Черномория. Пицундинск.

Oct 10, 2023 08:35

Очередной тюленинг случился в прошлом году в Абхазии, куда я прибыл аккурат перед мобилизацией в славный (на самом деле - не особо) город Пицунду.



Давным-давно я в тех краях был и, помню, они оставили о себе просто прекрасное впечатление, поэтому выбор места нельзя назвать случайным.
Пицунда сама по себе очень небольшая, соответственно, народа там поменьше, чем в Гаграх, куда меня вместе с Фифочкой обещал свозить ещё Якин.
Там же расположен местный природный парк, ну и гигантская береговая линия, до сих пор не огороженная заборчиками в силу хаотичного менталитета абхазского народонаселения.
В частном секторе останавливаться я в таких местах как-то староват уже, наверное, а потому расположился в гигантском комплексе советских времён (в Абхазии, собственно, все постройки советских времён), стоящем на берегу моря прямо в том самом национальном парке.
Это два корпуса из семи или восьми, раскиданных на огромной территории


По территории щедро расставлены объекты крупной скульптурной формы


Включая памятник "Разгерметизация самолёта над озером"...


... и эпичную бабетту, стоящую на мысу и пятьдесят лет назад так поразившую маленького Церетели, что... Ну, вы поняли.


Или вот потрясное панно в столовой (шведский стол, но не вкусный и без особого выбора). Залипал на отдельных его деталях по три раза на день. Очень крутая вещь, скажу я вам.


Территория гостиничного комплекса захватывает изрядную часть бухты - и там волнения морского практически не было.


А часть пляжа - это мыс с той самой эротической грезой Церетели, там как раз всегда бушевало.
Море на любой вкус.


Когда-то были и такие изыски, как летний кинотеатр. Разумеется, заруиненый абхазами, как и всё наследие Союза, с которого нельзя прямо вот здесь и сейчас стрясти бабла.


Могу себе представить, каким супер-курортом этот комплекс должен был казаться советским гражданам в отсутствие зарубежных альтернатив.
Странным образом, в некотором смысле история замыкает круг.

Фотозарисовка "жисть удалась".


В посте давней давности я уже высказывал мысль, что абхазы очень напоминают трутней, которые ничего не способны создавать, только паразитировать на доставшемся им великолепии.
Собственно, за прошедшее с 2006 года время ничего не поменялось. Ну разве что местные ощутимо оборзели и относятся к туристам в стиле "вас тут много, а мы одни", даже без намёка на былое радушие и гостеприимство.
Местами абхазская лень и рукожопие образуют довольно колоритные натюрморты


Местные коты дружелюбны, хоть и диковаты


В саму Пицунду выходить не стоит. Делать там нефиг, разве что в местном соборе, который ещё Рюрика видал, когда тот в Новгороде на бутылку садился, органный концерт послушать - если вы сильны духом (очень уж это музыка специфичная).
В Икею заглянуть, раз уж у нас всё позакрывали.


Или вот гляньте, какие, а? И не подкопаешься!


Ах да, рынок там есть, где вас обязательно обманут. Скажем, мы припёрли в Москву мешок плесневелого фундука из стратегических запасов - продавщица мамой клялась, что этого года урожай, ага.

Знаменитым абхазским мандаринам, как говорят, пришёл карачун - и вовсе не из-за долгоносика. Всё банальнее: местным просто лень жопы оторвать с сидений своих угнанных мерседесов и чего-то там собирать. В лучшем случае, перепродают турецкие.
Sic transit mandarin mundi...

Но чего не отнять, всяко-разно инжира там, конечно, можно вкусного купить. Уж не знаю, местный или турецкий, но дёшев и прекрасен.
И опасен.
Я чуть не в первый же день обожрался, после чего очень быстро пришли ко мне братья Заблевун и Обдристун.


А посему, в совокупности с печальными мыслями о возможном ПМЖ в солнечной недореспублике на фоне приходящих из фатерлянда новостей об облавах на патриотично настроенных мужчин призывного возраста, пару-тройку дней я провёл как-то так


Ну и потом до конца отпуска с большой опаской поглядывал на местный харч.
В местные кафешки ходить всё желание отбила картина приготовления пищи на задах одной из приморских блеваловок. Про понятие санитарии в полупризнанной стране, очевидно, ещё не слышали.


Весьма неожиданно было обнаружить в парке почти на тропе небольшое кладбище. Есть мнение, что прикапывают там посетителей всё тех же прибрежных кафешек, кому после потребления местных разносолов слегка не фартануло.
Правда, это уже за пределами гостиничного комплекса.


Если смотреть объективно, то за пятнадцать лет не поменялись не только абхазы, но и местная природа - а она просто роскошна.
Пляжи, ну сами видели какие. Национальный парк обалденный, вековые деревья, воздух, береговая линия без людей - гуляй как не в себя.
Все взрослые деревья пронумерованы, разумеется, ещё в Советском Союзе


А вот одно из деревьев в процессе превращения в трон из "Игры престолов"


Поскольку чего ещё вам рассказать про Сахалин Абхазию я не знаю, засим закругляюсь и ползём дальше по Черноморскому побережью.


Ну и кому интересно, на закуску многабуков и ни одной картинки (не надо стрелять в пианиста, тогда данному журналу было несколько месяцев) ажник из 2006 года и предыдущей поездки в Абхазию
Раз
Двас

Абхазия, путешествия

Previous post Next post
Up