История мясоедства.

May 25, 2011 22:58

 Попалась тут интересная статья про историю мясоедства с древнейших времен до наших дней: "Eating meat: Evolution, Patterns, and Cosnsequences" Vaclav Smil. Много занятного, например, что если есть выбор кого убить, то стоит заколбасить мамонта, потому как гоняясь за эквивалентными 100 большими оленями вы потратите больше энергии. Или что для ( Read more... )

потребление, мясо, США, с/х, Европа

Leave a comment

Comments 5

john5r May 25 2011, 21:06:16 UTC
вопрос по рис. 4 - почему такие колебания для говядины? если только методику откорма резко менять, почему бы иначе затраты кормов на килограмм мяса менялись?

Reply

bash_m_ak May 25 2011, 22:08:17 UTC
не знаю - автор не пишет. Приду на работу - посмотрю статью на которую он ссылается.
Там занятно про свинину и птицу. Для птицы не только увеличили эффективность, но и уменьшили время производства с 72 дней в 1960 до 48 дней в 1995. А для свиней написано - можно и меньше корма давать, увеличив эффективность, но тогда мясо получится более жирным.

Reply

bash_m_ak May 26 2011, 14:54:52 UTC
Не, на работе тоже доступ не дают. Так что "звиняйте, бананьев нема"(с)

Reply


Гы:) nilsky_nikolay May 25 2011, 21:28:43 UTC
"для прокорма современного вегетарианца, достаточно 800 квадратных метров, человека с балансом еды как в Китае времен 90х (менее 20 кг мяса на человека) - 1100 квадратов, человека с типичной западной диетой - 4000 квадратных метра"

1911 год
Европейская Россия 120.588.000 человек
Площадь обрабатываемой земли 77.750.000 десятин
Лугов и пастбищ 22.717.000 десятин
Всего: 100.467.000 десятин на 10.925 метров = 1.097.601.975.000 метров
9102 метра на человека

Понятно, что тут и технические культуры, понятно, что урожайность, но тем не менее...:)

Reply

Re: Гы:) bash_m_ak May 25 2011, 22:12:21 UTC
Еще можно написать - вот ведь гурманы были в РИ. В то время, когда Германия с Англией более дешевой свининой были вынуждены перебиватся, в России питались телятиной :)

Reply


Leave a comment

Up