Л. А. Животовский "Неизвестный Лысенко"

Oct 25, 2014 12:24




Прочитал вышедшую недавно книгу Л. А. Животовского «Неизвестный Лысенко». Книга вызывает интерес прежде всего тем, что претендует на объективный и взвешенный анализ в отношении оценки личности Т. Д. Лысенко. Лично меня появление такой книги очень радует, так как это едва ли не уникальный пример текста о Лысенко, не носящего ни апологетический, ни пасквильный характер. В настоящее время приходится сталкиваться с тем, что любой разговор на эту тему принимает исключительно характер обмена нелепыми анекдотами и вырванными из контекста цитатами.

Животовский в своей книге старается развенчать две основные легенды о Т. Д. Лысенко: о его абсолютной несостоятельности как биолога и селекционера, и о его чуть ли не единоличной виновности в репрессиях генетиков. По первому пункту автор анализирует список достижений Лысенко, а также цитирует весьма позитивные высказывания о нём разных биологов, в том числе противников Лысенко. По второму - автор напоминает об особенностях социально-политической системы той эпохи и интегрированности с ней научного сообщества, и, в частности, убедительно показывает, что распространённое представление о ключевой роли Т. Д. Лысенко в трагической кончине Н. И. Вавилова является в полной мере «лишней сущностью».

Со многим в книге можно поспорить. Лично мне оценка Животовским значения достижений Лысенко (в особенности в отношении теоретической биологии) кажется завышенной. А подборка цитат в разделе «Отзывы учёных о научной деятельности Т. Д. Лысенко» - весьма тенденциозной. В частности, совершенно дифирамбическая по отношению к Лысенко цитата Н. П. Дубинина в начале этого раздела у непосвящённого читателя может вызвать ощущение, что она однозначно и правильно раскрывает тему «отношение Дубинина к Лысенко».

Ещё одно место, от цитирования которого я не могу удержаться: «Например, с эволюционных позиций Т. Д. Лысенко утверждал, что «наследственность есть эффект концентрирования воздействий условий внешней среды, ассимилированных организмами в ряде предшествующих поколений» (Лысенко 1948, стр.33). Это фактически не что иное, как идея генетической «фиксации» адаптивных модификаций, сформулированная И. И. Шмальгаузеном в его знаменитой теории стабилизирующего отбора (Шмальгаузен 1982, стр. 367)».

Такая аллегорическая трактовка, безусловно, интересна, однако на этот счёт имеется чётко выраженное мнение самого Т. Д. Лысенко: «Исходя из морганистской концепции мутаций, Шмальгаузен декларировал глубоко неверную идеологически, обезоруживающую практику, теорию так называемого "стабилизирующего отбора". … Утверждение Шмальгаузена и вся его концепция "стабилизирующего отбора" являются проморганистскими». (Лысенко Т. Д., Вступительная речь на сессии ВАСХНИЛ «О положении в биологической науке», 1948).

Подобное притягивание за уши для «защиты» Лысенко его противников, и в том числе довольно непримиримых противников, на мой взгляд, даёт скорее обратный эффект: слишком недвусмысленно говорит о явной нехватке аргументов «за».

Впрочем, книга, вызывающая критику - это нормально. В данном случае очень важно, что речь идёт именно о критике, а не о желании плеваться.

Рецензии, Книги, Наука

Previous post Next post
Up