На Чукотке есть две уникальных географических точки: мыс Дежнёва - самая восточная точка Евразии и точка пересечения Северного полярного круга и 180-го меридиана. Эта точка, а также горы, тундра и сплав по реке Амгуэма войдут в программу ещё одного путешествия запланированного на 2016 год.
В отличии
от путешествия на мыс Дежнёва, путешествие на 180-й меридиан проводится с пометкой "outdoor-слёт", а это значит, что путешественники в возрасте от 20 до 35 лет будут иметь финансовую преференцию в виде очень ощутимой скидки.
Даты путешествия: 12-21 июля 2016 года
Регион: Чукотка, Иультинский район
Количество участников: до 10 человек (минимальное количество участников группы 5 человек)
Уровень сложности: минимальный опыт участия в походах, начальный уровень подготовки к сплавам по рекам
Тип передвижения: сплав, пешком, на автомобиле
Характер местности: река Амгуэма, горные и кочкарные тундры.
Населённые пункты Чукотки в которых мы побываем: г.Анадырь, п.Угольные Копи, п.Эгвекинот, с.Амгуэма
Километраж: сплав 95 км., пешая часть 50 км, авто - 150 км.
посёлок Эгвекинот - райнный центр Иультинского района
Эгвекинотский распадок. Снег здесь лежит до середины июля
Яранга - жилище оленеводов
турбаза на реке Амгуэма
Памятник на 180-м меридиане
Описание путешествия: Путешествие на Чукотку, начинается в г.Анадырь - столице Чукотского АО. Анадырь поражает гостей красками - сказочный город, разноцветный, маленький, уютный. В Анадыре есть всё для самого прихотливого путешественника: комфортные гостиницы, многочисленные рестораны, кинотеатр, музей, самый большой в мире деревянный православный храм построенный на вечной мерзлоте, самый большой в мире монумент Николаю Чудотворцу и многое другое. Но конечно не за этими благами цивилизации вы будите лететь на самолёте почти 8 часов. Мы с вами отправимся в Залив Креста, в Иультинский район. Иультинский район - это не только самые высокие горы Чукотки, в которых можно найти великолепные самоцветы, и не только одни из самых живописных бухт, но еще и перекрёсток полушарий. Именно на территории Иультинского района 180-й меридиан пересекается с Северным полярным кругом. В эту уникальную географическую точку мы и отправимся по прибытию в Иультинский район.
На автомобиле мы добираемся до чукотского села Амгуэма, расположенного на одноимённой реке. По этой крупной чукотской реке мы начинаем сплав на байдраках. Река Амгуэма не категорийная, на ней нет крутых порогов и бурных перекатов, зато она чрезвычайно живописна и стремительна. Если есть река, обязательно должна быть и рыбалка: хариус, налим, голец, сиг, в случае рыболовной удачи дополнят наше вечернее меню. Крайней точкой сплава станет знаменитый Иультинский мост. Мост знаменит тем, что был самым длинным деревянным мостом в мире. Был, потому что в 1995 году часть моста смыло паводком. От моста наш путь лежит по Иультинской трассе в заброшенный посёлок Иультин. Иультин - посёлок призрак, закрытый в 1995 году. Сердце посёлка - Иультинский ГОК, разрабатывавший самое крупное в СССР олово-вольфрамовое месторождение. Иультин - заповедник советской эпохи. Здесь можно увидеть предметы производства и быта советской эпохи. На автомобиле мы возвращаемся в п.Эгвекинот, в котором до вылета самолёта совершаем радиальные выходы по живописнейшим горам и распадкам.
Амгуэмская тундра
Рыбалка на реке Амгуэма
Иультинский мост
Уникальные возможности:
- увидеть самый большой деревянный православный храм построенный на вечной мерзлоте (в г.Анадыре)
- сфотографироваться около самого большого в мире монумента Николаю Чудотворцу (г.Анадырь)
- побывать на точке пересечения 180-го мередиана и Северного полярного круга
- провести ночь в яранге, национальном жилище чукчей
- попробовать национальную еду народов севера (оленина кожу кита)
- побывать в самом крупном заброшенном поселении Чукотки, п.Иультин и на крупнейшем в СССР олово-вольфрамовом месторождении
- сплавиться по чукотской реке Амгуэма
- увидеть самый большой в мире деревянный мост
- поймать хариуса и гольца на спиннинг
- наблюдать медведей и других животных Чукотки
- побывать в чукотском национальном селе Амгуэма
Берег реки Амгуэма
Иультинская трасса
Иультинский перевал
Заброшенный посёлок Иультин
В стоимость тура входит приобретение билетов по маршруту Анадырь-Эгвекинот-Анадырь, экспедиционное питание, проживание в г.Анадырь, п.Эгвекинот, тур.оборудование: байдарка, палатка, средства экстренной связи, костровое и иное снаряжение, аренда автотранспорта.
В стоимость не входит оплата билетов до г.Анадыря, питание в г.Анадыре и п.Эгвекинот.
Условия участия: Заявку на участие нужно направить на электронную почту: bars1978@list.ru
Иультинские горы тысячники
Вопрос: что делать если я определился с желанием отправиться в путешествие после 1 апреля 2016 года?
Ответ: возможность попасть в путешествие у вас есть, но стоимость его участия возрастает на 20%.
Вопрос: может ли путешествие быть отменено?
Ответ: может, если количество участников будет меньше 5 человек. Об отмене тура вы будите проинформированы не менее, чем за 30 дней до его начала. Предоплата в этом случае возвращается полностью.
Вопрос: Как попасть в Анадырь?
Ответ: в Анадырь можно попасть прямым авиарейсом из Москвы - авиакомпания "ЮТэйр", а также авиарейсами из Хабаровска, Якутска и Магадана - авиакомпания "Якутия". Последние три направления субсидируемые и билет из Хабаровска, Якутска и Магадана до Анадыря стоит 8000 рублей. Таким образом, иногда дешевле лететь стыковочными рейсами из Москвы через Хабаровск(Якутск или Магадан) в Анадырь.
Кроме этих вопросов у вас появится еще масса других, в том числе по экипировке, погоде, питании и т.п. вещах. На все эти вопросы вы получите обстоятельные индивидуальные ответы по электронной почте.
Фотографии Тимура Ахметова и автора
О пердыдущих outdoor-слётах можно прочитать здесь:
2013 год - "Берингия" 2014 год "Золотогорье" 2015 год "Наукан"