На дальнем-дальнем западе Чукотки, где небо протыкают острые пики многочисленных горных хребтов, где растут деревья, а реки текут в Северный Ледовитый океан, в середине прошлого века нашли золото. Много золота. Презренный, но вечный металл творит чудеса, среди множества оттенков которого урбанистическое чудо - одно из первейших. В 1955 году, на берегу ручья Каральваам, возник одноимённый посёлок геологов. Не гоже будущую золотую столицу Чукотки называть "загоном для оленей", - подумали геологи и предложили назвать посёлок в честь первооткрывателя колымского золота, учёного Юрия Александровича Билибина.
Сам Билибин, ни в Билибино, ни на Чукотке не был.
2. Памятник Билибину
Золото творит чудеса. Палаточный городок геологов, находящийся во всех смыслах, в глухой чукотской тундре за несколько лет стал посёлком городского типа. Китайцы в пик своего экономического роста тихо курили в сторонке, по сравнению с темпами строительства золотой столицы Чукотки, учитывая, что морского порта в районе нет, а из дорог только зимники!
Почему Билибино не стал городом в советское время - великая тайна. Все формальные признаки для этого были: за десять лет население увеличилось до 10 тысяч человек, почти все были заняты в промышленности. Исторического максимума население Билибино достигло к концу 1980-х, когда по официальным данным в посёлке проживало около 16 тысяч человек, а народная молва говорила о всех двадцати тысячах.
Ирония судьбы - статус города посёлок получил в 1993 году, когда начался коллапсирующий отток населения. Билибино стал третьим городом на Чукотке. В настоящее время в городе проживает чуть больше 5 тысяч человек и это второй по численности населённый пункт в округе.
Ещё одна ирония судьбы, Билибино - золотая столица Чукотки, но с середины 1970-х годов его иначе, как городом атомщиков не называют. Всё дело в том, что в 1973 году здесь была запущена первая в Союзе атомная электростанция на вечной мерзлоте. Билибинская АЭС - была и остаётся самой маломощной в нашей стране, всего 48 МВт. Необходимость в АЭС была вызвана всё тем же золотом, точнее его добычей и обогащением. Морских портов, как и круглогодичных дорог в Билибинском районе нет, завоз угля будет золотым, поэтому уже в середине 1960-х годов приняли решение о строительстве атомной электростанции.
3. Стела в честь строителей Билибинской АЭС
4. Билибинская АЭС.
5. Банер атомщиков
С 1990-х годов "атомка" - градообразующее предприятие, билибинское "всё". Позже, в нулевых годах, Билибино получит статус моногорода и даже небольшие экономические преференции, которые, впрочем, почти не заметны билибинскому обывателю. Ещё один большой вопрос, почему атомку не закрыли в 1990-х? С одной стороны ресурс станции к тому времени уже истёк, с другой стороны с закрытием Билибинского ГОКа и многочисленных горняцких посёлков не было необходимости в столь большом количестве электроэнергии. Но в период экономического хаоса и государственного разгильдяйства станцию не закрыли и это было маленькое чудо. Несколько раз станции продлевали эксплуатационный ресурс, но закрытие неизбежно. Начало вывода из эксплуатации Билибинской АЭС назначено на 2019 год. Процесс этот не быстрый, но неотвратимый. Билибино ждёт вторая большая волна оттока населения.
Есть ли будущее у Билибино после закрытия АЭС? Это ключевой вопрос, который меня интересовал. Я ожидал пессимистических настроений у билибинцев, но горожане на будущее смотрят оптимистично. "Процесс закрытия долгий", - говорят одни, "дорогу на Магадан должны сделать", - говорят другие, "пока золото есть, будет и Билибино" - говорят третьи. Окружная администрация тоже настроена оптимистично, впрочем это же власть, она даже если "Титаник" идёт ко дну будет делать заявления, что у судна есть неплохие перспективы.
Оптимизм - великая вещь, но экономическая аналитика и традиционный российский вангофутуризм подсказывают, что Билибино ждут не простые годы после закрытия АЭС. Атомка - крупнейший работодатель и альтернативы работы атомщикам в Билибино не найти. На городских досках объявлений недвижимость в статусе "продам". Несколько крупных проектов по добыче золота в районе предусматривают вахтовый метод работы (работников привозят с материка).
Но Билибино не умрёт это точно. По крайней мере в ближайшей перспективе, пока есть золото.
6. Доска объявлений. Есть очень заманчивые предложения по покупке частных домов
У чукотских обывателей Билибино вызывает две прочные ассоциации: там растут деревья и заоблачный ценник на продукты. Не смотря на то, что чуть меньше 40% территории Чукотки относится к лесному фонду, деревья для жителей Чукотки - экзотика. В первую очередь, потому что большую часть из тех 40%, как раз и составляет Билибинский район. Деревья и сопки окружающие город - одна из лучших эстетических визуальных декораций на Чукотке. А если по-русски, в Билибино красота неописуемая. У билибинцев от окружающих их красот глаз "замылен" красотами, но для столичных командировочных это "вау", "офигеть", "я много слышал, но не ожидал что ТАК красиво" и "это совсем не похоже на Чукотку"... Потому что с географической точки зрения, Билибино это вовсе и не Чукотка - это Колыма. Основные реки района впадают в Колыму.
Лес представлен преимущественно лиственницей и в меньшей степени тополями.
Ассоциация №2 - цены, меня удивили. Нет, не от того что они высокие, а совсем наоборот, что не такие высокие как ожидал. В 2013 году, когда я был в Билибино крайний раз, цены меня действительно удивляли своей заоблачностью. Разумеется, цены выше чем в Анадыре, но в разумных пределах. Анадырские ли цены подскочили или билибинские остались прежними, не знаю, но "Билибино и цены" теперь не актуальная ассоциация.
7. В Билибино есть пищевое предприятие, которое выпускает, мясо-молочную, хлебо-булочную продкуцию и напитки, в том числе и очень вкусное билибинское пиво (полторашка - 270 рублей)
8. Единственное, что у меня вызвало шок и трепет это стоимость вот такого пакетика. Пятьдесят (!) рублей. С другой стороны нечего дома пакеты забывать.
Билибино - это анархия, республика и удельное княжество вместе взятые. Старательская вольница плохой материал для единомыслия и молчаливого соглашательства. Пиетет к власти здесь на грани статистической погрешности. За неправильное поведение могут и в лицо залезть не взирая на статус, ну а уж "класть", "ложить" и "забивать" на все вышестоящие чиновничьи директивы с примечанием "сказочные", не соответствующие реальности" и "вас тут не стояло" - это вообще заздрасте. Высшее проявление самостийности и инаковости в Билибино было в 2013 году, когда на выборах главы администрации системный администратор победил действующего главу, за которым стоял окружной административный ресурс.
Природа самостийности в золоте, мирном атоме и ...географии. Старатель человек вольный, его админресурсом задавить сложно. Атомщики - главные фрондёры последних выборов, в финансовом плане люди не зависимые от окружных властей, они федеральщики. Но главный фактор - географический. Билибино с момента возникновения и до сегодняшнего дня в хозяйственном отношении ближе к Магадану, нежели к Анадырю. Анадырь в Билибино, как нигде сильнее, воспринимается как "выскочка", "зажравшаяся метрополия", "трутень на золотом теле золотой страны двух Анюев".
9. Визуальное проявление "самостийности" и самобытности - флаги. Их в Билибино много и они все разные
Не раз мне рассказывали байку о том, что Абрамович столицу Чукотки хотел перенести в Билибино. Но только из-за того, что не смог договориться с якутами по вопросу хоз.принадлежности морского порта Зелёный мыс на Колыме, столица осталась в Анадыре. Правда это или нет не важно, важно то что билибинцы ощущают свой город как достойную столицу Чукотки.
Политическая фронда продолжается. А с предстоящим закрытием станции, она актуальна как никогда. Главный вопрос в политической повестке дня округа: кто возглавит Билибинский район? В сентябре должны пройти выборы. Окружные власти, которые в остальных районах глав "назначают" теряются в догадках, что делать с Билибино? Нынешнего главу они не желают видеть у руля, а кандидатов, лояльных округу и авторитетных среди избирателей района пока нет.
Социальный сплав золота и атома создал билибинца, человека с особым, от жителей остальной Чукотки, менталитетом. Характеристика билибинца в одно слово - деловой. Как в традиционном, так и блатном понимании этого слова (Билибино также носит печальную славу самого криминального города Чукотки). Деньги нужно зарабатывать, любыми способами. И они зарабатывают: в артелях, на предприятиях, в бизнесе, в тундре. Получка, т.е. сидеть на окладе - это не про большинство билибинцев. Не зарабатывает только ленивый. Возможности есть, нужно только не сидеть сложа руки. Как и везде, в Билибино деньги легко не достаются, как и везде их не хватает, но, как мне показалось, для билибинца это повод не для критики власти, а для поиска новых источников дохода.
Анадырцу в Билибино невыносимо прекрасно. И не только от окружающего пейзажа, но и от отсутствия ветра. Легкий, по-анадырским меркам, ветерок в 10 ветров в секунду здесь воспринимается чуть ли ни как пурга. Конечно бывают здесь и настоящие пурги, но, опять же в сравнении с Анадырем, они редки и не сильны. Отсутствие ветра создаёт температурную благодать. В Билибинском районе самые сильные морозы на Чукотке, но при отсутствии ветра они воспринимаются не так ужасно, как анадырские -20 и ветер 15 м/с. Ну а лето здесь настоящее, жгучее, жаркое. Опять же - отсутствие ветра, который в чукотской столице пускает насмарку всю летнюю солнечную энергию.
11. Билибинский закат
12.
У Билибино есть не только своё лицо - ощетинившиеся лиственницей сопки, но и свой голос. И этот голос - дизель. Десятки "Уралов", "Камазов", "Кразов" благородно урча моторами, отправляются на север и юг с грузами для старательских артелей, строителей ЛЭП и прочим делам. Сейчас, в последние дни зимников эти голоса звучат напряжёнее, выговаривая лишь одно слово "успеть".
13. Микрорайон Арктика.
14.
15.
16. Детский сад
17.
18.
19. Школьный долгострой советского периода
20. Микрорайон Восточный
21. Площадь
22. Школа искусств
23. Спортивный комплекс "Искра"
24.
25. Самый красивый на Чукотке монумент посвящённый героям Великой Отечественной войны
26. Магазинчики
27. Самый стильный дизайн фасада магазина в Билибино
28. В Билибино, как негде больше на Чукотке много ларьков
29. Баба-Яга, Санта Клаус, новогодние зайцы... что находится в этом здании я так и не узнал
30. Больничный комплекс
31. Уютный дворик вневедомственной охраны
32. Кот
33. Улица Сеймчанская - отсюда начинался город. Сейчас это городская окраина
34. Городской автобус. Бесплатный
35. Одно из первых зданий
36.
37. Бассейн
38. Пожарная часть
39. Типичный двор
40.
41. Очень длинный дом
42. Дорога из микрорайона Арктика в центр
43. Солярий
44. Центральный городской "пятак" - магазин "Кулинария"
45.
46.
47. Набережная реки Большой Кепервеем
48.
49. Почта
50.
51. И это тоже Билибино!
52.