Автоматоны и механоиды - часть 2

Apr 06, 2008 03:43


.

Jacques de Vaucanson (1709 - 1782) - автоматы Барабанщик, Утка, Флейтист



image Click to view



Турок-шахматист


Шахматный автомат- деревянный манекен в человеческий рост- изготовил венский аристократ Вольфганг фон Кемпелен, главный механик при дворе Марии-Терезии. Наш современник, английский журналист Том Стэндейдж посвятил этой умной машине книгу «Турок. История первого шахматного автомата и его полного приключений путешествия по миру». Недавно она увидела свет во франкфуртском издательстве Campus.

Презентация куклы, облаченной в кафтан и тюрбан, состоялась в Вене весной 1770 г. До середины XIX в. «шахматный турок» гастролировал по Европе и Америке. И всякий раз добивался удивительных успехов за шахматной доской. Она стояла на закрытом со всех сторон комоде, за которым и восседал игрок из дерева. Чтобы показать почтенной публике, что подвоха нет, фон Кемпелен открывал дверцы всех ящичков. Ничего, кроме колесиков, шестеренок, маятников, рычагов, внутри не было. Изобретатель собственноручно расставлял фигуры и приглашал желающих сразиться. Сам же стоял в стороне, позволяя себе лишь иногда подкручивать пружину механизма. Деревянная рука турка самостоятельно передвигала фигуры. И, как правило, удачно.

Скептики поговаривали, что фон Кемпелен управляет автоматом с помощью каких-то невидимых веревок. В это трудно поверить, поскольку очевидцы в один голос утверждали, что во время турнира механик много раз обходил свое детище и ни разу не запутался. Кроме того, все знали, что в шахматах он не силен, а следовательно, не смог бы столь изящно обыграть величайших мастеров. Специалисты сошлись на том, что в комоде или в манекене скрывается ребенок или карлик. Самую красивую версию поддержала Британская энциклопедия начала ХХ в.: машиной управлял сильный шахматист Воровский, бывший польский офицер, потерявший в одном из боев обе ноги. Предполагали, что Кемпелен познакомился с этим человеком в Петербурге, где «турок» обыграл Екатерину II. Принять это на веру нелегко, хотя бы потому, что мастер впервые продемонстрировал механического игрока за месяц до смерти императрицы.

В 1804 г. Кемпелен умер, и автомат перешел в руки Иоганна Непомука Мельцеля, который, как гласят хроники, продемонстрировал феномен Наполеону. До нашего времени дошли не только описания поединка императора с деревянным противником, но и все их партии. Разгадать секрет механизма пытался Эдгар Аллан По, ставший свидетелем шоу Мельцеля в США. Но турок остался тайной.

Со временем публика потеряла к нему интерес. В 1838 г. Мельцель продал игрушку за 400 долларов. До 1854 г. гениальное изобретение красовалось в филадельфийском музее курьезов. Но там вспыхнул пожар, и от уникального экспоната остались только шестеренки.







В 1788 Кемпелен создал говорящую машину, которая состояла из четырёхугольного деревянного ящика, длиной около 1 м и шириной в 0,5 м, снабженного мехами и сложной системой клапанов - Говорящая машина Фабера - механизм, воспроизводивший звуки человеческой речи. Его идея принадлежала первично австрийскому учёному механику Вольфгангу фон Кемпелену (умер в 1804), который в 1778 году изобрел говорящую машину, произносившую ряд гласных и согласных звуков (не все). Описание своей машины Кемпелен дал в своем известном сочинении «Mechanismus der menschlichen Sprache nebst der Beschreibung einer sprechenden Maschine von W. v. Kempelen» (Вина, 1791). Из этой очень редкой книги заимствовано описание её (с рисунком) в книге Вольфа «Sprache und Ohr. Akustischphysiologische und pathologische Studien» (Брауншвейг, 1871, стр. 64-67).

Профессор Иосиф Фабер в Вене, живший в первой половине XIX века, усовершенствовал и видоизменил механизм Кемпелена, и в конце 30-х годов машина Фабера уже показывалась им в разных городах Германии. Изобретатель и впоследствии его наследники отклонили выгодные предложения продать это изобретение. После смерти изобретателя машина его досталась его племяннику, тоже Иосифу Фаберу (родился в Вене, в 1839 году), который в свою очередь сделал в ней некоторые технические усовершенствования, будучи механиком по профессии. С машиной своего дяди Иосиф Фабер-младший объехал всю Европу и Америку, а также был два раза и в России (в последний раз в начале 1880-х годов).

Устройство
Машина Фабера состоит из воздушного меха, приводимого в движение ножной педалью и отвечающего легким человека. Вытесняемый из меха воздух при помощи ряда клавиш направляется в различные по объёму трубки, отвечающие разным положениям голосовой щели и полости рта. Достигнуть совершенно точного соответствия говорильному аппарату человека Фаберу не удалось. Чтобы до некоторой степени приблизиться к подвижности надставной трубы человеческого органа речи, воспроизвести которую механическим путем было крайне трудно, изобретатель должен был в надставной трубе своей машины устроить вертикально одну за другой шесть металлических, довольно толстых диафрагм, подымающихся и опускающихся на различную высоту, причём движения и положения этих диафрагм комбинируются друг с другом в разных отношениях. Благодаря этому устройству, получается возможность видоизменять форму и объём надставной трубы машины и получать звуки разного качества и тембра. Голосовой тон в машине Фабера производится при помощи вибрации тонкой пластинки из слоновой кости на каучуковой подкладке, дающей очень резкий и крикливый звук. Соответствия с настоящим органом голоса человека - мягкими голосовыми связками или вибрирующими перепонками, здесь также нет. Звук «p» в машине Фабера также производится вибрацией не языка, а твердой пластинки, помещенной за гортанью перед устьем меха. Трубка, изображающая нос, находится не сверху надставной трубы, изображающей рот, но ниже её и т. д. Сам механизм (клавиатура, педаль и т. д.) крайне груб и тяжеловесен, требуя больших усилий со стороны играющего на этом «говорильном органе», как его удачно называет Техмер.

Вследствие неуклюжести и неточности устройства и сами звуки, извлекаемые из машины, грубы, крикливы, монотонны и не всегда схожи со звуками настоящей человеческой речи. Тем не менее из известных в науке говорящих приборов, снаряд Фабера являлся одним из наиболее удачных.

automaton

Previous post Next post
Up