~
Ранее~
6.9.9
День четвертый
Поезд на Флоренцию отходит в 8.41. Я как раз успеваю позавтракать и доехать 2 станции на метро. Еще одна заметка про метро: вагоны здесь с гармошкой, то есть при переезде с одной станции до другой можно пройти насквозь весь поезд. Я обычно сажусь в конце или в начале состава, там всегда есть свободные места.
Теперь по поводу поездов.
В Италии используется шесть типов поездов: Eurostar, Eurocity, InterCity, Expresso (останавливаются на главных станциях), Diretto (останавливается на большинстве станций) и Locale (останавливается на всех станциях). Я поехал на чем-то промежуточном--InterCity. Разница по времени может отличаться от часа экспрессом до 11 часов электричкой. Мой поезд доезжает за 3 часа до Флоренции. На билете написан о посадочное место, но можно сесть в другом месте. Перед отъездом в случае если у вас безместный билет (на регулярный поезд) нужно пробить билет в желтом компостере в торце платформы. С какой платформы отправляется поезд можно узнать только в последние 20 минут на больших электронных табло. Я ехал в купе с немецким археологом и итальянской студенткой, которая учит архитектуру и очень неплохо говорит по-английски. Показала мне учебник статики. Эпюры нагрузок и всякую другую сопроматную лабуду. Рассказала мне, что итальянский язык сильно разнится от места к месту. Пожаловалась на плохое качество римского метро -не туристической линии Би.
Поезд прибывает не в центр города, а на пригородную проходную станцию Firenze Rifredi, от нее до центрального жд вокзала можно добраться за 10 минут. Разместился я в самом центре, перед церковью Сан-Лоренцо. И здесь я сразу решил идти в сторону реки, на этот раз Арно. Планировка города хоть и плотная, но во все ключевые места добираешься без проблем.
Неожиданно для себя оказался на площади Синьории с пятиметровым Давидом. Вокруг которого толклось куча туристов и японские дамочки ухмылялись размерам детородного органа сего героя. Отсюда рукой подать до Пьяцца Кроче, на которой оказалось куча русско-советских бабушек из Австралии, которые делились друг с другом сердечными каплями. Я их там и оставил, и направился к мосту Ponte alle Grazie. С него виден знаменитый мост Ponte Vecchio, с которого почти не видна Арно, так как по обеим сторонам моста стоят лавки,ювелирные магазины, мороженницы (gelatiа). Отсюда можно вернуться к вокзалу и повалятся на газоне, окруженном с одной стороны пятизвездочной гостиницей, в другой церковью Санта-Мария-Новелла.
И вся эта прелесть в двух шагах от вокзала. Если отсюда пойти в сторону Арно легко можно выйти к церкви Оньиссанти, в которой как раз проходил обряд крещения. Родственники малыша все торжественно одеты, святой отец произносит подобающие случаю слова. На словах Nostre Padre я решил выйти, так как не подобает еврею слушать слова сей католической ереси. На другом конце города есть громадный замок, не такой конечно как св. Ангела в Риме, но тоже не маленький. Решил я по нему погулять, но оказалось, что он оккупирован патологоанатомами всея европа, о чем мне не преминул напомнить охранник на входе, заметив ,что на моей шее не болтается бейдж (вроде так говорят??) патологоанатома. За сим я решил пойти в свою гостиницу, благо есть еще завтра на продолжение осмотра.
Продолжение