Научное предвидение

Jul 22, 2010 12:29


В античности (где-то в промежутке между Олимпиадой-80 и 1984-м) я, наивный и зелёный, мучился ребусом: какую-такую страну описали Стругацкие во «Втором нашествии марсиан»?

Сейчас перечитываю - и вопроса как бы больше нет. До этой страны нужно было просто дожить.

«Наши разговаривали о том, что городской казначей опять растратил деньги, отпущенные ( Read more... )

Чтение

Leave a comment

Comments 13

dkluger July 22 2010, 08:38:27 UTC
Вся советская фантастика, действие которой разворачивалось на условном Западе, описывала постсоветскую реальность. Все, что было и раньше плюс частная собственность. Попробуй почитать, например, Юрьева, Багряка или Днепрова, заменив английские названия на русские - и имена героев, соответственно, тоже. Иными словами: советская фантастика обладала мощным прогностическим свойством, только не в том смысле, который тогда вкладывали в это определение.

Reply

wolk_off July 22 2010, 09:00:23 UTC
При этом самим авторам вполне искренне могло казаться, что описывают они "какую-нибудь условную страну Запада". Как БНС до сих пор уверяет всех, что в "ХВВ" они описывали Швецию 50-х, изученную по переводным книжкам.

Reply

dkluger July 22 2010, 09:10:30 UTC
Разумеется. Мало того: иной раз они действительно использовали личный опыт (А. Днепров в "Уравнениях Максвелла" или "Глиняном боге" явно использовал свой опыт разведчика-нелегала), но это не меняло общей тенденции.

Reply

barros July 22 2010, 09:16:09 UTC
Да! Но при этом до колик обидно, что всё это не возымело эффекта. Хороший был тезис у Брэдбери, потом его наши повторяли в разных вариациях: описывая будущее, фантаст его не предсказывает, а предотвращает. Но вот хрен: есть десятки социальных моделей, распотрошенных до полной наглядности ещё в 60-е годы и добитых в 70-80-е - и такое впечатление, что по этим протухшим потрохам нынешнюю реальность и строили, как по чертежам. Никто ничего не предотвратил, наоборот - подбросили наглядные проектики.

Или вот Петрик: временами точное ощущение, что он не просто похож на Выбегалло по типажу, а сознательно его копирует, в деталях.

Смотришь на такое, и думаешь: блин, уже полвека назад всё это было осознано как нечто архаичное, реликтовое, нежизнеспособное в своей паразитичности и пакостности. Но спустя полвека именно это и получаем, снова и снова. Мертвеца не убьёшь.

Reply


gegmopo4 July 22 2010, 09:03:58 UTC
Я прочитал ВНМ в начале 91-го. То ли из-за того, что раньше как-то это произведение ускользало от моего внимания, то ли из-за нового текстовского оформления, но я воспринял его как современное, написанное максимум за год до этого, точно отражающее настроения и злобу дня. Те же люди, те же разговоры, та же страна. И очень удивился, узнав, что произведению уже более двадцати лет.

Прошло ещё двадцать лет…

Reply


snowman_fedya July 22 2010, 09:04:13 UTC
да собственно, сомнения и не было. люди, они везде одни. а взрыв мармеладных заводов перестройка просто привела к проявлению этих качеств. "Раньше в России просто воровали, а теперь воруют, как во всём мире" (с)

Reply


rumata July 22 2010, 09:21:02 UTC
Я на это несколько иначе смотрел в начале восьмидесятых, когда читал ВНМ в книжке-перевертыше со "Стажерами" с другой стороны.
Из-за греческих имен персонажей мне это произведение представлялось чем-то вроде античной драматургии в ее лучшем проявлении - с вечной актуальностью, в любом мире, в любой эпохе, в любой стране.
А так - да. Тот же СССР, только с частной собственностью.

Reply


al_pas July 22 2010, 11:56:55 UTC
"...В 2010 году было выделено еще 600 млн рублей на поддержку рыбной отрасли. "Опять надеюсь, что на этот раз государственные ресурсы будут использованы эффективно", - заметил премьер"...

Reply


Leave a comment

Up