуются лужи-озёра от разливов воды, которую выдавливает давлением из трещин. Эти американские горки тянутся чуть больше 10 километров, пока вновь не открывается ровное полотно лимана простирающееся до косы Саломатова. Коса получила свое название еще во времена первопроходцев, в 17 веке, от слова "саломат" - мука, поджаренная в оленьем жиру". В ХХ веке, во второй его половине военные "оккупировали" косу и построили здесь ракетный дивизион, который прикрывал южное направление "гудымской группировки войск". На вооружение стояли те же С-75, что стояли на Тонком мысу и
в п. Золотом.
Коса Саломатова. Спутниковый снимок. На снимке видны круглые площадки пусковых столов.
От военных на косе остались разрушенные строения казармы, гаражей, кочегарки, 8 пусковых площадок ракетных комплексов и пекарня из которой сделали охотничий балок. На возвышенности, которая располагается над косой в мусорных кучах можно найти бытовые артефакты жизнедеятельности гарнизона, вплоть до детских игрушек. Почему то во всех военных городках я нахожу страшных пластмассовых кукол. Есть в этом что-то мистическое.
Вид на ракетный дивизион на косе Саломатова с навигационного знака
На мысу, которым заканчивается коса установлен навигационный знак. По гидрографической типологии знак ажурный, металлический. Венчает знак лампа, работающая от аккумуляторов, которые гидрографы ежегодно меняют. В простонародье все башенные сооружения с лампой наверху называют маяками. Я тоже так считал, пока не прочитал "Инструкцию по технической эксплуатации и текущему ремонту маячных сооружений и зданий". В отличие от маяков знаки, оповещает суда о наличии суши в радиусе всего нескольких километров.
Навигационный знак на мысе Саломатова
Балок, который является единственным целым зданием на косе, в запущенном состоянии: грязно, дверь не закрывается, течёт с потолка. Но зато этот балок очень просторный и в нем великолепная печь. На ночь намазываю "фастум гелем" потянутое колено, а заодно для профилактики и икроножные мышцы. Через 2 часа просыпаюсь от ощущения, что меня по пояс засунули в паровозную топку. Водой и спиртовым раствором смываю остатки геля, выбегаю на улицу охладиться. Жжение чуть спало, но еще довольно ощутимо. С горем пополам засыпаю.
Евражки проснулись
Саломатова - это половина пути до Русской кошки, поэтому назавтра нужно выдвигаться дальше. Дальше идти сплошное удовольствие. Лиман ровный, погода превосходная, настроение отличное. Вчерашнее ночное происшествие с эффектом "фастум" вспоминаю с улыбкой. Но нога "не прошла", хромаю. Хорошо, что на лыжах не нужно поднимать ноги, иначе бы колено полностью раздраконило. На лыжах идти терпимо. Через час интенсивной ходьбы снова ощущая эффект "фастум". Действие этого препарата во время ходьбы на лыжах я буду ощущать еще 3 дня. Через 10 километров пути выхожу на косу Николая, на которой тоже стоят заброшенные постройки, и также как на Саломатова установлен навигационный знак. Однако история этих строений кардинально отличается от строений на косе Саломатова. На косе Николая, еще в 1907 году была организована перевал база американского прииска "Дискавери", мывшего золото в верховьях ручья Надо (Первая Золотая). В советское время в тех краях был организован 3 участок прииска "Отрожный", который именовался Золотогорье. Для нового золотопромышленного узла потребовались грузы, которые также как и век назад стали переваливать через базу на косе Николая. Перевалку на Николая заметно издали, по емкостям для нефтепродуктов. Приблизившись до расстояния в несколько километров рядом с ёмкостями становятся заметны и другие сооружения: бараки, баня, гаражи, и т.п. коммуникации. Навигационный знак на косе Николая отличается от своего собрата на Саломатова наличием деревянной обшивки. Забираясь на верхотуру даже подумал, что в случае ненастья на его межярусных переборках можно даже запурговать при необходимости.
Навигационный знак на мысе Николая
Вид на Золотой хребет с бухты Николая
За косой Николая вновь без крайнее снежное поле изредка увенчанное одиноко торчащими льдинами, которые финны, а за ним и остальной мир называют ропаками. Сама коса окружена мантией торосов шириной от одного до трех километров. Спустя 18 км. и несколько часов мы оказываемся на мысу косы Русская Кошка на которой стоит рыбацкий балок занесенный снегом. В паре километров возвышается мачта маяка и несколько торчащих из-под снега строений.
- Охотник? - спросил меня мужчина не свежего вида, вышедший проверить чего разлаялись собаки.
- Да нет. Турист. Я на лыжах пришёл, - сказал я в доказательство махнув рукой в сторону лыж - Можно чайку попить?
- Чайку? - удивлённо восклицательно ответил мужчина, - Ты пьёшь?
- Ну если наливают.
Через некоторое время в кружках разлита жидкость, которую хозяин квартиры Василий, а попал я именно в квартиру, гордо окрестил вином.
- За день труда, за весну и за встречу - произнёс тост Василий.
Вино оказалось морсом из какого-то варенья слегка сдобренное дрожжевой остринкой, вкусовую принадлежность, которого я так и не смог определить.
Василий, оказался радушным хозяином, предложил макароны по-флотски, чай, сок и вообще "ешь всё что видишь". За подобную щедрость я должен был расплачиваться активным слушанием. На отдаленных полярных или метеостанциях, перевалках, у охотников-промысловиков и прочего люда, которые живут автономно при встрече с людьми срабатывает "синдром полярника". Человек хочет высказаться и поэтому может часами рассказывать, что угодно, словно наверстывая время молчания. Как правило разговоры эти в начальной стадии обрывочны, сумбурны и малопонятны. Так случилось и в этот раз. Я мало что понял из рассказа Василия. Впрочем, самому рассказчику, по-видимому, была тоже безразлична степень моего понимания.
Минут через 20 после моего прихода в гости к Василию зашёл Виталик, который вместе с другими охотниками приехал на Русскую кошку на первомайские праздники.
- Ты Басов?! - почти утверждено сказал он с порога.
- Да
- А я твои фотографии и рассказы в Интернете читал.
Остальное время протекло в разговорах и рассказах "обо всём и обо всех". Часа через три мы очертили круг знакомых, предпочтения, жизненные принципы, и остальные вещи, которые говорятся при знакомстве. За подобными разговорами можно сидеть часами. Знаю это на практике. Чтобы не прозевать хорошую погоду я откланялся и пошел осматривать окрестности с высоты маяка.
Откровенно говоря, всё что увидел на Русской кошке меня крайне удивило. Я знал, что здесь живёт смотритель, но чтобы увидеть целый поселок, такого я не ожидал.
Название коса получила в 1651 году от казацкого атамана Семёна Дежнёва. "Кошкой" или "кушкой" именовали раньше морские косы или песчаные отмели. В этих краях (то ли на Русской Кошке, то ли на Земле Гека) казаки, обосновавшиеся в Анадырском остроге, в среднем течении реки Анадырь добывали рыбий зуб - моржовый клык. Добыча морзверя велась очень интенсивно, что за несколько лет, согласно сообщениям того же Дежнёва, привело к полному истреблению популяции моржа в этом районе. Географически, Русская кошка очерчивает границы левого берега Анадырского лимана. Правую его сторону, с противоположной стороны ограничивает очень похожая коса, которая называется Земля Гека. Всё остальное пространство от Анадыря, до этих двух кос именуется Анадырским лиманом. Любопытно, что в устье реки Анадырь, в 120 км. от Русской кошки, есть кошка Американская.
В 1953 году на Русской кошке начинается строительство маяка и маячных сооружений проекта ТП- 80-0 - 50. Кроме самой ажурной стальной башни маяка проект предусматривал строительство 2-х двухквартирных домов, бани, антенного поля, метеостанции, маячно-технического здания, гаража и еще нескольких построек. Для снабжения персонала водой, на косе в землю врыли 50 кубовую ёмкость, в которую собирается талая и осадковая вода. В поселке имеется централизованное водоснабжение, канализация (по типу выгребной ямы), электричество вырабатывает дизель-генератор. На Русской кошке есть даже своё бомбоубежище. Долгое время после строительства маяка здесь дислоцировался военный гарнизон, который, как говорят, насчитывал до 80 военнослужащих. Вплоть до середины 2000-х годов здесь существовала ферма, на которой выращивали кур и свиней.
Маячно-техническое здание
Междомные переходы
Комната отдыха
Туалет
Широчайший диапазон интересов Василия меня очень поразили
Сегодня маяк обслуживает 3 специалиста работающих на постоянной основе. Хозяйство маяка принадлежит Гидрографической службе. Кроме сооружений и богатой истории, особого внимания заслуживает смотритель маяка- Василич. Ему 73 года. Живёт и работает на маяке бог знает с какого года. Знает множество легенд и историй связанных с маяком. Но к сожалению пообщаться с ним мне не удалось. Василич мужчина очень своехарактерный. Напрашиваться к нему в гости, а жил он по соседству с квартирой Василия, не стал, а сам он в гости не зашёл.
Жилой двухквартирный дом
Маяк на Русской кошке визуально ничем не отличается от навигационных знаков на Алюмке, Саломатова или косе Николая. Различие состоит в типе светильника. В отличие от знаков, свет маяка виден на расстояние до 20 км. С верхней площадки маяка открывается шикарный вид на Анадырский лиман. При помощи бинокля я начал сканировать лиман в сторону Земли Гека. Весь лиман был в торосяном поле, в котором в нескольких местах зияли озера-промоины. В этом месте между двумя косами, идет постоянная подвижка льда, и как следствие, происходит торошение льда и образование промоин и участков открытой воды. Хорошенько подумав, взвесив все за и против я решил отказаться от похода на Землю Гека, оставив открытие этой земли на следующий год.
Оно и к лучшему. На следующий день погода резко испортилась. Небо затянуло, усилился ветре метров до 6 в секунду, пошел снег. Вобщем неприятная погода, которую лучше пережидать в тепле. День прошёл в незатейливых занятиях: прогулка по косе, сон, экскурсия по комплексу, и снова разговоры с Василием. Потянутое колено получило долгожданный покой и отблагодарило меня на следующий день тем, что не давало о себе знать.
Обратный путь прошёл на удивление быстро за 5 часов мы поочередно меняясь с Локи волокушами добежали до косы Саломатова и в два часа дня были возле балка. От такого лихачества возникла шальная мысль, а не рвануть ли сегодня до Анадыря. Но рвать не стал. В один заход пройти 60 км. с волокушами это чрезмерная нагрузка для колена, которое может в любой момент "заклинить". Выходил я в сплошном молоке, но уже на подходе к Саломатова небо начало проясняться и вскоре засияло солнце. Температура поднялась до 4 градусов тепла в тени, ветер почти утих. Тишину нарушали суетливые пуночки, которые своим щебетанием возвещали о приходе весны на Чукотку. Спустя некоторое время к пению пуночек присоединяется грубый хрип пары гусей, которые вальяжно махая крыльями стороной облетали опасные косы, на которых в скором времени десятками окопаются охотники.
После растопки печи балок снова течет. Монотонное капание талой воды в подставленную кастрюлю нарушает сон. Курю, пью чай, лежа смотрю в потолок. Засыпаю часа через полтора. В два ночи звуки будильника заставляют подняться и после непродолжительных сборов выдвигаюсь в Анадырь. Вокруг всё в тумане. Направление движения определяю по навигатору . Пару километров спустя выхожу на снегоходный след. Следом за мной плетется Локи, которому я прицепил волокушу. Идем очень хорошо, но в пятом часу утра меня начинает вырубать. Глаза закрываются. Чтобы не заснуть начинаю интенсивно работать палками. Скорость увеличивается, Локи отстаёт. Не заметно пробежали 18 км. Начались торосы. Снегоходный след взяв направление перпендикулярно берегу идет через торосы. Через 4 километра торосное поле заканчивается. Сверяюсь с навигатором. Эти 4 километра меня никак не приблизили к Анадырю. Снегоходу лишние 4 километра не крюк, для меня разочарование. Единственный плюс, иду теперь снова по ровному насту. Навигатор показывает, что я в километре от острова Алюмка. Но его не видно. Жду Локи, который начал безбожно отставать, отвязываю волокуши, поворачиваю голову и вот - Алюмка передо мной. Туман приподнимает свой занавес и в далеке уже маячит Анадырь. Последние 8 километров идем без перерывов. В 9-20 выходим на берег. Пришли. За спиной, согласно навигатору остались 122 километра , впереди - куличи, пасхи и крашенные яйца. Христос воскресе, Анадырь.