Полесскими дорогами.

Jul 20, 2009 14:29

Куда направить стопы своя долго выбирать не пришлось, да и дело конкретное было - заехать в село Мирчу, посмотреть работы местного самородка. Главное выдвинуться, а там будет видно, как говорится война план покажет.
Итак, вперед! Двадцать километров не расстояние и минут через 15 мы на месте. Остановились возле пана Художника, где мое внимание привлек дом напротив - на его крыше задумчиво сидел аист, посматривая на тонущий в море крапивы дом. Картина какая-то не радостная, но живописная. Спросите, почему не радостная - знавал я это село и другим, а нынче много заброшенных хат, старинный стекольный завод в руинах... Но не будем о грустном, дальше только позитив!





С живописью тем временем определились - очень талантливый и увлеченный парень, к тому же и хороший резчик, а еще его мама староста местной церкви. Попросив ключи отправились ее осмотреть. Вот и она.



Край села, опушка леса, кладбище, небольшой храм во имя "Казанской иконы Божьей Матери".Немного осталось таких приходов - вся утварь, иконы, аналои, паникадило местной работы, еще советского времени. Как-то уютно и по-домашнему. Милый дух сельской старины!



Новое и здесь борется со старым - возле старинной печки современный обгреватель типа "UFO". Новое, как известно всегда побеждает, но с печкой все-таки красивее.



Как и все полесские села, в минувшую войну Мирча была практически ничейная территория - немцы, партизаны и полицаи были здесь наскоками. Чего только не было.
Пасха 1942 года. Крестный ход. Накануне дьячек провел переговоры с партизанами, укрепившимися на одном конце села и полицаями на другом. После получения гарантий, Крестный ход состоялся, и процессия прошла улицами села. До недавнего времени в живых был описатель этих событий,дьячок, а сейчас возможно из всех участников остался последний безмолвный свидетель - эта маленькая ветхая церквушка.
Едем дальше. Тальское, Коблица, Леоновка, на краю которой останавливаемся, что бы сделать этот кадр.



Прямо за околицей села развилка, не сговариваясь едем прямо, немного изменив привычный маршрут. Вскоре останавливаемся у свежей лесосеки. С размахом сработано - лесоповалочные машины, чекеры(сучкорубы), трелевщики(достащики колод к погрузке), собственно погрузчики и огромные автопоезда-лесовозы. Романтика бензопилы,топора и прадедовской лесоповалочной вилки в прошлом, правда не очень далеком, которое я еще застал. Прекрасные воспоминания!



Вскоре стало заметным приближение большого села. Это Феневичи. На подъезде к нему останавливаемся на берегу Здвижа. Здесь он полноводный, чистый и очень живописный, в отличие от степной своей части.





Дальше по ходу Иванков, небольшой городок, в 80 км от Киева и в 25-и от тридцатикилометровой чернобыльской зоны. Не въезжая в него, поворачиваем налево, возвращаясь в привычные для себя места. Все тот же лес, вырубки, луга и тишина(отсутствие людей). Кажется, что мы одни. Но нет, есть следы людей!



"Сосновая ветка" - так гласит надпись. Посмотрим, кто ее сломал. Через несколько сот метров тряской лесной дороги видим вольер, детей в нем, охрану утомленную солнцем и бурную хозяйственную деятельность. Похоже на секту. Как только выехали из лесу дорога сразу испортилась, сплошной белый зыбучий песок.
На своей шоссейной резине сбавлять ход, останавливаться а еще хуже загрузнуть нельзя! Газ в пол, разворот на буксе, столб песка из под колес и мы резво удаляемся в обратную сторону. На ходу все же успеваю сделать этот кадр. Любопытно, разбуженные охранники поняли, что это был за взрыв?



Выехав на трассу продолжаем движение в прежнем направлении. Вскоре уже видим знак "Коленци" и купол старинной деревянной церкви. Найти ее не сложно, в селе всего одна улица, ведущая как всегда к храму. Церковь во имя мучеников Козьмы и Дамиана, ей 132 года. Общения не получилось, храм принадлежит к филаретовскому расколу. Истеричные потоки ругани и ненависти не позволили нам подробно ознакомиться с внутренним его устроением. Что ж и такое бывает. "С миром изыдем"!



Печалиться пришлось недолго, смотрите сами, какие красоты.



Тетерев в окрестностях села Блидчи. Село раньше считалость белорусским, оно и сейчас сильно отличается внешне от других полесских сел, в первую очередь почерневшими рубленными хатами, в отличие от повсеместных мазанок. О колхозе здесь давно уже забыли, для работы осталось только лесничество, да вырастающие как грибы дачи богатых киевлян.
А места и впрямь сказочные. Такого размера цветок стрелолиста я встречаю первый раз, а ведь растениями для домашнего пруда приходится интересоваться, время от времени.



Проехав еще несколько сел, в районе Кухарей смело сворачиваем с трассы и едем по бойкой гравийке. Тут расположен лесной питомник, в котором для проведения лесовосстановления выращиваются саженцы дерев и кустов.



Вот так в питомнике выглядит саженец ели двух-трехлетнего возвраста.



Какое-то благорастворение в природе, тишина, появились тени и желанная прохлада. Бабочки порхают. Поставил бы палатку и остался!



Да нельзя, детки ждут и жены не меньше! Обратная дорога быстра, всего пятнадцать км по Варшавке в сторону Киева. Получаем звонки - где вы, стол уже накрыт. Поднажмем, негоже стыть снеди, верхим чутьем чую - так все и есть. Еще минут десять и мы за столом, в кругу своих близких.



Рассказы, впечетления дня и обязательный фотоотчет - все впереди, а пока неизменный тост:"За гармонию!". Присоединяйтесь.

прогулки, полесье

Previous post Next post
Up