Фамагуста

Apr 22, 2014 13:57



Фамагуста (по-гречески Αμμόχωστος, по-турецки Gazimağusa) это город на юго-востоке Кипра, на оккупированной турками территории, называемой ныне Турецкая республика Северного Кипра. История города отсылает нас к античным временам, когда в III веке до н.э. здесь находилась Арсиноя, основанная египетским царём Птолемеем II. Вначале Фамагуста представляла собой обычную рыбацкую деревушку, но после 1291 года, когда произошло падение Тира и начался исход крестоносцев со Святой земли, она стала одним из величайших христианских центров и превратилась в богатейший торговый город того времени. Здесь обосновались беженцы-христиане из Палестины. Город быстро разбогател. Но расцвет закончился так же быстро, как начался. Менее чем через сто лет Фамагусту захватили генуэзцы, а их интересовала только прибыль. Они увеличили пошлины и налоги, и торговать стало невыгодно. Купцы стали обходить Фамагусту стороной. Да и в венецианский период город уже не смог достичь прежнего величия.

За всю историю Фамагуста пережила много взлётов и падений, пережила турецкую осаду, британское правление и многое другое. Но, отдельного внимания заслуживают события, затронувшие город в ХХ веке.

Сегодня он скорее известен как символ борьбы греков с турками. Британцы правили Кипром 82 году. И к концу их правления киприоты захотели независимости. Их антиколониальная борьба называлась Энозис. Позиция британцев постепенно слабела и не было четкой политики по отношению к нарастающему недовольству. Также как в Израиле были сформированы силы Эцеля, Лехи, Аганы, греческие киприоты сформировали ЭОКА-«Национальную организацию освобождения Кипра». В 1950 состоялся плебисцит. На этом плебисците греческое большинство проголосовало за энозис (98 %). Им в противовес турки создали организацию "турецкая организация обороны", которая проводила доктрину таксим (тур. «отделение»), разделения острова на греческую часть, свободную совершить энозис, если она так пожелает, и турецкую. .

Пока в 1974 уже получив незвависимость на острове не возник этнический конфликт между ставленниками черных генералов и турецким спецназом. 1974 год-историческая красная черта для острова. В этот год остров был поделен пополам и до сих пор остается таковым.

Раньше-это был прекрасный и богатый портовой город Кипра. Он был самым крупным курортом острова, но после оккупации, греки сюда не могут вернуться жить, а турки не имеют право. И таким образом образовался город-зироу, покинутая зона. Район называется Вароша, расположен он к югу от центральной части города. Туда соваться не стоит, хотя есть любители экстрима и приключений на пятую точку.
Описание проникновения в запретную зону.

Мы все таки сфокусировались на более туристической части города.





На выезде из города стоит красивая мечеть Osman Fazil Polat Pasha Mosque. Я понял, что она не единственная в своем роде. Мечетей такой архитектуры на острове можно встретить не мало. Очень похожая мечеть есть в более северном городке Триколо.
Стоит обратить внимание на флаги, висящие между минаретами. Один флаг чисто турецкий, а второй его негативная копия-это флаг турецкого Кипра.



На въезде в город вас встречает скульптурная группа Памятника Победы. Фигура Ататюрка окружена маленькими воинами. Эта центральная площадь Фамагусты, на углу крепости, в которую мы сейчас пойдем.



Единственный вход по мосту через ров в крепость. Размеры крепостной стены меня просто поразили. Связано это, наверное, с тем, что это портовая крепость и ее нужно защищать намного лучше, чем крепости внутри острова.





Вид на один из 15 бастионов. Бастион Ак-Куле. И это только внутренняя стена крепости, за ней лежит просто огромный ров и внешняя стена. Такую крепость точно не взять. За стеной мы видим все ту же Площадь Победы.



Старый город изнутри. Сейчас мы подойдем к ключевым зданиям и рассмотрим их сблизи.



Мечеть Синан Паша, или собор св. Петра и Павла. У здания мы видим мощную систему контрфорсов, и это отсылает нас к готической архитектуре. Здание построено из красивого желтого камня. Турки захватив город, превратили церковь в мечеть. Сегодня в ней муниципальная библиотека.



Пушка, каменные и железные ядра.



Бывший собор, был построен между 1298 и 1312 годами. Сегодня это мечеть Лала Мустафы-паши в честь военачальника, который командовал осадой Фамагусты в 1571 году. Архитектура собора была инспирирована идеем Реймского собора во Франции.



Здесь Ги де Лузиньян получил символический титул король Иерусалима. В 1571 турки превратили его в мечеть. Рецепт очень прост: берешь любой завоеванный собор, пристраиваешь к нему с боку минарет и ваулля, готова мечеть.
Во дворе мечети мы видим невысокое куполообразное здание для ритуального омывания ног.



Сегодня-это действующая мечеть.



Вид на гавань Фамагусты с другого бастиона, с так называемой башни Оттело.



Да-да, тот самый Оттело, который вопрошал:"Молилась ли ты на ночь Дездемона?" Это происходило именно здесь. В этой башне. В 1505-08 гг.Фамагустой правил венецианский губернатор-наместник Кристофоро Моро, а у капитана Франческо да Сессы, стоявшего здесь со своими солдатами, был темный цвет кожи, за что его и прозвали "мавром", "капитаном Моро" по-итальянски.



И даже в еврейской истории Фамагуста появляется. После Второй Мировой войны, британцы не пускали евреев в Палестину. Тех нелегальных эмигрантов, которых они ловили, помещали в лагеря перемещенных лиц на Кипре. Эти лагеря находились между Фамагустой и более северным городом Саламис. Сегодня уже ничего не осталось от тех лагерей. Историю попытки спасения людей из этих лагерей можно почитать в замечательной книге "Exodus".

Кипр

Previous post Next post
Up