Пока ждал поезд в Варанаси - насмотрелся реальной Индии. Свободно бегающие крысы по перрону и в комнате ожидания под ногами (без преувеличения), бомжи, торговцы, попрошайки и помогалы. Ближе часам к двум ночи, когда стало потише появились и обезьяны.
Итак, я познал железные дороги Индии.
Вместо 20.40 20-го февраля, мой поезд пришел в 3.50 21 февраля. И это не считая тех 4-х часов, которые я просидел до поезда, так как приехал сильно заранее.
И вместо положенных ему 8 часов пути между станциями Тундла (20 км от Агры) и Мугал Сарай (10 км от Варанаси) поезд ехал 12,5 часов.
Так что весь день 21-го февраля я провел в позе лотоса на нижнем сиденьи, созерцая проплывающие поля, деревни, и даже множество фабрик по производству кирпича.
1. Назвать это фабрикой, конечно сложно, так как все делается руками, тут же сушится и обжигается. На фото видно - труба для обжига, и в округе их много. Сквозь грязное стекло получилось не очень, но предоставление получите.
Приехал поздно, с трудом заселился (2 дня привыкал искать свой гест в переулках). Прогулялся по гхатам, ничего не понял, решил с утра посмотреть рассвет с лодки. Солнца в тот день не было, днем так вообще зарядил дождь - и лил до самой ночи.. Зонта не было, только куртка, которая к вечеру промокла насквозь.. Пришлось перебежками передвигаться по кафешкам, которые нашел в списке 4square.
Вот представьте картину. Темные, извилистые, узкие улицы-переулки. Кто был в Иерусалиме в Старом городе может представить - так в Варанаси они еще уже. Каменные плиты на земле, без единого водостока. По этим переулкам бродят коровы-собаки-обезьяны-крысы-люди. И все гадят, разным способом, каким могут. И в дождь все это растаяло и потекло…
Я сижу в полупустом кафе, пережидаю очередной порыв дождя. Мимо ходят люди. Где-то рядом стучат барабаны. Периодически становятся слышны крики-пение, потом через 5-7 секунд появляется толпа, которая несет носилки с обернутым в красно-золотую ткань трупом и так же исчезает. И их пение смолкает также стремительно.
2. Узрел на балконе своей комнаты такого соседа. Тоже прятался от дождя. Услышал открывающуюся дверь, посмотрел настороженно - и отвернулся, когда понял что от меня угрозы нет.
И несмотря на всю эту ужасную атмосферу, которая любого цивилизованного человека привела бы в ужас - было (да, в прочем и есть) ощущение спокойствия. Несмотря на всю грязь, на попрошает, на лже-садку, на вечные оклики - мистер, боат? мистер, массаж? мистер, рикша? мистер, вераюфром, вичкантри? Все это как-то уходит на второй план. Проявилось ощущение какой-то чистой энергии древнего Бенареса.
Может быть появился иммунитет - на 7-й день к зазывалам, хватающим за руки. И после сумасшедшего, постоянно находящегося в движении Дели, после приставучих зазывал в Агре, Варанаси показался спокойным и живущим в своем вечном ритме, не спеша перемешивая и жизнь и смерть на своих улицах.
3. Прогулка по Гангу, утро, полчаса до рассвета.
4. За место на стиральных камнях надо платить. Эти рабочие не хотят или не могут, если увидят - погонят в шею. Нелегальные прачечные.
5. Популярное туристическое развлечение - поглазеть.
6. Поглазеть есть на что.
7. Подплывая к самому красочному гхату.
8. Храмы, их много и на каждом углу.
9.Один из храмов сполз в воду.
10. Детали Варанаси.
11. Детали.
12. Вечером во время дождя дошел до огненной пуджы (церемония Ганга Аарти). Получилось сделать несколько кадров под дождем.
13. Ганга Аарти.
На следующий день, с утра уехал в Сарнатх.
Показалось хорошей идеей встретить д/р водном из ключевых мест буддизма. Порадовало. что в этот момент никто не звонил как обычно с поздравлениями, а то я всегда себя чувствую очень неудобно :))
История города очень любопытная, если интересно - погуглите по названию города, там все написано.
14. Молитвенные барабаны. На каждом из них - молитва. Покрутил (обязательно по часовой стрелке) - считай прочел много раз по молитве. Плюсик в карму.
15. Молитвенные флаги. На каждом - по молитве, есть специальные правила как их вешать, все строго.
16. Страсти, для закомплексованных. Свастика :)
17. Тут Будда повернул колесо Дхармы. Кстати, принц Сиддхартха Гаутама, он же Будда Шакъямуни - не мифическое существо, а реально живший человек). Ступа Дхамека.
18. Остатки стеллы Ашоки.
19. Место молитвы Будды.
20. Тоже чем-то примечательное место. Золото по краям - действительно золотая фольга. Просят не трогать и не отрывать :)
21. В пути к просветлению. Черт, как пафосно звучит :))
22. Ступа.
23. Бемби-парк, или олений заповедник. Священные животные для буддизма. По преданию, два оленя были также в числе слушателей первой проповеди.
24. Как же рикша, да без завоза на знакомую фабрику-магазин по продаже всего-чего-угодно. Это старинный ручной станок для шелка. Работает до сих пор, когда я зашел - шили. Или делали вид.
По приезду обратно, пошел обедать и в кафе. Есть там такое место, недалеко от геста, на повороте, которое привлекает своим обзором.
25. Вид из кафе, на улицу.
26. Кухня кафе. И кстати, съедобно и без последствий. Владельцы - семья из какого-то другого штата, перебрались в Варанаси, в этом же доме и живут.
Типичное бекпекерское место. И, ко мне подсел парень, сначала за соседний столик, а потом, когда спросив (по английски) из какой я страны и оказавшись тоже русским, из Москвы, пересел за мой стол. Через 5 минут обмена информацией откуда-куда-как долго, к нам присоединился еще один парень, тоже из Москвы. Потом пришла девушка, сидела в стороне курила - и видимо решила тоже поговорить.
Очень странные у всех жизни оказались.
Игорь, подсевший первым - уже 10 дней путешествовал, приехал вчера. В Варанаси на 10 дней, потом на трекинг в Непал. Потом, как выяснилось (вот уж случайность, да?) живем в одном гест-хаусе, и… внимание… в соседних номерах, стена-к-стене!
Паша - путешествует уже год по всей Ю-В Азии. В Варанаси второй раз.
Девочка подсела - Настя - приезжает уже 5-й раз, живет в Варанаси по месяцу. На вопрос что делает - ответила, что ничего. Сидит на гхатах, читает, курит, пьет чай…
Забегая вперед скажу, что на следующий день мы с Игорем встретили в том же кафе еще одну девушку.
Ася, из Питера, мулатка, приезжает уже 5-й год на зимовку в Варанаси. В Питере летом зарабатывает на туристах, зимой в Бенаресе - просто живет, учит хинди, следующей зимой хочет учить японский…
Я все пытался понять - чего же они здесь нашли, что они тут делают? Ася поулыбалась, сказала - ну ты пойди на гхаты, посиди, попей чаю. Надоело? передвинься на 10 ступенек вверх-вниз-всторону. Еще попей чаю. Ну, и потом поймешь, потом к тебе придет.
В общем, получилось встретиться с очень разной компанией.. Игорь - циник, Паша - путешественник, с флагами стран на рюкзаке и в камуфляжной куртке, говорит - здорово помогает, никто не пристает из помогателей). Этот год - первый в его путешествиях вообще, раньше нигде не бывал. Девочки - странные, для меня не понятные, в поисках чего (а может уже нашли что-то?).
Ну а дальше - просто зарисовки из жизни города..
27. Садху, типа святой, но это не настоящий, так как просит подаяние.
28. Еще один.
29. Местная живность.
30. И еще живность. Отворачивался постоянно, был не в настроении фотографироваться.
31. Запускают тарелочки со свечой на счастье, загадывая желания. У нас был романтический вечер, 3 мужика, примерно ровесники запустили по тарелочке. И лодочник 4-й :)
32. Гхаты перед закатом.
33. Они же
34. Один из основных гхатов для сжигания. Кстати, жгут не на всех, 2-3 в городе. Этот основной, как говорят - тут горит основной костер уже много веков, от него поджигают поминальный костер.
35. На переднем плане - сползший в реку храм.
36. Церемония такая. Местные "бомжи", точнее нищие, которые живут на улице и ищут любую подработку, проносят по улицам с песнями труп, обернутый в специальное покрывало. Потом его окунают в реку, и кладут на дрова. Если умирает отец - старший сын, если умирает сын - то отец, абы кто не может. Снимать в общем-то запрещено, но издалека, с лодки, аккуратные пару кадров сделать можно. Были желающие европейцы, посидеть, посмотреть на огонь. Я как-то все мимо старался обходить. Неприятное зрелище, но без особого запаха.
37. Церемония пуджи с лодки, уже без дождя.
38. Бриться на гхатах, умываясь водой из Ганги - плюс в карму для индусов
39. Местные жительницы.
40. Сушат сари.
41. Заклинатель кобр. На одного такого выпрыгнула из корзинки и бросилась кусать. Видимо бесит звук из флейты. Правда, говорят у них выдрали ядовитые зубы, так что для заклинателей - безопасно. Сволочи.
41. Это вам не столбик для парковки, это Лингам!
42. Приглядитесь внимательно, метро проложили до Варанаси.
43. Есть такой художник, который ездит по всему миру и оставляет пиксельную графику из игры "спейс инвайдерс" на видных местах. Частично про него рассказывали в документальном фильме про Бэнкси "Выход через сувенирную лавку". Я такие знаки видел и в Эйлате :)
44. А тут я поймал свое шанти. Крыша гестхауса, с видом на другой берег Ганги. Там ничего не строят, так как в период дождей (летом) все разливается, эта пустыня - ил. Протупили часа 3, пролетели незаметно за простым трепом.
Уже уезжая из геста, познакомился с парой из Новой Зеландии. Приятные люди, вместе бежали опаздывая на самолет в Дели :))
Наш таксист опоздал с приездом, когда нам осталось ехать полчаса до аэропорта, а до конца регистрации - 15 минут он решил втопить.
Сложно описать траффик, то, что я выкладывал в инстаграме видео из Дели - сейчас кажется нормальным, спокойным движением. По дороге в аэропорт мы неслись по встречке, и даже иногда по обочине встречки, распугивали коров и велосипедистов, моргали-сигналили.. Средняя скорость у них - 40 км/ч на авто. Тогда мы гнали под сотню. При том, что дороги там.. ммм не сказать, чтобы ровные, скорей как после бомбежки. То, что вы с московским трафиком можете себе вообразить после этих слов - думаю будет только половиной из того, что было на самом деле. Я вцепился в ручку, меня болтало влево-вправо, вперед-назад из-за резкого газа и оттормаживания перед лобовой встречкой. То, что зеркала у водителя сложились (задевал велосипеды и скутеры) еще в начале пути - это уже совсем мелочи.
Так вот в такой атмосфере ехал - и улыбался :)) даже сейчас смешно вспоминать, когда пишу. В какой-то момент я действительно поймал что-то хорошее и позитивное.Может быть когда втроем с ребятами сидели на крыше гестхауса, втыкали на пустынный противоположный берег Ганга, смотрели на уходящее солнце за спину.. Не знаю.
Умиротворение.
Но точно могу скзаать, никакого религиозного просветления не схватил. Просто какой-то позитив, для описания подходит только шанти-шанти. Простите друзья, я и сам отношусь с неприязнью, кто после Гоа так начинает говорить. Но подобрать другое слово трудно..
Расписание поездки:
Дели (New-Delhi) 16-18 февраля 2014 Агра (Agra): Тадж Махал, Фатехпур Сикри 18-20 февраляВаранаси 21-25 февраля
Удайпур 25-26 февраля Джайпур 26 февраля -1 марта Амритсар 2-3 марта Дхарамсала 3-7 марта