О сыновьях Владимира Святого и разделении Руси.Часть 1.

Dec 27, 2014 21:21

Одним из самых интересных мест начальной истории Руси является семья Крестителя. Ну, во-первых, известно  12  его сыновей. По сравнению с другими его предшественниками это огромное количество. Да и приемники такой рекорд побить не смогли.  Объяснить это можно лишь тем, что при составлении летописи об этих сыновьях ещё помнили, в то время как многие ( Read more... )

Новгород, Святополк, Ярослав, князья киевские, Владимир Святославович

Leave a comment

Comments 90

nikola_rus December 27 2014, 19:31:35 UTC
Там по ходу часть из этих 12 сыновей липовые. По крайней мере Станислав точно.

Reply

basil_3 December 27 2014, 19:42:25 UTC
Спасибо за чтение моих статей и оставление отзывов))))
Почему липовые? Если да,то зачем их придумывать?

Reply

nikola_rus December 27 2014, 19:50:01 UTC
Я занимался только Станиславом. Он упоминается только в некоторых списках, а в большинстве его нет. После него князья в Смоленске не упоминаются несколько десятков лет.

Делалось это, я думаю, потому что уже в более поздние времена каждый крупный город хотел показть, что мы тоже не лыком шиты, у нас тоже княжил сын Владимира.

Reply

basil_3 December 27 2014, 20:05:52 UTC
Здесь я уже написал своё предположение о "династиях посадников". Когда эта затея не удалась у многих городов князей-посадников заменили на простых посадников, не княжеского рода.

Reply


nikola_rus December 27 2014, 19:35:32 UTC
>>Я считаю, что отечественные летописи почти полностью замалчивают события на Руси в последние 27 лет правления Владимира (988-1015 гг.). Казалось бы, все должно быть наоборот. С принятием христианства на Русь приезжают греческие священники и монахи и фиксируют в летописях славные деяния Владимира

В византийских источниках крещение Руси при Владимире не отражено. Так что видимо было только лично его крещение, и не было особо никаких "греческих священников и монахов". При этом мы точно не знаем даже имени первого русского митрополита, и вообще где они проживали в Киеве или Переяславле.

Reply

basil_3 December 27 2014, 19:43:39 UTC
Я имел ввиду, что в летописях не отразилось кровавое Крещение Русских земель и гражданская война.

Reply

nikola_rus December 27 2014, 19:50:48 UTC
Откуда тогда вы знаете, что они были? И что были именно при Владимире?

Reply

basil_3 December 27 2014, 20:09:00 UTC
Крещения Владимира не заметили, потому что ОФИЦИАЛЬНО Русь крестил Осколд, а реально -Владимир)

Reply


(The comment has been removed)

basil_3 February 11 2015, 13:23:26 UTC
Ответ ниже.

Reply


ortnit February 11 2015, 10:08:13 UTC
Список сыновей отражает скорее не реальное старшинство среди всех сыновей, а порядок браков и старшинство сыновей от каждой жены. Если не ошибаюсь, то Вышеслав не всегда стоит первым. Есть списки, где он стоит после сыновей Рогнеды. Кроме того, его старшинство вовсе не очевидно, хотя и вероятно, учитывая наиболее вероятную реконструкцию событий по Назаренко. Между тем, Рогнеда стала супругой Владимира скорее всего на пару лет раньше, чем указано в ПВЛ. Скорее всего поход на Полоцк нужно датировать 973-974 гг. Следовательно возраст всех Рогнедичей сразу увеличивается. Получает подтверждение летописный возраст Ярослава, который оспаривался рядом исследователей. В любом случае, старшими были Вышеслав и Изяслав, вероятно даже они были погодками. Святополк родился вскоре после захвата Киева. Святослав, думаю, тоже в тоже время. Его мать могла быть вдовой Олега Древлянского.

Reply

basil_3 February 11 2015, 13:26:36 UTC
Откуда инфа про вдову?
Да, в списке не всё верно,но я вроде его разбирал с другими источниками и с помощью логики.
Результат во второй части. Вы его признаёте?
Со Святославом уже говорил,что он может быть старше Ярослава, и получить Древлян в родовое владение(не перемещался при распределениях).

Reply

ortnit February 11 2015, 14:12:04 UTC
Про вдову просто догадка. Вышеслав был сыном чехини (по ПВЛ), а Святослав - сыном другой чехини. по реконструкции Назаренко это было связано с союзом Болеслава Чешского, Владимира и Олега против Ярополка. Сын Олега был отправлен по моравским хроникам в Чехию. Вопрос откуда взялась вторая чешка я решил по аналогии с судьбой матери Святополка. Все.
В чем заключается перемещение, на основании которого вы выстраиваете некую систему рассуждений? Собственно, перемещение затронуло два города: в Новгороде умер Вышеслав и туда отправляют из захолустного окраинного Ростова Ярослава, а на его место Бориса (кстати, не факт, что он туда поехал, но тут одни догадки, так как мы не знаем, когда Ярослав попал в Новгород), который до того вообще не имел княжения. Подрос Глеб и ему понадобилось княжение. Куда отправлять? Послали поискать дани в Муроме. Но он как то не справился с этой ситуацией и вскоре поехал домой. Убили его толи по пути в Киев, толи при бегстве из него.

Reply

basil_3 February 12 2015, 07:39:28 UTC
Вы сказали,что Вышеслав был старшим-наследником.ФАКТ. Если он княжил в Новгороде,то там княжит наследник. Но почему туда перевели Ярослава в обход старших? Старшие из престолонаследия исключались и посылались наместниками в родовые вотчины. Из это: У Владимира существовал какой-то план распределения, и от матери зависело кто в какой город пойдёт и в каком порядке будет наследовать. Этих родовых вотчин много:Древляне,Полоцк,Туров. Логично предположить,что они должны подчинятся Великому князю. И система работала,но старший умер и уже распределённый в родовое княжение Святополк должен был статья наследником.Но Владимир решил его не трогать, а послать родовым княжение не связанного Ярослава.Из-за это они имели примерно равны права и началась война.

Reply


ortnit February 11 2015, 10:15:10 UTC
Глобальный проект Владимира - обычная практика. Естественно, что княжичи были наместниками. Но, это не отменяет их княжеского статуса, на который они имеют право по рождению. Это не должность, это их каста скорее. Они князьями родились.
Опирался Владимир и на местную знать - он ее собрал и отправил на южные границы. Это были своего рода заложники, обеспечивающие лояльность. Но основную опору власти киевского государя составляли "военные колонии" с русскими боярами во главе, такие как Владимир Волынский и Ростов. В Полоцкой земле такой колонией должен был стать Изяславль скорее всего, но там ситуация пошла по другому сценарию.

Reply

basil_3 February 11 2015, 13:31:56 UTC
"Глобальный проект Владимира - обычная практика."
Смотря для кого... Про статус не спорю им обладает каждый законный сын князя, даже если не занимает должности. Но есть статус князя, а есть должность правителя/наместника. Но смотря на Полоцк и Туров предполагаю,что они должны были основать свои династии,которые бы подчинялись Киеву, но прав не престол не имели(бояре Шуйские - пример). Из-за смерти старшего кое-кого пришлось передвинуть...
Вот в Полоцке основание династии удалось, а Святополку не дали. Дети у него может и были,но Ярослав им житья не дал.

Reply

ortnit February 11 2015, 13:56:58 UTC
Вспоминается фраза "кому я должен - всем прощаю". Весьма сомнительно, что кто-то что-то подобное мог планировать. Это естественный порядок, который во всех странах идет своим чередом. Этот вопрос мог встать перед Владимиром и он его решал. К примеру Изяслав попал в опалу и как следствие лишился на право наследование. Понадобилось решить вопрос о судьбе его, его потомков и Полоцкой земли. Было найдено идеальное решение. Не исключено, что именно этот случай стал прецедентом и на его примере решалась судьба будущих изгойских семейств: галицких Ростиславичей, рязанских Ярославичей. Большая ошибка - распространять то, что касалось Русской земли на зависимые территории. Изгойские ветви боролись за кормление. Прочие боролись за "причастие в Русской земле", так как столы в "провинциях", покуда не было большой конкуренции, им были обеспечены.

Reply

basil_3 February 12 2015, 07:59:26 UTC
Весьма сомнительно, что кто-то что-то подобное мог планировать.
Да,немного сложно ,но если разобщаться: посадники служат Киеву,он их не трогает и посылает князей лишь в Новгород и Ростов(наследника и его заместителя).

Reply


Leave a comment

Up