Мантак - это кожа кита, а не то что вы подумали

Feb 14, 2015 12:00



Пожалуй самым известным чукотским деликатесом является мантак. Деликатесом мантак является в первую очередь для населения Чукотки.  У приезжих мантак вызывает скорее брезгливость, нежели желание его попробовать.



Купить мантак нельзя. Им могут угостить. В соответствии с международной конвенцией по добыче китов, в нашей стране охота на морских исполинов разрешена только чукчам и эскимосам для личного потребления. Добыча китов ведётся морзверобоями проживающими на восточном побережье Чукотки. Самые лучшие морзверобои живут в Лорино. За год они добывают более 50 китов. И именно из Лорино мантак расходится по городам и весям Чукотки в виде подарков, комплиментов и передачек.

Мантак состоит из двух неразрывных частей: кожи и сала. В отличие от  свиного сала мантак нарезается мелкими кусочками (полсантиметра в ширину и 2 см в длину).  Такая нарезка обусловлена очень вязкой структурой сала. Кожа разжёвывается легко, а вот большой кусок китового сала, разжевать проблематично. Кушать мантак можно с чем угодно и с первым блюдом и со вторыми и просто как закуску. Сало кита чрезвычайно богато аминокислотами и очень питательно. По вкусу, мантак очень отдалённо можно охарактеризовать как сало с грибами. Но это крайне далёкая ассоциация. За что мне нравится мантак - за его приятное послевкусие.

В основном мантак едят в сыром виде. Кожу кита на берегу  пластуют большими кусками. Потом, в домашних условиях, большие пласты разрезают на небольшие прямоугольники (20-25 см.) и складируют в морозилке. Хранить мантак при положительных и даже нулевой температуре нельзя, сало начинает течь самотопом, а через некоторое время окислившись начинает вонять. Перед едой мантак достают из морозильника и нарезают на порционные кусочки, которые тут же и съедаются. Мне больше нравится варённый мантак. Кожу (другое название мантака) слегка приваривают, от чего сало становится нежным и легко пережовывается.  Верхом гастрономии считается варённо-копчёный мантак. Но отведать этот деликатес можно в очень крайнем случае, потому как вкусен зараза и его, как говорится, "самим мало".

Чукотка, еда

Previous post Next post
Up