СИСТЕМА ПРОИЗВОДСТВА
Не углубляясь в марксистскую терминологию с производительными силами, средствами и факторами производства, введем для обсуждения более простой термин - система производства. Система производства - это то без чего человечество не смогло бы выжить, то что необходимо для обеспечения пищей, питьем, кровом - по другому, это систематические мероприятия, связанные с добычей и распределением необходимых материальных ресурсов.
В каждом из человеческих обществ присутствует та или иная система производства, при этом в виду многоукладности экономики наряду с новыми укладами сосуществуют и старые уклады, вопрос исключительно в том какая система производства является господствующей. В индустриальном обществе существует огородничество, и скотоводчество, и народные ремесла, но основным является промышленный экономический уклад.
1. Общества охотников собирателей. Система производства абсолютно примитивна. Используется мускульная сила. В качестве орудий труда и охоты используются деревянные и каменные предметы, изготавливаемые непосредственно самими охотниками и собирателями.
2. Скотоводческие и земледельческие общества. Также используется мускульная сила людей, но применяется также и мускульная сила одомашенных животных. Орудия труда имеют более широкий спектр, помимо каменных и деревянных начинают использоваться металлические орудия труда. Орудия труда (охоты, войны) в подавляющем случае изготавливаются непосредственно теми же, кто их в дальнейшем и использует.
3. Традиционные общества. В традиционных обществах появляется важнейший момент системы производства - разделение труда. В крупнейших традиционных обществах существовало около 20-30 полноценных ремесел, вместе с несколькими другими специализированными занятиями, такими как занятие купца, солдата или священника. Продолжает использоваться человеческая мускульная сила (очень часто рабская) и мускульная сила домашних животных. Возникают зачатки интеллектуального труда, например, научная деятельность. Орудия труда в основном становятся металлическими, причем происходит разделение в изготовлении орудий труда и их использовании.
4. Индустриальные общества. Как было сказано выше, индустриальное общество включает в себя уклады из предыдущих обществ. Однако основным становится промышленный экономический уклад. В промышленном укладе основное развитие получает машинное (станок, оборудование) производство, а не мускульная сила. Машинным производством управляет человек. Производство характеризуется массовым, поточным производством, механизацией и автоматизацией труда. Интеллектуальный труд становится массовым, появляется понятие нематериальных активов, возникает патентное право. Индустриальную экономику можно разделить на три сектора - первичный, вторичный, третичный. Первичный сектор включает сельское хозяйство, добывающую и лесную промышленность, рыболовство и прочее. На первом этапе индустриализации основная часть рабочих занята в первичном секторе. По мере возрастания использования машин увеличивается число фабрик, и большая часть рабочей силы переходит во вторичный сектор. Вторичные отрасли превращают сырье в промышленные товары. Третичный сектор связан с индустрией услуг, с теми видами деятельности, которые не производят материальные блага прямо, предлагают остальным какие-либо услуги (медики, преподаватели, управляющие и т.д.).
5. Постиндустриальное общество (информационное). Основное отличие от индустриального общества, в части системы производства, заключается в том что человек исключается из процесса оперативного управления производством. Человек занимается только стратегическим планированием и управлением производства, а также его обслуживанием. На первый план выходят гибкие производственные системы (ГПС), вершина процесса автоматизации производства.
Немного подробнее о системе производства в постиндустриальном обществе. Основной принцип в индустриальном обществе - это тиражирование, конвейер, массовое производство и массовые продажи. Принцип в постиндустриальном обществе другой - создание уникального товара, когда каждый производитель создает продукт, обладающий новизной и значительностью в масштабах всего человечества. Этот не принцип будущего, это уже принцип настоящего, отчетливо прослеживающийся, например, в автомобилестроении. Автоконцерны уже начали производство автомобилей под индивидуальные заказы, а также под приоритеты покупателей, когда по заказу меняется конфигурация от кузова до двигателя. И выполняется это уже не вручную, а при помощи гибкой производственной системы (ГПС). ГПС состоит из управляемого компьютером центра механической обработки, роботов, обрабатывающих детали поступающие из центра механической обработки. ГПС могут быть мгновенно перепрограммированы для изготовления новых деталей или реализации новых проектов. ГПС способны производить товары дешево в малых количествах, в отличие от массовых поточных производств индустриальной эпохи. В настоящий момент производств с гибкой производственной системой не много, но они будут расширяться, вытесняя человека из производства. Гибкая производственная система в большей степени касается крупных промышленных производств, в тоже время на мелкосерийном или штучном производстве уникального товара лидирующие позиции будут занимать
3D-принтеры. Со времени появления в 1993г. 3D-принтеры за 20 лет научили создавать массу товаров, от несложных пластиковых изделий до
оружия и даже биологических тканей. Из приведенных ссылок видно, что уже сейчас любой человек обладающий инженерным образованием и некоторой суммой денег, может наладить мелкосерийное или штучное производство у себя в гараже. Дальнейшее развитие 3D-принтинга будет происходить как по пути расширения линейки производимой продукции, так и по пути совершенствования 3D-принтеров как самовоспроизводящегося механизма
(самокопирующегося устройства).
В заключении необходимо еще раз отметить, что основным
ресурсом в постиндустриальную эпоху, будет являться информация. Именно результатом накопления, систематизации и обработки информации будет постоянное появление нового глобального продукта, производимого мелкими или штучными партиями на гибких производственных линиях или на 3D принтерах.