В беринговской тундре два зверя: баран и медведь. Первого добывают, второго просто много. Нет, животный мир Севеной Корякии безусловно намного богаче, здесь водятся все представители фауны Чукотки и даже немного больше, но об этом чуть позже.
Главнейший зверь о котором здесь говорит всё мужское население имеющее охотничье оружие, конечно снежный баран. О его наличии говорит даже топографическая карта. Точнее, колористика карты - все оттенки коричневого наглядно демонстрируют ареал обитания этого до недавней поры краснокнижного животного. Охоту на снежного барана, его чукотской популяции, разрешили пару-тройку лет назад, но это не означает, что до этого времени на него не охотились. Баранина в Беринговском была всегда. Не в магазине конечно, у охотников. У каждой охотничьей артели свои "пастбища", свои так называемые огороды. Не все охотники правильные, есть и хапуги, которые выбивают баранов стадами, но большая часть всё же соблюдает неписанные и писанные правила охоты.
2.
Если к северу от реки Анадырь самый популярный вопрос: "Дикаря видел?", то здесь в Беринговской тундре все интересуются баранами. О трофеях здесь говорить принято, а вот о местах добычи нет. При наличии у большей части активного мужского населения Беринговского и всех национальных сёл снегоходов и квадроциклов охота давно превратилась в забой. Уйти от охотника на технике у животных шансов практически нет.
Впрочем баранов во время путешествия я так и не видел. Зато видел второго по популярности среди охотников животного в беринговской тундре - медведя. Кого здесь больше медведей или баранов вопрос открытый, ибо никто не считал, но вот что здесь отличная кормовая база для бурых - это факт. Реки Беринговского района - богатейшие нерестилища нерки и других видов лососёвых. Летом на какой-нибудь нерестовой речушки косолапых не меньше, чем на Камчатке. Как ни странно, но при большом их количестве в Беринговском районе встреч с медведями было всего две, зато медведей в этих двух встречах было целых пять.
3. Медведица с медвежатами
Осень это в первую очередь время созревания ягоды. Ягоды в беринговской тундре неимоверное количество. Ближе к Беринговскому, в основном голубичники, ближе к мысу Наварин шикшовники и брусничники. Очередной выматывающий переход. Сбрасываю рюкзак, падаю на колени и начинаю жадно есть шикшу. В это время года она самый сок, чуть сладковата и водяниста. Впрочем шикшу я не ем, а высасываю из неё сок, сплёвывая жмых. Наевшись-напившись поднимаю голову и замечаю, что чуть поодаль, метрах в 300, этим же процессом занимаются медведи. Ого, да их четверо! Мамка и три крупных медвежонка. Они меня не видят. Но мне идти дальше, поэтому медведь у меня будет за спиной. Взрослый медведь за мной не побежит, а вот пестуны, интереса ради увязаться могут. Залезаю на рюкзак, чтобы быть повыше и начинаю кричать. Пёс мой вначале встрепенулся, а потом сел и внимательно начинает наблюдать за моим поведением. То ли мудрость сказывается, то ли пенсионировать начал мой усатый друг, но медведя, на расстоянии, он в последнее время в "упор" не замечает. Медведь животное подслеповатое. С такого расстояния им ничего не видно, вся дружная бурая семья начала медленное движение в мою сторону, к источнику шума. Стреляю в воздух. Мамка разворачивает малолетний выводок и чухает в кусты.
На следующий день снова встреча. Теперь уже на ягодных пастбищах кормился крупный самец. Местность открытая. Боятся ему некого, стоит лакомится ягодой. В этот раз я не стал отвлекать медведя. Прошёл мимо него. Локи дипломатично медведя тоже не заметил, хотя ветер дул в нашу сторону.
4. Горубша в нерестовой яме
Днём медведи пасутся на ягодниках, а к вечеру выходят на реки подъедать рыбный тухляк. По берегам рек много медвежьих лёжек, вокруг которых стоит непередаваемое амбре и разбросаны рыбные кости. Много лёжек и на берегу моря. Одна из причин по которой медведя боятся - это любопытство бурого. В какой-то степени он зеркальное отражение человека. Ему интересно всё. Лежит одиноко в тундре бочка, он непременно подойдёт к ней осмотрит, может ковырнёт и дальше пойдёт. О балках говорить и вовсе нет смысла, при первой возможности медведь их обязательно проверит. Не менее увлекательное поисково-приключенческое мероприятие для медведя прогулки по берегу моря. Море выносит вкусности, как природного, так и человеческого происхождения. Значительная часть пластмассовых бутылок на побережье погрызена - медвежья заслуга. Антропоморфное поведение медведя заключается не только в любопытстве, но и, если так можно сказать, в здоровом гедонизме. Медведь не ищет сложных путей (если дело не касается еды). Если в тундре есть вездеходка или дорога, он чаще всего пойдёт именно по ней. На песчанно-галечных морских пляжах, медведь выбирает места с наиболее твёрдым грунтом. Не будет он идти по рыхлому песчанику, если рядом твёрдый грунт. А уж какие медведи лакомки! Ради птичьих яиц, вытворяют они чудеса эквилибристики взбираясь по сыпучим отвесным кручам и фланируя по острым скалам.
Как я уже упоминал, Беринговский район - кустарниковый край и зайцев в этом краю великое множество. Но не в этом году. И не в том тоже. Ушли они. У зайцев, как у леммингов существуют волны миграций. Численность в отдельные годы может быть настолько великой, что давят их машинами и снегоходами. А потом они неожиданно исчезают. Ни одного зайца не встретил за всё время путешествия. Как и в прошлом году, когда мы шли на лыжах из Анадыря в Беринговский.
5. Локи в погоне с лисой
"Редко бывает такое сильно-страстное певчее утро в лесу, и очень мало людей его знают, кроме нас, охотников, в большинстве случаев не умеющих выразить великую силу дарованного им счастья иначе, как только выстрелом в дичь, а если нет дичи, в ворону-сороку, просто в дерево или в свою собственную шапку. Они правы, как выразить это, если те, кому надо рассказывать, не имеют даже отдалённого представления о болотистых и совершенно недоступных лесах ранней весной: нет языка для них, нет человека, что же делать? и палец спускает курок."
29.04.1926 М.М. Пришвин "Дневники"
Зато с дичью пернатой проблем никаких. Гуси, журавли, утки, куропатки, лебеди, кулички всех мастей - всё охотничье многообразие. Курлычат, крякают, пищат, гогочут, трещат: птичий гомон в этих местах явление обыкновенное. Не зря Беринговский район уже много десятилетий притягивает орнитологов и бёрдворчеров со всего мира.
6. Сибирский пепельный улит готовится к перелёту в Австралию
7. Кулики камнешарки тоже готовы совершить перелёт, только поближе, на Филиппины
8 Бакланы
Водятся здесь и другие животные населяющие Чукотку: песцы, лисицы, рыси, лоси, волки, росомахи. Но есть среди животного мира один вид, который можно встретить на Чукотке только в этих местах - это черношапочный сурок, тарбаган. Есть единичные слухи, что сурков наблюдали в окрестностях Анадыря. Мне много о них рассказывали, много о них читал, но ни разу не видел. Увидел тоже не скоро, уже на подходе к бухте Гавриила. Точнее услышал. Спускаясь с сопки услышал какой-то странный...вопль! Не понял. Начал оборачиваться, осматриваться. Никого. Иду дальше. Вопль повторился. Затем ещё раз. Не сразу, но заметил в камнях бегущее животное. Песец? Но тело почему то короткое. Не похоже. Животное остановилось и встало столбиком. Всё понятно, сурок! Близко к себе не подпустил, юркнул в каменные развалы. Сурки, достигают полуметра в длину и веса до 5 кг. Промысловых охотничьим объектом в последнее время сурки не являются, но рассказывают, что в голодные 1990-е, их добывали на мясо, и даже перебили многочисленную колонию возле п. Беринговского.
9. Найди сурка. Не видишь? А он есть
10. Черношапочный сурок
Южное побережье Анадырского залива и далее в Беринговом море за мысом Наварин проходят миграции китов. По рассказам их, как и их вечных спутников касаток великое множество. Но к сожалению ни одного китообразного я не увидел. Так же как не видел моржей и сивучей, которые организовывают на берегу и прибрежных скалах лежбища. Зато встретил колонию нерп, которые вылезли на отмель в районе протоки соединяющей море и лагуну. Нерпы здесь жирные и ленивые, к тому их подвигла сама природа. Еще бы стоять на рыбном "пропускном пункте" в узкой протоке, через который идёт многомиллионный рыбный трафик, только и делай что рот открывай.
11. Нерпичье лежбище
"Как охотник я, я конечно, чувствую больше жалости к убиваемым животным, чем люди, живущие далеко от природы: им очень легко и просто жалеть, потому что очень много рук пройдёт мясо животного, убитого мясником, пока оно попадёт жалостливому человеку на стол в виде котлет. Я чувствую жалость к самкам больше, чем к самцам, к четвероногим больше, чем к птицам, и к крупным птицам, больше, чем к мелким. Словом, чем ближе животное к человеку, тем больше его и жалеешь, от представления своих мучений жалеешь животное, а так просто без сострадания к человеку, наверное, не может быть сострадания и к животным, и для возбуждения жалости непременно должно быть в животном какое-нибудь подобие человеку. Я могу пожалеть и бабочку, и мельчайшего жучка, но при условии видимости, а знание не даёт никакой жалости: я безжалостно одним глотком или движением пальца уничтожаю миллиарды микроорганизмов. Жалость наживается с годами, потому что с годами наживается и опыт страдания..."
12.07.1926 М.М. Пришвин "Дневники"
И завершая обзор животного мира, конечно стоит сказать о самом многочисленном его представителе - евражке, чириканье которой сопровождало нас с Локи весь поход. От человека им вреда почти никакого, разве что кто по глупости или по пьяне пристреливая ружьё убьёт суслика. А вот животные их очень даже уважают в качестве пищевой добавки. Локи доже их любит. С детства они своим громким испуганным чириканьем заставляли наматывать его десятки километров, торжество охотничьего инстинкта в этом походе восторжествовало. Поймал таки одного нерасторопного суслика.
продолжение следует
Часть 1. "Берег разбитых кораблей" Часть 2. "Из пункта "А" в пункт "Б" Часть 3. Чукотский паровоз"Часть 4. "Любовь и ненависть беринговской тундры" Часть 5. "В горах Северной Корякии"