Прогулка по любимому городу.

Jun 03, 2009 22:04

Он существует в прошлом времени. Этот Харьков - не мечта и не видение, а давно минувшая действительность, войти в которую можно через старинные фотографические карточки. Что есть время - реальность или условность - кто знает?! И так вперед, то есть назад...
Вот уже потихоньку начинают проступать камни булыжных мостовых освобождающихся из асфальтового плена, как дым развеиваются железобетонные клетки, стихает гул мегаполиса, заменяясь цокотом копыт и свистками городовых и ... я начинаю свою прогулку.





Где я? Да там же где и был - на Клочковской, только в году эдак в девятисотом. Иду.Мимо проплыла ограда Покровского монастыря. На заднем плане, в центре - Покровский собор, ровесник города, его старейшее каменное здание, в подземелье которого находится усыпальница почетных граждан города. Справа от него Озерянская церковь - базилика построенная на пожертвования духовенства епархии к 100-летию ее основания. Слева - архиерейский дом.
Иду дальше по той же Клочковской улице, выхожу на Суздальские ряды.



Там вдали, слева - знаменитый пассаж купца Пащенко. Гипермаркетом его могли бы назвать в двадцать первом веке. Могли бы, но увы, из всего окружающего великолепия останется только вот тот узенький чугунный мостик, переброшенный через улицу для удобного выхода состоятельных господ. Все погибнет под бомбежками Великой войны, а чудом уцелевший мостик перенесут и установят на одной из аллей зоопарка.
Пройдя вверх по улице, наверное стоит оглянуться, вернусь ли сюда обратно?



Пройдя мимо кафедрального Успенского собора попадаю в Шляпный переулок. Впереди Николаевская площадь. Если я правильно понял - 70-е годы XIX века. Через тридцать лет все перестроят на новый, буржуазно-европейский лад. Оглянусь по привычке - справа фабрика турецкого табака, позади громадина Успенского собора с его почти 90 метровой колокольней.



C ее верхней площадки, из тех же 70-х окинем взором залопанскую часть города. Милая провинциальность молодого губернского города!



Возвращаюсь к Николаевской площади. Что такое? Двадцатый век? Быстро однако.



Прогуляюсь по ней снизу вверх, много интересного - центральная площадь города. Вижу Биржу, творение известного архитектора Тона.



Дальше слева вижу что-то новенькое. Зайду. Просто интересно, чем могут торговать в магазине с диковинным названием "FIAT"?



Оказалось новомодной выдумкой - автомобилями. А вокруг цокот копыт - Праздник ромашки. Ага, 1911 год! Каждый, кто сделал взнос может украсить себя цветком ромашки, призывая и других граждан к борьбе с туберкулезом.



Конторы крупнейших банков юга империи. Пульс жизни. Город окутан телефонными проводами. Все та же Николаевская площадь! Позади красивейший храм святителя Николая, большевики разрушат его в конце 20-х под надуманным предлогом спрямления трамвайной колеи...



Пробегусь вверх по Сумской, центральной улице, гляну, что дают сегодня в Опере. Говорят Шаляпин приезжает. Любит выступать в этом театре - прекрасная акустика - знающие господа утвержают что по акустике Харьковская опера не уступает Венской. О! Впрочем вполне может быть, город богатый и на приглашение европейских специалистов при строительстве театра в свое время не поскупился. Пришел к заднему двору, и что же сегодня дают?



Время, хоть и прошедшее но на месте не стоит, поджимает, скоро возвращаться в суетный XXI-й. Что ж , пока есть возможность, пребывая в веке двадцатом, в самом его начале, посмотрю на панораму города с наивысшей его части, западной - Холодногорского спуска.



Потом вниз, через тот же центр, по Старо-Московской улице, к самой что ни на есть окраине, теперь восточной, знаменитому Сенному рынку. Название говорит само за себя. Его перенесли сюда не так и давно, лет 70 назад - в тридцатых годах XIX века с Михайловской площади, которую превратили в городской плац. Вот интересно, где припаркованы эти волы, в городской черте или уже нет?



Раз уж вспомнил, пройдусь к Михайловской площади, да тут и недалеко, с версту и почти в обратную сторону. Тем более есть что посмотреть - новейшая гордость города - Здание судебных установлений. Самое большое и вообще самое, город с напряжением осилил его строительство - шутка ли, 6 миллионов штук кирпича. Целый квартал занимает. Вот и оно!



Однако пора, что то я сегодня загулялся. Пора назад! Усилие воли и вот он - век двадцать первый. Та же площадь, название правда другое - площадь Руднева. За сто лет почти ничего не изменилось ( так и хочется сказать в лучшую сторону), во всяком случае здания все те же. Неподалеку дом в котором я живу и в котором меня заждались. Вечереет. Стихает гул уставшего города...
До свидания мой любимый город, я еще вернусь!

старый Харьков

Previous post Next post
Up