Усадьба Баташевых ГУСЬ-ЖЕЛЕЗНЫЙ, Рязанская область, Касимовский район (часть 2)

Feb 23, 2016 01:43

Оригинал взят у deadokey в Усадьба Баташевых ГУСЬ-ЖЕЛЕЗНЫЙ, Рязанская область, Касимовский район (часть 2)

Троицкий храм в Гусе является одной из самых больших архитектурных загадок Касимовского края. Двухэтажный белокаменный храм, поражающий своими грандиозными размерами, был воздвигнут по проекту неизвестного "великого" архитектора в 1802 году и закончен только в 1868. Он построен в псевдоготическом стиле с элементами классицизма, романтизма и барокко, и напоминает, скорее, английское аббатство, чем православный храм.

Приглашаю вас посмотреть интерьеры верхнего и нижнего храмов Троицкой церкви и поразмышлять, кто был архитектором. В качестве возможных авторов проекта и тех, кто был причастен к строительству, часто упоминаются:

- В.И. Баженов (1738-1799), автор проекта храма в усадьбе Быково;

- Андрей Родионович Баташев (1724-1799) и его сын Баташев Андрей Андреевич (Чёрный) (1746 или 1756-1816);

- И.С. Гагин (1771-1844), касимовский архитектор;

- И.Т. Таманский (1775-1851), один из помощников М.Ф. Казакова;

- Д.А. Гущин (1827-1884).

Но точных подтверждений ни одной из этих теорий пока не найдено.



Усадьба Баташевых, Гусь-Железный. Часть 1. Знакомство с усадьбой и интерьеры главного дома.

Усадьба Баташевых, Гусь-Железный. Часть 2. Усадебный храм, интерьеры.



Дата фотографий: 2015 год, 15 июля.

Вот нашел такой пример для сравнения, это Фонтхиллское аббатство. Оно было построено в начале XIX века в английской деревне Фонтхилл-Гиффорд, графство Уилтшир, по инициативе автора готических романов Уильяма Бекфорда.



Фонтхиллское аббатство.

Церковь Троицы живоначальной (1802-1868) была построена на площади в самом центре села.



2.

Троицкая церковь сложена из красного кирпича, облицована белым известковым камнем и относится к типу двухэтажных трапезных церквей.



Фасад и план церкви Гусевского завода.

Авторство проекта храма до сих пор точно не установлено. Упоминается и касимовский архитектор И.С. Гагин, и, разумеется, Василий Иванович Баженов, которому приписывают любые сооружения, которые носят черты "русской готики". К тому же и Андрей Баташев, и Василий Баженов, якобы, были масонами, и этим может объясняться использование готических мотивов.



Храм в усадьбе Быково. Архитектор В.И. Баженов

Возможно, архитектором является Д.А. Гущин или ученик Баженова Иван Таманский.



3. Колокольня.

Планировка храма уникальна. От барокко идет ее сложный облик с полукруглыми выступами, скошенными гранями, нишами». От классики - спокойное завершение, ясный по форме купол, от псевдоготики - стрельчатые проемы, фронтоны-закомары граней восьмерика, сдвоенные колонки, фиалы.



Троицкая церковь в Гусь-Железном, реконструкция С.В. Чугунова. Из книги "Рязанские достопамятности" [6].

По основной части здания вполне можно составить представление о том, какими архитектурными идеалами вдохновлялись и заказчик и автор проекта. Они лежали в области средневековой замковой архитектуры. Троицкая церковь производит именно такое впечатление. Во второй половине XVIII века любили такие романтические образы. Но в Троицкой церкви все это носит характер некой модернизации. По-видимому, венчающие части постройки (шпиль колокольни, шпиль и фиалы восьмерика) пострадали и были заменены маловыразительными главками. Графическая реконструкция С.В. Чугунова, опубликованная в "Рязанских достопамятностях" скорее всего была вдохновлена церковью в усадьбе Быково.



4. Стрельчатые окна.

Андрей Родионович возвел огромный заводской и усадебный комплекс, но при этом довольствовался скромным деревянным храмом Иоанна Предтечи, поставленным недалеко от дома в 1766 году, в то время, как в соседнем Касимове купцы с меньшими капиталами строили одну за другой добротные каменные церкви. Набожностью суровый хозяин Гуся не отличался, что дало повод соседям даже заподозрить его в принадлежности к масонству. А простонародье считало, что он и вовсе продал душу дьяволу.



5. Высота храма - 55 метров, колокольни - 70 метров.

Предтеченский храм сгорел около 1802 года. Наследник, Андрей Андреевич по прозванию - Черный, отдал распоряжение о строительстве в отцовской вотчине нового каменного храма. Конечно, в любом случае нельзя исключать возможную роль Андрея Родионовича, как возможного заказчика проекта.



6.

Решение восьмерика Троицкой церкви, грани которого завершаются стрельчатыми фронтонами, врезающимися в купол, напоминает аналогичный прием, примененный М.Ф. Казаковым в Петровском путевом дворце [7].



Петровский путевой дворец.

После смерти отца случай помог Андрею Черному утвердиться в правах единственного наследника: 26 октября 1801 г. сгорел походный синодальный архив, где хранились метрические книги. Ссылаясь на отсутствие документов, Комиссия Синода своим решением от 20 марта 1802 г признала Андрея-старшего - единственным наследником Андрея Родионовича.



7.

К нему перешло все огромное состояние отца: семь железных заводов, дома, мельницы, многотысячные земельные угодья, десятки сел и деревень и более 10 тыс. крестьян и мастеров. Все имения располагались на территории пяти губерний: Рязанской, Владимирской, Нижегородской, Тамбовской и Тульской.



8.

В 1813 году был освящен престол святителя Николая Чудотворца и начались первые службы в храме. В 1819 году работы остановились из-за "недостатка капитала". Сохранился рисунок недостроенного здания.



Чертеж недостроенного храма на момент 1819 года [7].

В 1846 году работы возобновились. Внутренние и внешние работы были завершены в 1868 году, храм освятили.



Одна из первых фотографий храма [7].



9.

В нижнем храме три престола.



10. В нижнем храме Христорождественский (1823), Никольский (1816) и Петропавловский (1818) престолы.

Внутренний вид храма был богат. Об этом вспоминали все, кто хоть однажды был в храме. Были и иконы, и другие святыни. Особенно почитаема была икона Божией Матери Боголюбской, которую пожертвовал Боголюбский монастырь в память того, что рабочие завода в 1865 г. горячо принимали у себя этот чудотворный образ по случаю свирепствовавшей в это время болезни. Риза на иконе была серебряновызолоченной, стоимостью 13000 р. Другая святыня - небольшой серебряный напрестольный крест, в который были вложены частицы мощей святого Иоанна Милостивого.



11.

В 1921 году из храма произведено изъятие ценностей, а в 1932 году он был закрыт. При советской власти в храме размещались склады и торговали керосином.



12. Вход в верхний храм через колокольню.



13. Лестница на второй этаж.



14. Колокольня.



15.



16.

Наркомфин сообщает Комиссии по вопросам культов при Президиуме ВЦИК, что жалоба верующих с. Гусь-Железный Меленковского района (ныне Рязанская область) удовлетворена - райфинотделу предложено переисчислить местные налоги в соответствии с циркуляром № 68. В 1934 г. облисполком закрыл за долги Троицкую церковь в с. Гусь-Железный Меленковского района съездила во ВЦИК, там ей разрешили служить «галасловно», после чего 28 октября местный священник провел службу при большом стечении народа. Во время службы 4 раза заходил председатель сельсовета с требованием прекратить службу. После службы священника и Устюхину в сельсовете уже ждали сотрудники ГПУ, допросили и оставили их там на ночь под арестом, 29-го же, получив отказ на предложение сдать ключи, (ГАРФ. Ф. Р-5263. Оп. 1. Д. 693. Л. 258-260) .



17.

13 января 1935 г.  за отказ отдавать ключи от храма священника и председателя церковного совета Устюхину забрали обоих в Меленки. Устюхину повезли на автомобиле, а священника погнали пешком, 50 верст. [ Ершов А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011. - 322 с. С. 133]

Александра Устюхина провела три месяца в тюрьме, потом была расстреляна.



18.

В храме находились святыни: икона Божией Матери Боголюбской с серебряновызолоченной ризой и серебряный напрестольный крест с частицами мощей святого Иоанна Милостивого.



19.



20.



21. Вид на дом Баташева их храма.

Храм возвращен верующим в начале 1990-х годов. 1 июля 2002 года Патриарх Алексий II по пути в Касимов остановился возле Троицкого храма и посетил его в год 200-летия со дня начала строительства.



22. Недалеко от храма находится богатый некрополь с могилами Баташевых.

Еще в 90-х годах на площади были торговые ряды.



23. Вид на Заводскую главную контору. На переднем плане руины торговых рядов.

Торговые ряды, построенные в начале XIX века неизвестным архитектором, являлись образцом провинциальной гражданской архитектуры. Еще в 70-х годах прошлого века торговые ряды находились в удовлетворительном состоянии, сохранившийся на тот момент корпус представлял собой одноэтажное здание простой формы с колоннами, лишенный декора. Тогда оно использовалось в качестве книжного магазина. на сегодняшний день этот корпус практически полностью разрушен.



1971 г.



24. Товары для всей семьи в бывшей заводской конторе.



25. Вид от торговых рядов на плотину.



Фото до 1989 г. Из книги "Рязанские достопамятности" [6]



26. Руины торговых рядов.



27.



1971 г.



28. Братская могила рядом с храмом повторяет очертания храма.



29. Реклама детского санатория.

От храма пойдем в сторону парка и посмотрим "страшный сад". На нашем пути будет еще одно старое здание. Восстановление дома культуры - это давняя мечта местной администрации, на которую, увы, пока нет средств.



30. Это здание администрация хочет восстановить и перенести сюда дом культуры.



31. Вход в парк.

Усадьба была обнесена толстой кирпичной стеной с башнями и бойницами.



32. Крепостная стена Баташева.



1971 г.

Под домом и садом были вырыты подземные ходы.



33. Следы недавней георазведки в парке.



34.



35. Аллея ведет в так называемый "сад ужасов"...

Ну, а дальше, вы сами...

Старые фотографии



1900 г.



1900 г.



1950-е г.



1971 г.



1971 г.



1971 г.

Ссылки

1. Чекина Л. П. Орлиное гнездо (Исторические очерки). - Касимов, 1990.

2. Кусова И. Г. Баташевы на Рязанской земле. - В кн.: Тульский металл в истории русской промышленности и предпринимательства. Тула, 1992

3. Коллекция «Планы Гусевского завода Владимирской губернии» РГИА. Ф. 37. Оп. 63. Д. 36.

4. Шибаев Денис. Ужасы "Железного короля". Рязанское информационное агентство "Малая Родина". 29 Октября 2014 http://mr-rf.ru/articles/history/uzhasy-zheleznogo-korolya/

5. Документальный фильм телеканала «Культура» «Искатели. Железный король России».

6.
Рязанские достопамятности. Год: 1989 Автор: Вагнер Г.К., Чугунов С.В. СКАЧАТЬ КНИГУ

7. Страницы истории храма Живоначальной Троицы. Александр Силкин.

8. Паспорта на памятники архитектуры и научно-проектная документация "Проект зон охраны объекта культурного наследия, режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон".

9.
А.Ю. Низовский. "Самые знаменитые усадьбы России" М., 2000 с. 362-374.

10. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Вып.4. - Владимир, 1897. С.23-25

11.
Ершов А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011. - 322 с. С. 133

http://sobory.ru/article/?object=00861

http://hramvgusu.prihod.ru

http://vpersons.ru/a/fonthillskoe_abbatstvo

td

история России, архитектура, русская усадьба

Previous post Next post
Up