Ешь ананасы, рябчиков жуй

Jan 18, 2021 21:13

Перед Новым Годом попался мне оригинальный рецепт салата Оливье. Он мне и раньше попадался, но тут что-то глаз зацепился, так что полез я смотреть что же такое "ланспик" и прочитать про доступность рябчиков.

Первая книга, где наткнулся на цифры была В. Д. Ильин "Общая орнитология" (1982): "В дореволюционный период Россия заготовляла до 12млн. ( Read more... )

РИ, мясо, быт

Leave a comment

Comments 14

blog_10101 January 18 2021, 23:30:16 UTC
Спасибо. Интересно! Над как-то попробовать приготовить оливье по классическому рецепту))

Reply

bash_m_ak January 19 2021, 00:00:51 UTC
Боюсь, рябчиков будет достать намного сложнее и дороже, чем 110 лет тому назад.

Reply

blog_10101 January 19 2021, 00:53:39 UTC
Возможно)))

Reply

aleksvk January 19 2021, 05:21:51 UTC
Есть они, только долрого. Пор первой же ссылке - 680 р. тушка в пере, 780 - ощипанная. С учётом веса тушки грамм в 200 - 300, это получается раз в 15 дороже курицы.

Reply


vashu11 January 19 2021, 01:46:37 UTC
Про дичь встречалась хорошая статья, в загашниках, увы, не схоронилась, что пик охоты был в конце 19ого.

Железные дороги обеспечили быстрый транспорт, да и холодильники появились.

Деньги не бог весть какие давала, но для деревенского приличные. Потом европейскую дичь банально выбили и в 20ом уже все пошло на спад.

Reply


nilsky_nikolay January 19 2021, 03:21:13 UTC
"К сожалению обе книги не доступны онлайн"

Не обе, а одна. "Продукты охотничьего промысла и их значение в товарообмене России с заграницей" вполне себе доступна: https://vivaldi.nlr.ru/bx000001444/details

Reply

bash_m_ak January 19 2021, 09:06:46 UTC
О, спасибо. Как-то не нашел ее. Почитаю.

Reply


john5r January 19 2021, 14:06:24 UTC
странный скриншот по ссылке - текст не соответствует набору ингредиентов (в тексте есть каперсы, а в наборе - нет, с трюфелями наоборот)

этот же текст - но с соответствующими ингредиентами без расхождений приводится тут с описанием, откуда взят
https://dejur.livejournal.com/95723.html

с рябчиками у меня не сложилось, а в остальном сделал по этому рецепту уже дважды за этот праздничный сезон

Reply

bash_m_ak January 19 2021, 16:19:56 UTC
а чем рябчиков заменил? Курицой/индюшкой/гусем?

Подумалось, а я за всю жизнь рябчиков ни разу не ел, несмотря на то, что папенька у меня был охотником и кабаны/лоси/олени у нас зимой были всегда, в крайнем случае косули. А вот рябчиков никогда не было.

Reply

john5r January 19 2021, 19:40:06 UTC
курогрудь запек, кожу на бутерброд, мясо в салат

Reply


lx_photos January 20 2021, 12:01:49 UTC
Ланспик-то в итоге чем оказался?

Reply

bash_m_ak January 20 2021, 13:56:54 UTC
говяжий бульен в кубиках как холодец/заливное

Reply

lx_photos January 20 2021, 18:09:05 UTC
Ничего себе.

Reply


Leave a comment

Up