Города и веси Чукотки. Село Марково

Apr 07, 2015 22:43



"Города и веси Чукотки"  - это цикл постов, в которых я вкратце буду рассказывать о населённых пунктах нашего округа. Они все разные, но в то же время такие одинаковые.  Знакомство с "чукотскими вавилонами" мы начнём с самого центра Чукотского автономного округа, с села Марково.



Каждое поселение уникально, но самым уникальным на Чукотке, является село Марково. Как утверждают марковчане, они потомки тех самых землепроходцев, которых привёл в эти края в 1649 году Семён Дежнёв. Оспаривать сей факт я не берусь, замечу лишь, что Анадырский острог, крайний форпост Российской империи, был посторен в 20 верстах от современного села.

2. Стела при въезде в село со стороны аэропорта


3. В окрестностях села


Острог в 1770-х годах снесли, люди частью уехали частью остались в небольших поселениях на реке. Официальная история села Марково берёт своё начало в 1820-1830-х годах. Очень скоро село стало центром. Центром концентрации оседлого населения, центром торговли, центром православия (первый на Чукотке храм) и просвещения (первая на Чукотке школа), и наконец, неофициальным административным центром всех северо-восточных окраин империи. Даже спустя много лет после основания будущего Анадыря, который по документам являлся административным центром Анадырской округи, Марково продолжало оставаться "столичным" селом.

4. Протока. В период половодья эта неказистая протока становится настоящей рекой


В годы Великой Отечественной войны в Марково сторят аэродром лендлизовской трассы "Алсиб", через который к слову, в 1945 году на учредительную конференцию ООН летел министр иностранных дел СССР В.М. Молотов. Как гласит легенда Молотов подарил работникам аэродрома напольные часы, которые долгое время хранились в местном аэропорту, а затем были перевезены в Анадырь.

5.


В 1950-х годах, Марково было центром одноимённого района, который впоследствии был присоединён к Анадырскому району. В селе функционировала опытная сельскохозяйственная станция, которая занималась развитием овощеводства в условиях экстремального земледелия. Был здесь и крупный  совхоз "Марковский", который кроме оленеводства занимался разведением КРС и овощеводством.

В 1990-х, население посёлка городского типа Марково, резко сократилось и в 1998 году Марково вновь вернулось к "истокам". Посёлок стал селом. По переписи 2010 года в селе проживает чуть меньше 800 человек.

6. Память о девяностых


7.


8.


В Марково я был всего однажды. В 2011 году, когда сплавлялся по реке Анадырь. Если бы меня привезли в село с закрытыми глазами, я никогда бы не подумал, что нахожусь на Чукотке. Здесь всё такое русско-деревенское! Сам воздух кажется пахнет деревней. Мне Марково очень напомнило подмосковные Петушки, в которых я провёл не одно лето. Тихо, пыльно, тепло, умиротворённо... Разве, что комаров побольше.

9. Частный сектор


10.


11. Пожарная часть


12.


В Марково в отличии от остальной России "беды" иные - это наводнения и гнус (комары, мошка, мокрец). Топит Марково почти каждый год, но глобально, раз в 20-25 лет. Последний "великий потоп" был года два назад, когда по селу на моторных лодках ездили. Ну а про марковских комаров, по Чукотке легенды ходят. Говорят что чуть ли не с воробья эти твари. Таких не видел, но берёт гнус не размером, а количеством. Тьма тьмущая, особенно в начале лета.

13.


14. Центр образования села Марково. В интернате при Центре обучаются дети из 3 окрестных сёл


15. Марковский музей


Марково удачно расположилось и относительно транспортной логистики. Отсюда можно улететь, как на Магадан, так и в Анадырь. Транспортная верификация для Чукотки вещь более, чем превосходная. В 2011 году, именно благодаря рейсу из Магадана, нам так и не удалось запастись хлебом. В Марково хлеб дюже какой вкусный, поэтому магаданские авиаторы, скупают его партиями.

16. Марковский перекрёсток


17.


18. Свайное поле. Здесь будет стоять дом


19. Минувшее скоро


Главным достоинством села является его месторасположение. Именно из-за него здесь и поселились первые русские, а затем вторые и третьи. Село расположенно в центре так называемой Марковской поймы. Река Анаыдрь в этом месте благодаря многим факторам размыла вечную мерзлоту, а окружающие горы создали уникальный благоприятный микроклимат. Поэтому на территории примерно 50 на 100 км. растут деревья, а температура летом вполне материковская. Чуть побольше окружным органам власти желания и дальновидности и здесь можно бы смело строить детские оздоровительные лагеря, вместо того, чтобы отправлять детей на материк.

20. Поросло травой забвенья


21.


22. Марковские огороды


23. Цветник возле дома


Разумеется всё о Марково в одном посте написать невозможно. Да и не нужно. Ведь в Марково я обязательно вернусь и тогда будет что еще написать.

24. Одна из проток реки Анадырь. Возле пристани.


Фото: Тимура Ахметова, автора

Чукотка, Анадырский район, поселения Чукотки

Previous post Next post
Up